Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил - многое было хуже, но форму из дому не присылали! Я сыну возил берцы, выданные развалились через 2 месяца вдрызг, кое-что довозил из того, что не выдали: зимний бушлат, шарф, перчатки, зимние берцы и носки, те что выдали - ужас, в них реально холодно! Я сначала не понимал таких просьб, но поехал сам и убедился!
С командирами-отцами говорил, только руками разводили - вот так вот, получается. Я их спрашивал, как в этом провести ночь на морозе?!! А в остальном - все хорошо, помещение, питание, дедовщины нет и в помине, отношения нормальные. Но вот такое вещевое довольствие. Командиры формой недовольны. Красиво, некоторые вещи удобны, но не для наших жёстких условий. И они реально не выдерживают сезона службы. Я не знаю, как проползти сотню метров в том, во что они одеты. У нас был не идеал, не очень удобно, но хоть тепло было и вещи ноские.
**
Обмундирование выдавалось вместе с пуговицами, шевронами и прочей мелочью. Одновременно со сменой х/б(раз в полгода). Один раз, если потерял - покупай на свои или договаривайся со старшиной, он хоть и ..., но даст.
Сапоги загибались на манер восточных туфлей скороходов только от одного, - если по солярке ходишь и лень присыпать случайно разлитое. Был такой кадр, опил рядом, в ящике, лопата там же, но он шлёпал до вечера, а утром уже с трудом сохранял равновесие, как эквилибрист в цирке на шарах...
**
В стройбат мог попасть и годный к спецназу. И без стройбата никак, сейчас опять слышал, что возрождают. Однако, моё мнение такое: в ВДВ и морскую пехоту надо набирать из других войск прослуживших половину срока. В стройбат тоже надо набирать прослуживших половину срока.
**
Странно, но ничего умного в послевоенной армии от Жукова я не слышал ни от кого, кроме вопиющего самодурства, самодовольства. Ракетчики с деревянными винтовками учили штыковому бою в ущерб занятиям по специальности? Это что?! Ведь это при нём и Гречко начали красить покрышки и плацы гуталином, равнять сугробы по ниточке и т. д.
Да и у дедовщины ноги оттуда же растут, как и неуважение, когда полковник майора перед строем матом кроет, а уж лейтенант - вообще не человек, а заготовка. Не привык маршал ценить людей. Не могу судить его полководческие таланты. Если читать мемуары, не очень понятно, когда он разрабатывал операции. Но не буду судить. Не специалист.
**
Не хватает в армии главного. Уважения к человеку и самоуважения. Забота о людях появилась. Но вот самоуважения нет, да и откуда ему взяться. Солдат воспринимается как ходячий парадокс, источник пакостей. А что от него хотят, если доверия ему нет ни в чём? И прав у него нет никаких. Так он и на обязанности кладёт. С Сравните с армией Израиля, мой одноклассник служил там, а я здесь ещё в Советской армии, обменялись впечатлениями уже взрослыми людьми, недавно. Он не русофоб, прекрасно относится к СССР, России. Но там армия была воюющая, там солдата не жалеют - уважают! Служить действительно почётная обязанность, а не каторга. Требования высокие, но нет унижений, такого самодурства и глупости, как у нас. У солдата есть неотъемлемые права, включая право на отдых. И идёт отдыхать он с оружием. Армейское братство - реально. Если один солдат в опасности, другой обязан ему помочь, где бы это не происходило. И они обязаны встать на защиту гражданского лица везде и всегда, если надо, то и с применением оружия.
Читайте также: История о таджике, который служил срочно второй раз
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.