Найти в Дзене
Кипр от Антона

Кипрские экскурсоводы говорят, что покажут третью святыню ислама и могилу тёти Мухаммеда. Не верьте им.

Экскурсоводы и туристические путеводители в один голос утверждают, что ларнакская мечеть Хала Султан Текке является третьей по значимости святыней исламского мира, в которой похоронена тётя пророка Мухаммеда. Но так ли это?

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Большинство жителей и гостей Кипра попадают на остров через аэропорт Ларнаки. Каждый день 20 тысяч пассажиров взлетают и приземляются в крупнейшем хабе республики. Путешественники обращают внимание на мечеть вблизи взлётной полосы и большое солёное озеро. Сначала пару слов об озере.

Ларнакское озеро

Аэропорт находится здесь неспроста. С восточной стороны аэродром омывается Ларнакским заливом, а с севера и юга — граничит с озёрами. Такое расположение считается наиболее удобным и безопасным в случае чрезвычайных ситуаций.

Всего около аэропорта находятся четыре озера, но непосредственной заповедной зоной, подчиняющейся международной Рамсарской конвенции, является только самое большое — Ларнакское.

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

По-гречески оно называется не озеро (λίμνη), а «алики» (αλυκή). Таким термином изначально называли водохранилище, где выпаривали соль. Теперь на Кипре словом «алики» именуют и солёные водоёмы, которые когда-то использовали по хозяйственному назначению. Таких «алики» с международным статусом на острове всего два: около Ларнаки (Αλυκή Λάρνακας) и около Лимассола (Αλυκή Λεμεσού).

В Ларнакском озере добывали соль непрерывно в течение двух тысяч лет, вплоть до XX века. Однако местом экологического достояния оно стало не благодаря солеварению, а из-за того, что здесь обитают сотни различных видов флоры и фауны.

Фламинго на «алики» зимой. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Фламинго на «алики» зимой. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Как летом в аэропорт Ларнаки прибывают тысячи туристов из северных стран, так и зимой на соседнее озеро прилетают другие гости с севера: утки, чайки и, конечно же, жемчужина Кипра, — розовые фламинго. Весной на озере можно наблюдать птиц семейства гусеобразных, постоянным жителем «алики» является морской зуёк.

 Морской зуёк. Фото: VokaGraphic / Pixabay
Морской зуёк. Фото: VokaGraphic / Pixabay

Инфраструктура вокруг озера — пешеходные и велосипедные дорожки — обустроена таким образом, чтобы видеть его практически со всех сторон.

Самыми популярными среди туристов и местных жителей являются северная и восточная части озера, которые граничат с самим городом. Здесь обустроена набережная, которая в отдельных местах по-настоящему утопает в диких зарослях. Ну и, конечно, другой популярной частью «алики» является дорога, ведущая к мечети.

 Набережная в зарослях. Фото автора.
Набережная в зарослях. Фото автора.

Мечеть Хала Султан Текке

Султан Текке не является самым старым и крупным исламским храмом острова. Заложена мечеть была, по-видимому, не раньше 80-х годов XVIII века, т .е. при османском султане Абдуле-Хамиде I.

Позже храмовый комплекс дополнили жилыми постройками и фонтаном для омовения. Современный вид Султан Текке получил в 1816 году и с тех пор подвергался только незначительной реставрации.

Слева от входа в мечеть располагается небольшое кладбище, где хоронили крупных османо-кипрских чиновников. Несколько могил находятся в самом храме с восточной стороны, там лежат представительницы аристократии. Но самое главное захоронение находится в центре мечети — могила Умм Харам.

Кладбище при мечети. Надгробия написаны на османском языке, который сегодня уже не понимает большинство туркоговорящих. Фото автора.
Кладбище при мечети. Надгробия написаны на османском языке, который сегодня уже не понимает большинство туркоговорящих. Фото автора.

Кто же такая Умм Харам?

Итак, кто же похоронен в сердце мечети Хала Султан Текке? Многие туристические сайты называют Умм Харам тётей пророка Мухаммеда. Но почему?

Потому что по-османски, да и на современном турецком, Hala Sultan означает «тётя султана», т. е. тётя Мухаммеда, а Hala Sultan Tekessi — «святыня тёти султана». Неужели на Кипре, вдали от Мекки, похоронена родственница самого пророка?

 Могила Умм Харам. Фото автора.
Могила Умм Харам. Фото автора.

Честно признаться, я не специалист по исламу, поэтому, чтобы разобраться в родственниках Мухаммеда, мне пришлось обратиться к знакомым петербургским востоковедам. Их ответ меня, мягко говоря, поразил.

Умм Харам действительно была относительно известной фигурой раннего ислама. Её два брата участвовали в войнах Мухаммеда против языческих жителей Мекки. Её второй муж, Убада ибн ас-Самит, был одним из сподвижников пророка и командовал мусульманской армией во время завоевания арабами Египта.

Умм Харам была хорошо знакома с Мухаммедом, который долгие годы посещал дом её родителей. Умм Харам стала одной из первых арабок, принявших ислам. Но она не была тётей пророка — в один голос мне ответили востоковеды.

И тут всё встало на свои места. Почему османы построили мечеть только в конце XVIII века, то есть через 200 лет после того, как покорили остров. Почему Хала Султан Текке активно посещается турками-киприотами, но при этом многие другие мусульмане никогда не слышали об этой святыне.

Вход в религиозный комплекс. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.
Вход в религиозный комплекс. Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Потому что культ Умм Харам как тёти пророка появился достаточно поздно. Судя по всему, он был создан уже в османское время в турецкой религиозной традиции, и для этого «молодого» культа была построена мечеть Султан Текке.

Новый культ «тёти Мухаммеда» был удобен для османского государства, ведь её останки находятся не в далёкой от центра империи Мекки, а прямо в сердце страны. Именно поэтому Султан Текке впоследствии стал местом захоронения самых знатных особ острова. На острове появилась легенда о том, что мечеть является пятой или даже четвёртой святыней ислама. Но давайте и на этой легенде поставим жирную точку.

 Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay.

Султан Текке не четвёртая/пятая святыня ислама?

Нет. Четвёртой и пятой (и последующей) общепризнанной святыни исламского мира в принципе не существует. Самыми главными местами для мусульман являются, безусловно, Мекка и Медина. С большим «но» на третье место можно поставить Иерусалим. Не больше.

Исламская религия, как и христианство, состоит из множества течений, направлений, национальных и местных особенностей. Поэтому четвёртая и последующие сакральные места для мусульман могут быть только региональными святынями.

Для турок-киприотов это Ларнака с мечетью Умм Харам, для мусульман Поволжья и Урала – Булгар. В Палестине, Пакистане и Иране будут свои локальные святыни, почитаемые как четвёртая и пятое места паломничества.

А стоит ли тогда вообще посетить мечеть?

Конечно! Ведь мечеть всё равно остаётся главной святыней Кипра и одной из важнейших мечетей турецкого мира. Где ещё на Кипре можно найти святыню близкого сподвижника самого Мухаммеда? Волею судьбы её прах оказался в Ларнаке, а не в Мекке.

Умм Харам умерла около озера во время арабского завоевания. По легенде, после победы над греками она погибла, упав с мула. Впрочем, эту историю проверить уже невозможно.

Кстати, прямо на прилегающей к святыне территории находятся древние развалины, но туристы обычно едут смотреть не на них. Фото автора.
Кстати, прямо на прилегающей к святыне территории находятся древние развалины, но туристы обычно едут смотреть не на них. Фото автора.

Мечеть работает как музей. Религиозные службы там проводятся только по большим мусульманским праздникам. Впрочем, при посещении Султан Текке даже в неслужебные дни нужно помнить, что это религиозная святыня: по просьбе сотрудников мечети необходимо надеть плащ, при входе в сам храм — снять обувь.

Вообще, Хала Султан Текке – одно из немногих мест в Ларнаке, где можно увидеть надписи на турецком, официальном языке Республики Кипр.
Вообще, Хала Султан Текке – одно из немногих мест в Ларнаке, где можно увидеть надписи на турецком, официальном языке Республики Кипр.

Как добраться: на автомобиле или на городском автобусе из Ларнаки. До святыни ходит автобус № 429, можно доехать на автобусах № 407, 417, 418, 419, 425, 446, 456 до остановки Artemidos avenue 7 и пройти пешком по живописной набережной. До пешеходного маршрута в северо-восточной части озера можно дойти от района Mackenzie или проспектов Faneromenis/Artemidos.
Время работы: ежедневно с 8:30 до 19:30, вход свободный.

Антон КОСТИЧЕВ

Данная статья была написана мной для русскоязычного кипрского издания "Вестник Кипра". Все мои статьи для данного ресурса можно посмотреть на сайте журнала.

На данной странице "Яндекс Дзена" я буду публиковать статьи об истории Кипра, бюджетном отдыхе и путешествиях по Кипру, переезде на Кипр и обо всём, о чём хочется знать именно вам. Подписывайтесь на наш канал!

Скоро мы запустим собственный сайт КипрОтАнтона.рф .

Кипр
411,6 тыс интересуются