Найти в Дзене
Владимир Кири

Новый год по-индонезийски в Киеве!

А как же ещё отмечать Новый год, будучи вдали от Родины (Индонезии)?! Так же, по-индонезийски! 

Культура празднования Нового года в Индонезии значительно отличается от русско-украинской традиции (пусть это даже происходит и в Киеве)! 

Встреча с индонезийскими друзьями в Киеве. 2019.
Встреча с индонезийскими друзьями в Киеве. 2019.

В основном, празднования проходят спокойно и без алкоголя. Все ещё может зависеть от возраста и религии. Например, молодые люди могут проводить вечер со своими любимыми в кафе (как некоторые из моих друзей в Джакарте), в то время как люди постарше или уже семейные с удовольствием приглашают близких друзей. 

По традиции, хост или хозяин, приглашающий гостей, заботится о том, чтобы на столе были традиционные блюда Индонезии. 

Поэтому в этот вечер на праздничный стол подаём горячий (суп) Soto Tangkar - «сото тангкар» - как будто прямо из Джакарты! 

Сото тангкар - это один из разновидностей супов Батавии, а значит относится к провинции Джакарта. 

«Сото» или Soto - означает традиционный индонезийский «суп на бульоне из говяжьих рёбер (в данном случае), овощей и специй». А «тангкар» означает «говяжьи рёбра». 

Ещё в колониальные времена, голландцы готовили говядину на гуляниях, а местным отдавали кости и рёбра. Так индонезийцы со временем «изобрели» блюдо. 

Сото тангкар.
Сото тангкар.

Основа для бульона это: говяжьи рёбра, кокосовое молоко, специи (листья лайма, корица, чеснок, лук. Приготовление занимает 3 часа, то есть 30 минут на подготовку и 2:30 часа на саму готовку. 

Дополнительно к супу подаются мелко нарезанные помидоры, сушеный мелкий лук (здесь привезённый из Джакарты), соус «самбал», зелёный нарезанный лук, кэрупук. Острота по желанию.

Суп обычно едят с рисом или мешают рис с супом, делая «чампур» (campur). 

Приятного аппетита. С Новым годом 🎁