Барселона – это сердце Каталонии и один из самых туристически развитых городов Испании, который ежегодно манит огромное количество туристов из разных стран. В этом материале хочется рассказать о том, какое на меня произвел впечатление этот город, а также какие знаковые места точно стоит посетить, если вы приехали в Барселону.
В Барсе мне посчастливилось побывать дважды, причем с небольшим интервалом во времени. И оба знакомства с городом оставили совершенно разные впечатления. Первый мой визит в этот город был недолгим. Летом я в компании подруги провел на побережье испанской Коста Бравы, в курортном городе Ллорет-де-Мар, который находится примерно в часе езды от столицы Каталонии.
Первое знакомство с Барселоной – аэропорт, который не произвел никакого впечатления. Запомнилась лишь огромная очередь на паспортный контроль и маленькое число сотрудников, из-за чего все шло медленно. Багаж ждали тоже долго. А с учетом, что вылет наш и так довольно надолго задержали, мы были совершенно измотаны. И когда мы ехали из терминала 2 через саму ночную Барселону в Ллорет, рассмотреть что-то из окна автобуса не получилось.
Но один из дней нашего насыщенного отдыха мы решили посвятить именно Барселоне. Мы ждали от Барселоны очень многого, друзья рассказывали про этот город, хвалили его, хвалили его архитектуру. И первое впечатление – вот она, величественная Барселона. Одно здание краше другого, узкие улочки, все пропитано европейзацией. Но одного мы не учли: это был очень жаркий день. За весь день, что мы ходили по столице Каталонии, мы не только стоптали ноги, мы еще и порядком запеклись.
Город немаленький, поэтому хорошо, что план по его изучению был разработан заранее, но в какие-то моменты он все же давал сбой. Так, например, мы хотели посмотреть набережную и пляжи, но долго и нудно шли вдоль порта, ничего толком не увидев. Потом хотели попасть на площадь Испании через гору Монтжуик (карта показывала, что это самый краткий путь от нас), но пришли только к крепости, а дальше сбились с пути.
При этом за целый день мы обошли немало прекрасных мест в Барселоне. По большей части, гуляли пешком. И даже за 1 день в этом городе обойти можно очень многое. Некоторые знаковые места находятся недалеко друг от друга. Раздражали только светофоры, которых очень много в Барсе, так как там немало перекрестков на дороге. За весь день мы очень устали. И ощущения остались противоречивыми. Потому что помимо изящества, встречались нам и не очень благоприятные дворы. Урн в городе хватает не везде, поэтому в некоторых скверах довольно грязно. Но мне город запал в душу, а вот моя спутница его особо не оценила.
Все намекало на то, что надо приехать в столицу Каталонии еще раз, что я и сделал через полтора месяца. На сей раз в городе я провел целых три дня. И по-настоящему вкусил его прелесть.
Барселона действительно необычайно красива и довольно развита. Хотя многие предупреждают, что быть надо тут на чеку из-за воровства. К счастью, оба визита прошли без приключений, но осведомленность – это хорошо. Гулять по улицам Барселоны – одно удовольствие, если бы еще не эти вечные светофоры. Но когда нет изнывающей жары, то в принципе все нормально.
Теперь же поделюсь впечатлениями о том, какие места понравились мне больше всего.
Одной из центральных улиц города и важным транспортным узлом Барселоны является Площадь Каталонии. Однако, мне она не показалась чем-то выдающимся. Площадь как площадь. Но от нее много куда можно добраться. Гораздо больше меня впечатлил район Университета, который находится от нее совсем близко.
Ну и куда красивее, на мой взгляд, выглядит Площадь Испании, в районе которой расположен Национальный дворец с Национальным музеем искусств Каталонии, Магический фонтан и гора Монтжуик. Виды с лестницы музея на Барселону открываются довольно приятные.
Очень мило можно погулять по району Грасия, который тоже находится не очень далеко от площади Каталонии.
Ну и, конечно, главной достопримечательностью города является великое творение Гауди (хотя всю Барсу можно назвать его творением) – Саграда Фамилиа. Правда, будьте готовы, что попасть внутрь очень тяжело, а около собора очень много народу. Ракурс для хорошего фото придется поискать, но рядом есть приятный сквер, в котором открывается красивый вид на Саграду. Ее, к слову, еще продолжают строить. И когда закончится эта стройка веков пока неизвестно.
Но здание очень красивое. А атмосфера возле него также величественная.
Что касается парков, то в Барселоне их несколько. Многие из них милые и вполне обычные, но есть, например, парк Гуэля, который также считается недостроенным творением Гауди. Скажу честно, что парк мне, конечно, понравился, но ожидал от него я большего. Хотя посетить его все же советую.
Обязательно стоит подняться на гору Тибидабо и побывать в Храме святого Сердца. И хоть доехать сюда не так просто, разобраться можно. Мне понадобились метро, пересадка на фуникулер, а затем автобус, который уже довез меня прямо до конечной точки. Тут открываются прекрасные виды на всю Барселону.
Из главных прогулочных в городе является Ла-Рамбла, отдаленно напоминающая наш Арбат. Конечно, хотелось бы, чтобы тут было поменьше народу, но к этому тоже привыкаешь. На этой улице обязательно стоит зайти на знаменитый рынок "Бокерия", где можно отведать всякой вкусности. По пути есть и большой гастроном с разного рода интересными продуктами. Улица начинается у площади Каталонии и упирается прямо в порт.
А еще обязательным к посещению будет Готический квартал. На меня он произвел одно из самых ярких впечатлений от всей Барселоны. Узкие улицы, интересная односложная архитектура и какая-то необычная атмосфера. Стоит погулять тут больше часа в утреннее время и в вечернее.
Что касается пляжей в Барселоне, то они расположены не слишком удобно от центральной части города. Из центра попадаешь в основном в порт, а до пляжей идти прилично. Даже с вариантом доехать куда-то поближе на метро, придется какое-то расстояние пройти и пешком. Но Барселона построена довольно удобно и разобраться можно, если включить голову. Пляжи тут вполне обычные, без каких-либо выдающихся видов. Но купаться можно даже в начале октября.
В Барселоне также есть определенные дома, которые еще более изящнее, чем все остальные архитектурные сооружения. На них можно наткнуться случайно или же идти смотреть их по навигатору. В мой рейтинг входят дом Мила и Дом Бальо, напоминающий дом из костей, а также Дом Висенса. Скорее всего, просто гуляя по городу, вы на многое набредете сами.
Барселона – город развитый и в транспортном плане. Добраться из аэропорта до центра довольно легко и есть сразу масса вариантов, как это сделать. Передвигаться по самому городу тоже не так сложно. Здесь есть метро, станции которого можно встретить почти везде, автобусы, электрички, которые вплетено в сеть метро. Для удобства лучше всего использовать карту Т-10 на 10 поездок. Так выйдет и экономичнее и комфортнее. По этой карте можно больше, чем за евро добраться из аэропорта на электричке в город.
Схема метро в Барселоне сначала кажется очень сложной и не поддающейся пониманию. Но на самом деле разобраться в ней можно. В первый раз мне показалось, что это дремучий лес, а во-второй я свободно перемещался в этом самом метро без всяких проблем.
Вторая поездка подарила только хорошие воспоминания. Так как многое было знакомо, то и перемещаться по городу было легко. К тому же, в Барсе особая атмосфера, очень много милых ресторанчиков. Это красивый город, в который хочется возвращаться, хотя и не совсем без минусов.
А были ли вы когда-нибудь в Барселоне? Как вам этот город? Какие у Вас там любимые места? И если вы не посещали столицу Каталонии, то почему хотели бы туда поехать?