Найти тему
ЛюМэ

Пугающий подарок, который пришёлся по душе моей дочке

Моя восьмилетняя дочь не любит читать. Мне это грустно и непонятно, так как я сама люблю читать. Дочь не равнодушна к печатному слову, но предпочитает слушать, а не читать сама.

И вот мудрый дед Мороз (читай - я) принёс книгу, которую дочь не могла не прочитать. Она так захотела ознакомиться с её содержанием, что не стала, как обычно клянчить, чтобы ей мама или папа почитали, а села читать сама!

Книжка, принесённая дедом Морозом дочке. Личное фото.
Книжка, принесённая дедом Морозом дочке. Личное фото.

Эта книга, конечно, не образец художественной литературы, но годится не только для развлечения, но и для образования. Благодаря бабушке (моей маме), делается сразу два дела. Поскольку бабушка не видит (она слепая, практически без остаточного зрения), дочь читает ей вслух, то есть отрабатывает технику чтения, которая пока оставляет желать лучшего. А когда дочка устаёт и читает "про себя", ей приходится пересказывать бабушке, так как ей тоже интересна эта книга. А красноречием дочь тоже не блещет, а тут пришлось.

Сейчас и далее картинки из книжки. Личные фото.
Сейчас и далее картинки из книжки. Личные фото.

А ещё дочь уже размечталась, как она будет пересказывать истории из этой книги друзьям-приятелям.

И я вспомнила своё детство. Мне часто, в связи с моим зрением, приходилось лежать в больнице, и пару раз я была в лагере (санатории). Дети после отбоя замогильными голосами рассказывали друг другу страшные истории. И авторитетом пользовались те, кто знал много этих историй.

-3

Помните: в чёрном-чёрном городе на чёрной-чёрной улице в чёрном-чёрном доме... Или: девочка, девочка, чёрная рука уже ищет твой дом, девочка, девочка, чёрная рука ищет твою квартиру... Вот именно такие истории содержит эта книга.

-4

Иллюстрации в книге весьма живописные. Взрослые часто не дооценивают психику детей. Берегут от негатива. Не сообщают о смерти или болезни близких или предстоящих операциях. На самом деле дети воспринимают всё легче.

-5

Моё детство давно закончилось, и я не вспоминала о детском фольклоре и историях-страшилках. Потом в 2011 году у меня родилась дочь и вскоре я узнала о мультяшной хулиганистой Маше с её страшилками, которые, впрочем, заканчивались познавательно и нестрашно. А потом дочь из детского сада принесла историю о чёрной руке, а потом о зелёных глазах, а потом ещё что-то в том же духе. Приносила она эти истории аккуратно через день. Выяснилось, что страшилки, взятые из Интернета, читала молодая воспитательница детям с телефона перед тихим часом. А работали воспитательницы графиком через день.

-6

Я сначала хотела возмутиться таким "педагогическим" находкам, но потом вспомнила свои детские больничные вечера и не стала ничего говорить воспитательнице, тем более, что это была любимая дочкина воспитательница.

-7

Я даже пару страшных историй вспомнила и рассказала детям (как водится перед сном).

-8

Но я даже подумать не могла что кто-то додумался издать подобные истории. Случайно наткнулась в книжном, когда искала все истории о Простоквашино, заказанные сыном деду Морозу.

-9

В книге большинство историй заканчиваются смертью главного героя, часто вместе со всеми родственниками и соседями. Но есть и со смешными нестрашными окончаниями.

А как вы считаете, можно ли читать страшилки детям? Или может это чисто советско-пионерская фишка? Вы в детстве рассказывали друг другу страшные истории про пиковую даму, всякие руки и загадочные пятна?

Подпишись и всё читай, ставить лайк не забывай!