Найти тему
Я живу в Голландии

Остров Амстердам

Голландцы золотого века путешествовали по всему миру, но фантазией, видно, не отличались. Просто называли все новые территории Новым Амстердамом. Потом эти Амстердамы меняли владельцев и переименовывались, вот как например Нью-Йорк. Но один затерянный в Индийском океане вулканический остров так и остался Амстердамом.

Википедия предоставляет нестандартную проекцию
Википедия предоставляет нестандартную проекцию

Первый европеец, оставивший записи об острове, был испанцем. Хуан де Элькано совершал кругосветное путешествие на корабле Виктория в составе экспедиции Магеллана и был единственным, кто завершил этот поход в сентябре 1522 года. Сам Магеллан погиб на Филлипинах годом ранее, в 1521 году, в стычке с туземцами. Итак, Элькано в марте 1522 года проплыл мимо острова, но название ему не дал.

Спустя почти сто лет в эти отдаленные места заглянули голландцы. В 1618 году голландец Хевик Класзоон посещал остров Сент-Пол (интересно, что название у этого острова было, хотя кто и когда его открыл - неизвестно). Сент-Пол расположен в 85 километрах от все еще безымянного соседа и образует с ним архипелаг. Снова голландцы появились в этих местах в 1623 году, но на безымянный остров не заходили.

В 1633 Антоний ван Димен направлялся на Яву и, проплывая между Сент-Полом и его соседом, дал ему название своего корабля, Новый Амстердам. Впервые на остров ступил также голландец Виллем де Фламинг в 1696 году. В честь него названа южная оконечность острова.

Фото Nodir Tursun-Zade
Фото Nodir Tursun-Zade

История острова Амстердам довольно печальна. Во-первых, его название часто меняли на Сент-Пьер. Во-вторых - постоянно путали с соседним Сент-Полом. На остров как в тюрьму ссаживали бунтовавших матросов, там пытались выживать потерпевшие кораблекрушение охотники на тюленей. Согласно сохранившимся записям, за период с 1789 по 1876 год на остров зашло 47 судов, из которых 9 разбились. На острове неоднократно находили полуразвалившиеся хижины, а разбитые корабли лежат там до сих пор.

В третьей главе романа "Дети капитана Гранта", Жюль Верн вставил драматический сюжет о французском капитане Пероне, который оставался на острове с четырьмя матросами в течение 15 месяцев. К несчастью, двое из матросов были англичанами, а другие двое - французами. Между островитянами обострилась национальная рознь и они чуть не поубивали друг друга.

Источник этого сюжета - воспоминания капитана Пьера Франсуа Перона, относящиеся примерно к 1792-95 годам, и изданные им в 1824 году. Сейчас эти воспоминания - библиографическая редкость. По мнению исследователей, драма разворачивалась как раз на острове Сент-Пол.

Фото books.google.nl. Остров Амстердам подчеркнут мной.
Фото books.google.nl. Остров Амстердам подчеркнут мной.

У Жюля Верна также упомянуто, что островом одно время владел некий поляк. И в самом деле, в 1841 году Адам Петр Мерославски провозгласил остров своей собственностью. В то время Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Российской империей, а у самого Мерославски было французское подданство. Поляки активно искали место для свободного поселения, остров Амстердам им подошел.

В 1843 французы попытались присоединить острова архипелагала к юрисдикции Реюньон, но формальности затянулись аж до 1892 года.

Знаменательное событие в истории острова произошло в 1871: впервые его попытались заселить. Колония продержалась целых 7 месяцев, после чего была признана нежизнеспособной. Среди брошенного имущества значились 5 голов скота. Когда в 1988 году проводился переучет, на острове уже было около 2000 одичавших коров, получивших название Амстердамский островной скот. Эти коровы почти уничтожили местный густой лес, упоминавшийся ранними путешественниками. В 2010 году всех коров уничтожили и принялись за восстановление леса.

Фото Nodir Tursun-Zade
Фото Nodir Tursun-Zade

Сейчас остров принадлежит Франции. С 1949 года там есть постоянное поселение и базы различных научных экспедиций, в частности метеорологическая станция Global Atmosphere Watch.

Фото Kevin Johnson
Фото Kevin Johnson