Найти в Дзене
Блог Пеликанова

Забытые страной «Диксон». Ни одной больницы. Сколько стоят продукты?

Открытие

Поселок является самым северным поселением нашей страны. Состоит из островной части и материковой. Добраться туда можно авиа рейсом из города Норильск.

Главная история началась в 1915 году с экспедицией Б. Вилькицкого. Спустя менее 5 лет, в северные воды начали ходить ледоколы перевозя ресурсы для развития поселка. Начала строиться инфраструктура, порт, береговые аэродромы и др. На материковой части базировались экспедиторы и летчики.

Посёлок Диксон,1972-й год (источник: http://fotokto.ru/id90602/photo)
Посёлок Диксон,1972-й год (источник: http://fotokto.ru/id90602/photo)

Основание. «Ворота Арктики».

Первое крупное строительство началось в 1932 году, появились полярные метеостанции, жилые дома, школы, магазины, предприятия. Началось планомерное освоение севера, Карского моря. Начали приезжать специалисты: метеорологи, гидрографы, специалисты других областей.

Постепенно поселок развивался. в 1939 началась первая мировая. Готовое оборудованное поселение в таких жестких северных условиях оказался очень кстати. В городе базировались военные, пограничные отряды. В 80-е годы численность поселка достигла 5000 тыс. человек. Это был большой северный город.

Жизнь сегодня

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Сегодня число жителей немного превышает 500 человек. По большей части это связано с тяжелыми климатическими условиями, да и каких либо исследований больше не проводится. В поселке до сих пор проблемы со связью, отсутствует мобильный интернета. А зима здесь круглый год. Летом снег сходит с земной поверхности, бывает и плюсовая температура. Зимой северные ветра поднимаются до 16 м/с, а температура может опускаться до 35 градусов ниже нуля.

В поселке очень много заброшенных двухэтажных домов. В основном все жители живут нескольких пятиэтажках. Причем первый этаж начинается на уровне второго, а к нему подведено высокое крыльцо. Сделано это из-за большого количества снега, парой сугробы достигают более полутора метров.

На материковой части можно найти одну единственную вышку сотовой связи. Сотовой связью поселок покрывает один единственный оператор - билайн. Из других способов коммуникации есть: отделение почты, банкомат сбербанка, аналоговое и цифровое теле-радио вещание. Голубей в поселке нет.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Электроснабжение поселка обеспечивает работа дизельного генератора. Тепло в домах соответственно котельная. Развитых подземных коммуникаций, как в городе, в поселке нет.

Из муниципальных учреждений: школа, детсад. Больница или поликлиника отсутствует.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com

Есть и пара магазинов. Цены в них высокие, по большей части из-за сложной логистики (доставить в Диксон продукты не простая задача). Когда я пришел в магазин меня попросили много не набирать, только самое необходимое. Ведь, поставки случаются не так часто и на прямую зависят от погодных условий.

Итоги

В заключении скажу что, сегодня таких советских уголков, в которых время остановилось очень много. Люди в свое время уезжали на крайний север когда государство обеспечивало жильем и работой, когда у людей было желание войти в историю, заниматься исследованиями. Сегодня все это похоронено под течением времени и толщей снега.

Фото добавлено из сервиса youtube.com
Фото добавлено из сервиса youtube.com