А как же ещё отмечать Новый год, будучи вдали от Родины (Индонезии)?! Так же, по-индонезийски!
Культура празднования Нового года в Индонезии значительно отличается от русско-украинской традиции (пусть это даже происходит и в Киеве)!
В основном, празднования проходят спокойно и без алкоголя. Все ещё может зависеть от возраста и религии. Например, молодые люди могут проводить вечер со своими любимыми в кафе (как некоторые из моих друзей в Джакарте), в то время как люди постарше или уже семейные с удовольствием приглашают близких друзей.
По традиции, хост или хозяин, приглашающий гостей, заботится о том, чтобы на столе были традиционные блюда Индонезии.
Поэтому в этот вечер на праздничный стол подаём горячий (суп) Soto Tangkar - «сото тангкар» - как будто прямо из Джакарты!
Сото тангкар - это один из разновидностей супов Батавии, а значит относится к провинции Джакарта.
«Сото» или Soto - означает традиционный индонезийский «суп на бульоне из говяжьих рёбер (в данном случае), овощей и специй». А «тангкар» означает «говяжьи рёбра».
Ещё в колониальные времена, голландцы готовили говядину на гуляниях, а местным отдавали кости и рёбра. Так индонезийцы со временем «изобрели» блюдо.
Основа для бульона это: говяжьи рёбра, кокосовое молоко, специи (листья лайма, корица, чеснок, лук. Приготовление занимает 3 часа, то есть 30 минут на подготовку и 2:30 часа на саму готовку.
Дополнительно к супу подаются мелко нарезанные помидоры, сушеный мелкий лук (здесь привезённый из Джакарты), соус «самбал», зелёный нарезанный лук, кэрупук. Острота по желанию.
Суп обычно едят с рисом или мешают рис с супом, делая «чампур» (campur).
Приятного аппетита. С Новым годом 🎁