Найти тему
Заметки домохозяйки

Мимоза - простой рецепт

Оглавление

Вот и отпраздновали мы шумный праздник Новый год! Но впереди ещё множество праздников, в честь которых можно накрыть стол с вкусными блюдами, украшенными мышками. Одно из таких блюд - салат Мимоза. Для меня в нем есть нечто весеннее, ассоциирующееся с 8 марта, видимо потому что, мне часто дарили мимозу в сесть женского праздника.

Итак, ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • кусок сыра (российский, Костромской, белорусский и тп.) - 6 см от куска;
  • яйца - 6 штук;
  • чеснок - 3 шт.;
  • горбуша консервированная- 1 банка;
  • соль, перец- по вкусу;
  • майонез на заправку;
  • 4 шарика чёрного горошка;
  • 2 шарика красного перца;
  • 3 макаронины спагетти.

Приготовление:

  • промываем под краном морковь, картофель, яйца;
  • наливаем кастрюлю воды и ставим варить морковь и картофель. Следите, чтобы вода закрывала все овощи, иначе они неравномерно проварятся. Периодически проверяйте овощи, чтобы они не переварились, иначе морковь и картофель в салате будут выглядеть бесформенными.
  • яйца варим в отдельной кастрюле, как только вода закипит, делаем газ тише и варим ещё 10 минут. Промываем в холодной воде, так они будут лучше чиститься. Остужаем вместе с овощами. Чистим чеснок.Оставляем 4 кругляшка от морковки на ушки. И одну широкую часть на хвостик. Отложите сразу, иначе можно забыть о них.
  • Приготовим форму для выкладки салата ( можно простой эмалированный контейнер), у меня это форма для выпечки без дна, вместо дна ставим тарелку, на которой будет подаваться блюдо.
  • Натираем картофель на мелкой тёрке, выкладываем в форму, ровно раскладываем по краям ложкой. Сверху солим и перчим.
-2
  • Натираем морковь на мелкой тёрке, добавляем майонез перемешиваем, выкладываем слой. Сверху солим и перчим.
  • открываем рыбные консервы. Можно взять сайру, тунец, горбушу- рыба не принципиальна. У меня горбуша. Сливаем жидкость, очищаем от кожи, достаём косточки, давим вилкой. Раскладываем в форму, подравниваем по краям.
  • Чистим 5 яиц, достаём из них желтки, откладываем, а белки мнем вилкой в тарелке, смешиваем с майонезом, солим, перчим, выкладываем в форму, равняем по краям.
-3
  • Трём сыр на мелкой тёрке. Выдавливаем чеснок. Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем. Раскладываем в форму.
  • отложенные желтки мнем вилкой, они действительно должны быть похожи на соцветия мимозы, аккуратно посыпаем сверху, чтобы полностью закрыть поверхность.
-4
  • Мимозу убираем в холодильник и приступаем к украшению салата в виде мышек.
  • Чистим оставшееся шестое яйцо, аккуратно, чтобы оно оставалось сверху гладким, режем его пополам.
  • в самую узкую часть вставляем шарик красного перца, на месте глаз- по крупинке чёрного перца;
  • на месте ушек делаем прорези, вставляем кругляшки морковки на место ушек;
  • вырезаем хвостики, вставляем сзади;
  • спагетти ломаем на части по 3 см. С каждой стороны вставляем по 3 усика у красного носа.
  • аккуратно переносим мышек и ставим сверху на салат, и праздничное блюдо готово!
-5

Всем приятного аппетита!