Найти в Дзене
Армия и Флот

Зимние тяготы и лишения воинской службы...

Фото Владимира Пацкалева
Фото Владимира Пацкалева

Борис Медведев вспомнил зиу-78 в ГСВГ: "Тоже помню зиму в Германии в 1978году. Не знаю как в Стендале, а у нас вообще пипец был. На пост попал пару раз. Пост ночной, охрана прод. вещ. складов, столовой, чайная, магазины.

(часть 1 от Бориса Медведева - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/serjantskii-post-v-karaule-5e0cea7d5d636200b185e1be)

В обычном режиме два часа на посту, два часа спишь и опять на пост (бодрствующей смены там не было). В те дни, стояли по часу, час сна и опять на часы - не поспишь путём, и замёрзнуть успевали.

Пипец был в том, что у нас выпало куча снега, завалило всё, вышла из строя электроснабжение, а вместе с этим перестало работать отопление и ещё куча проблем. В офицерских домах полопались батарей отопления и меня кинули в помощь ремвзводу (до армии работал электросварщиком) и поэтому на постах меньше побывал.

Дороги все завалило и вместо БП занимались борьбой со стихией. На учебные танки прицепили отвалы (лопаты) для очистки дорог, все остальные вкалывали лопатами с утра да темна с перерывами на чай (на месте). Чай еле тёплый попили и опять "бери больше, кидай дальше".

Через дорогу жили немцы-летчики и аэродромное обеспечение-обслуживание. Они тоже пахали, но цивильно-основную работу делали специальные снегоуборочные машины с аэродрома, а солдаты покидают маленько и "АЛЛЕС" - чай, кофе, бутерброд и опять покидают не напрягаясь.

Мы один раз "на чай", а они тоже чай, потом на кофе присядут чуть позже, и снова с нами "на чай". Детей военнослужащих у нас возили в Польшу, там школа у моряков была, от нас недалеко, а до бригады 180 км-не навозишься.

В те дни, детей возили на БМП. Немку, которая рожать надумала, тоже к морякам в госпиталь на БМП отвозили. Ей надо было делать операцию и только в клинике. Хреново было в том, что намерзнутся и намокнут, а в казармах дубильни и обсушиться негде.

В караулке была своё отопление, не зависящее от электричества, но на ночной пост, тулуп не положен был, как и на №1. Замёрзнуть успевали, а отогреться нет - один час и снова на холод.

Благодать было у особиста, он жил в отдельном коттедже, отопление своё в подвале котёл.

Жён и детей офицеров у себя приютил на время, пока в их квартирах не стало тепло. Особист ЧЕЛОВЕКОМ был. Наверно жили как цыгане, но в тепле.

Зиму пережили и пришла весна, а с ней новая напасть. Служил на острове Узедом-Балтика, залив и реки - кругом вода + дожди - комаров ТЬМА. Нападений на посты не было, а на часовых непрерывно.

Вместе со штатным оружием, приходилось и с веткой от дерева патрулировать - пост охранять и себя. Если прикимарил, то куча "ранений" обеспеченно. Тулупы и плащи в армии были, а на грёбанные москитные сетки денег не хватило... Вот такие вот выпали – тяготы и лишения воинской службы…»

Фото Леонида Братухина
Фото Леонида Братухина