В декабре 2019 года мне довелось побывать аэропорту Астрахани. Мой рейс в Минеральные Воды задерживался, поэтому стараясь убить время я бесцельно шатался по терминалу, пока на втором этаже не наткнулся на дверь с надписью "Музей". Табличка рядом сообщала, что музей работает только в будние дни и только до 17.00. Стрелка часов уже подкрадывалась к 18.00, на календаре было воскресенье, но музей оказался открыт.
На стендах, в фотографиях и исторических документах запечатлена вся история астраханских авиаторов: начиная с 1910 года, когда у города ещё не было ни своего аэродрома, ни авиаотряда, вплоть до начала эксплуатации реактивных лайнеров, и далее, до нашего времени.
Макет аэропорта. Цифрой 6 обозначена старая ВПП 11/29, выведенная из эксплуатации в 1979 году.
Многолетняя история "Аэрофлота" представлена только современным периодом в виде макетов A320 и A330. Советский период работы аэропорта и историю астраханского объединённого авиаотряда можно увидеть только на фотографиях.
737-е "Ютейра" в Астрахань уже не летают, рейсы перевозчика из Астрахани в Сочи и Казань выполняются на ATR-72. В середине января откроется новое направление - Волгоград. А вот 737-500 S7 Airlines открыли эпоху полётов "зелёной" авиакомпании в астраханский аэропорт. Случилось это в 2006 году. "Пятисотки" летали в Астрахань на протяжении 3 лет, вплоть до вывода их из парка S7 в 2009 году.
Весьма странная подборка макетов, состоящая из трёх лайнеров европейского производства и советского Ту-144. Но если английские Hawker Siddeley Trident и de Havilland Comet вопросов не вызывают, то увидеть под стеклом достаточно редкий французский Dassault Mercure было неожиданностью.
Авиакомпания SCAT выполняет рейсы в казахский город Актау, расположенный в 360 километрах от Астрахани. Ранее по этому маршруту летали Ан-24, сейчас рейсы выполняются на CRJ-200. Boeing 757 SCAT, представленный в виде макета, в Астрахань никогда не летал. Что касается Turkish Airlines, то этот перевозчик летал из Астрахани в Стамбул с 2014 по 2017 годы. Как и в случае с авиакомпанией SCAT, макет A330 не имеет отношения к реальным рейсам, которые выполнялись на Airbus A321 и Boeing 737-800.
На отдельной карте отображены все направления, по которым осуществлялись рейсы из аэропорта в период с 1936 по 2011 годы. Желтые линии указывают географию полётов с 1936 по 1945 гг, синие - с 1945 по 1993, белые - с 1994 по 2005, и красные - с 2006 по 2011. Особый интерес представляют рейсы в Европу, выполнявшиеся с середины 90-х годов: судя по карте из Астрахани можно было улететь в Хельсинки, Варшаву, Ганновер, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Цюрих и Римини. Найти информацию о регулярных рейсах по этим направлениям мне не удалось, так что скорее всего они выполнялись на чартерной основе.
Отдельного интереса заслуживают витрины с различными приборами, устанавливавшимися на самолёты советского производства. Здесь можно увидеть радиовысотомер, указатель высоты, гироиндукционный компас, метеолокатор, пульт управления автопилотом и другие приборы.
Рядом расположена расположена витрина с бортовым самописцем - МСРП-12-96, фиксирующим основные параметры полёта. Верхняя часть самописца снята, что позволяет разглядеть его внутренности, в частности барабан с магнитной лентой, на которую и ведётся запись. Рядом с МСРП-12-96 лежит АД-2 - барограф-высотописец, фиксирующий высоту полёта до 7000 метров.
В следующей витрине представлены средства расшифровки данных с бортовых самописцев. Прибор слева - магнитофон МН-61 - служит для прослушивания записей радиообмена и переговоров внутри кабины воздушных судов. Справа лежит лентопротяжный механизм комплекса ДУМС, предназначенного для расшифровки записей со всё того же самописца МСРП-12-96.
И в завершении - личные вещи одного из авиаторов астраханского авиаотряда. Судя по отметке на лётной книжке, она принадлежала бывшему гендиректору астраханского аэропорта Виктору Пилюгину, 43 года проработавшему в авиации. В 2002 году Виктор Германович был расстрелян неизвестными в собственной машине.
Музей, конечно, не очень большой, и экспонатов в нём не много, но всё лучше чем ничего, ведь его наличие помогло мне скоротать время в ожидании рейса и узнать как развивался аэропорт лучше, чем при помощи "Википедии". А кроме того, существование музея свидетельствует, что в аэропорту Астрахани остались люди, которым не безразлична его история. И это хорошо.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Самый короткий рейс "Суперджета": 48 минут в полёте
Умирающий аэродром: брошенные самолёты в Астрахани
Судьба самолёта: история астраханского МиГ-23