Найти тему
Вещь

Натуральное дерево или пластик: материал для евроокон. Опыт 15-летней эксплуатации

Когда только пластиковые «евроокна» входили в моду, было много споров насчет того, насколько это экологично. Мол, самое экологичное это дерево Кое-кто даже рассказывал, что при нагревании пластик евроокон начинает пахнуть.

Наслушавшись всего этого, мы решили установить в южных комнатах окна со стеклопакетами, но в деревянных рамах. Стоило это ровно в 3 раза дороже, чем пластиковые. То есть, если за профиль Salamander мы отдали чуть больше 11 тысяч, то деревянное евроокно обошлось в 34 тысячи рублей. Представьте себе, что это было 15 лет назад. То есть цены были очень серьезными. Производители деревянных рам гордо называли свой продукт премиальным. В них так же вставляются герметичные стеклопакеты, всякие уплотнители и прочая фурнитура, но рамы из цельной сосны. Смотрится, конечно, интереснее, чем пластиковые фрамуги.

Эстетически деревянные окна смотрятся интереснее, чем пластик
Эстетически деревянные окна смотрятся интереснее, чем пластик

И вот спустя почти 15 лет мы начинаем испытывать все минусы своего экологичного выбора. Несколько лет назад заметили, что в нижней части окна выступила смола, в результате все первоначальное покрытие, которое было сделано на заводе, отслоилось. Нам пришлось ошкуривать и покрывать защитным слоем заново. Но краска долго не держится, и приходится обновлять покрытие почти каждый год. Возможно, что это произошло потому, что окна стоят на южной стороне и нагреваются солнцем.

В принципе, конечно, ничего страшного не произошло, просто надо каждый год ошкуривать и покрывать заново антисептиком. Поначалу использовала яхтенный лак, но он почти весь слез через несколько месяцев. Сейчас покрываю антисептиком Tikkurila, но все равно это надо делать регулярно.

Какой-то особой разницы между микроклиматом в комнатах с деревянными рамами и пластиковыми мы не почувствовали. Ощущения, что деревянные окна "дышат", тоже нет. Если створки закрыты наглухо, то вскоре становится душно, поэтому и пластиковые и деревянные окна почти всегда стоят в режиме микропроветривания.

Конечно, вы можете возразить, это ведь сосна. Надо было ставить окна из дуба или бука. Но! Если из сосны окно стоило 34 тысячи, что даже страшно представить цену из дуба. Стоит ли игра свеч?

При этом с пластиковыми окнами ничего за эти годы эксплуатации не произошло. Не потеряли своей белизны, не пожелтели, не загрязнились, довольно неплохо пластик моется.

С обычным пластиком за годы эксплуатации ничего не произошло.
С обычным пластиком за годы эксплуатации ничего не произошло.

При этом еще в одной комнате было установлено пластиковое окно, но с ламинацией под дерево. Прошло 10 лет его эксплуатации. Ламинация держится довольно неплохо. При этом стоимость была чуть дороже, чем обычных белых.

Окно  с ламинацией под дерево.
Окно с ламинацией под дерево.

Вывод: Деревянные евроокна не стоят своей цены. Если хочется натурального оттенка, то достаточно использовать профиль, ламинированный под дерево.

Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.