Вот и отпраздновали мы шумный праздник Новый год! Но впереди ещё множество праздников, в честь которых можно накрыть стол с вкусными блюдами, украшенными мышками. Одно из таких блюд - салат Мимоза. Для меня в нем есть нечто весеннее, ассоциирующееся с 8 марта, видимо потому что, мне часто дарили мимозу в сесть женского праздника.
Итак, ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 2 средних морковки;
- кусок сыра (российский, Костромской, белорусский и тп.) - 6 см от куска;
- яйца - 6 штук;
- чеснок - 3 шт.;
- горбуша консервированная- 1 банка;
- соль, перец- по вкусу;
- майонез на заправку;
- 4 шарика чёрного горошка;
- 2 шарика красного перца;
- 3 макаронины спагетти.
Приготовление:
- промываем под краном морковь, картофель, яйца;
- наливаем кастрюлю воды и ставим варить морковь и картофель. Следите, чтобы вода закрывала все овощи, иначе они неравномерно проварятся. Периодически проверяйте овощи, чтобы они не переварились, иначе морковь и картофель в салате будут выглядеть бесформенными.
- яйца варим в отдельной кастрюле, как только вода закипит, делаем газ тише и варим ещё 10 минут. Промываем в холодной воде, так они будут лучше чиститься. Остужаем вместе с овощами. Чистим чеснок.Оставляем 4 кругляшка от морковки на ушки. И одну широкую часть на хвостик. Отложите сразу, иначе можно забыть о них.
- Приготовим форму для выкладки салата ( можно простой эмалированный контейнер), у меня это форма для выпечки без дна, вместо дна ставим тарелку, на которой будет подаваться блюдо.
- Натираем картофель на мелкой тёрке, выкладываем в форму, ровно раскладываем по краям ложкой. Сверху солим и перчим.
- Натираем морковь на мелкой тёрке, добавляем майонез перемешиваем, выкладываем слой. Сверху солим и перчим.
- открываем рыбные консервы. Можно взять сайру, тунец, горбушу- рыба не принципиальна. У меня горбуша. Сливаем жидкость, очищаем от кожи, достаём косточки, давим вилкой. Раскладываем в форму, подравниваем по краям.
- Чистим 5 яиц, достаём из них желтки, откладываем, а белки мнем вилкой в тарелке, смешиваем с майонезом, солим, перчим, выкладываем в форму, равняем по краям.
- Трём сыр на мелкой тёрке. Выдавливаем чеснок. Добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем. Раскладываем в форму.
- отложенные желтки мнем вилкой, они действительно должны быть похожи на соцветия мимозы, аккуратно посыпаем сверху, чтобы полностью закрыть поверхность.
- Мимозу убираем в холодильник и приступаем к украшению салата в виде мышек.
- Чистим оставшееся шестое яйцо, аккуратно, чтобы оно оставалось сверху гладким, режем его пополам.
- в самую узкую часть вставляем шарик красного перца, на месте глаз- по крупинке чёрного перца;
- на месте ушек делаем прорези, вставляем кругляшки морковки на место ушек;
- вырезаем хвостики, вставляем сзади;
- спагетти ломаем на части по 3 см. С каждой стороны вставляем по 3 усика у красного носа.
- аккуратно переносим мышек и ставим сверху на салат, и праздничное блюдо готово!
Всем приятного аппетита!