Пару месяцев назад я начала тему об электрических вытяжках в газифицированных домах. Об этом материал здесь. Недавно поговорила с cотрудником Горгаза, и он подтвердил мои опасения: электрическая вытяжка зачастую бесполезна, а иногда и вредна.
Он показал мне совершенно заурядный опыт проверки тяги с листочком бумаги. Приоткрываем окно на микропроветривание, или чуть больше. Это нужно делать всегда перед включением газовой плиты, напомнил газовщик.
Включаем вытяжку и прикладываем листок. Его притягивает так, что не нужно поддерживать. Тяга есть.
Выключаем вытяжку и листок планирует вниз. Тяги нет.
- Но при этом, большинство людей включает вытяжку лишь изредка, когда все конфорки включены, либо в духовке что-то печет. Я это точно знаю, потому что ежедневно хожу по квартирам, - продолжил он.
Только 13% всегда включает вытяжку во время работы плиты
То что он прав, доказывает опрос, который провели американские ученые. А именно доктор наук Бретт Сингер, сотрудник Национальной Лаборатории им. Лоуренса Беркли. Он выяснил, что только 13% опрошенных всегда во время готовки включают вытяжку. Треть включает только в половине случаев.
Думаю, эти данные вполне применимы и к России. Скажите себе честно, всегда ли вы включаете вытяжку, когда готовите? Я вынуждена согласиться, действительно, не всегда.
- Более того, в квартирах, где стоят вытяжки, как правило копоти больше, в том числе на самой вытяжке, на этой адской гофре, которая соединяет вытяжной колпак с вентиляцией, - продолжил сотрудник газовой службы. - Оно и понятно почему, раз ее не всегда включают, копоть и сажа оседают везде вокруг, а поверхность гофры как внутри и снаружи - отличное место для его накопления.
В квартирах, где нет электрических вытяжек, зачастую чище. Там копоть вытягивает в вентиляцию, и она оседает уже за пределами квартиры.
Помните ли вы, что угольные фильтры в вытяжке надо менять в соответствии с рекомендациями вашего производителя? Как часто это вы делаете? А как часто моете сетчатый фильтр для грубой очистки воздуха? Надо не реже, чем раз в две недели.
Нужна ли электрическая вытяжка вообще?
- Если отсоединить вытяжку и освободить вентиляционное отверстие, то можно увидеть, как работает естественная вентиляция. Приоткройте окно или форточку и поднесите листок к вентрешетке. Его притягивает абсолютно так же как и у электрической вытяжки. Главное, чтобы был приток свежего воздуха.
То есть, если во время работы плиты, вы будете просто приоткрывать окно или форточку, этого достаточно, чтобы обеспечивать хорошую тягу и вытягивать все продукты сгорания газа в вентиляцию. Без всяких посредников в виде электрической вытяжки, гофры и прочего. Это просто лишние поверхности для накопления копоти и жира. О том, чем чревато полное закрытие вентиляционного канала "гофрой" говорилось здесь.
Электрическая вытяжка была изобретена в Италии в 1955 году фирмой Faber и первоначально предназначалась для профессиональных кухонь. Там ее использование, учитывая объемы готовки, оправданы и целесообразны. Но постепенно, производство подхватили другие мировые бренды и вскоре убедили всех, что вытяжки обязательно необходимы и на домашних кухнях.
Опасно отсутствие вентиляции не только при готовке на газу, но и для электрических плит. Если в первом случае выделяются продукты сгорания газа угарный и углекислый газы, азот и водяные пары, то при втором - ультрадисперсные частицы. Менее вредны индукционные плиты. Но и у них при жарке образуются летучие канцерогены. Самый надежный способ это уменьшить - приток свежего воздуха и исправный вентканал.