Привет, продолжаю писать про Беларусь, которая вызвала в моей душе массу ностальгических чувств, и куда хочу еще хотя бы раз вернуться.
После завтрака мы гуляли по главной площади Минска - площади Независимости. Здесь расположены Дом Правительства, Белорусский Государственный Университет и красивейший Красный Костел. А под площадью находится огромный торговый центр Столица, окна - купола которого красиво вписываются в архитектуру площади.
Гулять по площади долго было холодно, мы уговорили гида побыстрее спуститься в торговый центр, тем более нам туда нужно было спуститься. Здесь находится обменный пункт, нам надо было срочно поменять свои рубли на белорусскую валюту.
И вот мы спустились под землю. Нам открылся шикарный вид торгового центра, уходящего на несколько уровней вниз, богатые интерьеры, магазины, и... цены, опять нас моментально убившие.
Снимать в торговом центре Столица почему то было нельзя. Везде висели объявления на английском и русских языках. Но я успела сделать несколько снимков до того мгновения, когда в нашу сторону направился охранник и, я быстренько слилась с толпой, исчезнув на очередном ярусе.
Мы приехали в Беларусь в январе 2015 года, еще до деноминации белорусского рубля, и в количестве его нулей мы просто утонули. Получив за 5 тысяч своих денег пачку бумаг разной номинации , мы с Гришкой растерялись. С одной стороны денег было много, с другой стороны - купить было ничего нельзя.
Если кому не лень, посчитайте сами ( я заглянула в интернет, чтобы освежить память). В январе 2015 года за наши 45 рублей давали 10000 белорусских рублей. Мы поменяли 5 тыс, и то, что нам дали просто засунули в сумку. Масса бумажек просто пугала.
Жадность с Гришкой к нам пришла позже, когда мы купили магнитик в форме зубра, сделанный из бересты за 40 тыс и сходили в туалет за 4.5 тыс. с человека. Больше денег решили не тратить, пока в спокойной обстановке все не разложим и не поймем, что к чему.
Позже нас еще немного повозили по Минску с экскурсией, выгружая в особо значимых и исторических местах. Мы дисциплинированно глазели на памятники, слушали, фотографировались, мерзли как суслики и неслись к автобусу по взмаху гида.
Наконец часа в 2 по полудню нас привезли к гостинице, и стали расселять на жительство. Сервис по-советски грубоват, но номера отличные! Нам с Гришкой достался двухкомнатный номер с душем и санузлом, прекрасно мебелированный, с огромной панелью телевизора на стене и бесплатным вай фаем.
На отдых дали 2 часа, потом были на выбор обзорная панорама Минска с крыши Здания Библиотеки или органный концерт в Красной Капелле. Мы выбрали концерт, опять же из за холода, и ветер на крыше даже ради прекрасных видов нас не впечатлял. До площади Независимости нас доставил наш автобус и уехал дальше.
Капелла и концерт были прекрасны, в гостиницу мы собрались уже в восьмом часу вечера, но как туда ехать, мы с Гришкой не знали. Жители Минска на контакт не шли. Побегав кругами, сели в автобус, но уехали в другую сторону, пришлось возвращаться. Промерзли до костей. Беда была еще в том, что я не знала, как называется улица, на которой находится наша гостиница. На многих столбах висели объявления - призывы разговаривать только на родном языке. Я так думаю, что это были веяния того времени и событий происходящих на Украине.
После нескольких попыток сближения с местным населением, над нами наконец то сжалилась какая то женщина. Мы ей объяснили ситуацию, рассказали, как выглядит гостиница, какие торговые центры находятся рядом. Спасибо добрая женщина, она нас посадила прямо в автобус, посчитала нам на какой остановке надо выйти. Только вот где купить билет или талон не сказала, а еще обращаться к населению сил уже не было. Мы ехали зайцем, было стыдно, тем более что незабвенный гид нас просветил, что безбилетный проезд здесь считается серьезным правонарушением.
Добравшись до гостиницы, я себя в очередной раз похвалила за предусмотрительность. По условиям поездки, нас кормили только завтраками, но у меня была сумка забитая продуктами, которые на холоде не портились, был кипятильник (мы его спрятали), поэтому мы поужинали в номере, попили горячего кофейку и разбрелись с Гришкой по своим комнатам. Ребенок узурпировал ноут, мне остался телевизор.
На всех каналах крутились родные передачи, даже половина новостей были московские. Может у них и был секретный местный канал, но мы его не нашли. Завела часы на семь утра, чтобы растормошить Гришку и успеть на завтрак. Завтра ожидался насыщенный день, нам обещали что то интересненькое.