Как та, кто выросла среди красивого и гордого чеченского народа, хочу поделиться нашими свадебными обычаями, которые я подглядела на нескольких свадьбах и услышала от других.
1. Кража (умыкание) невесты
На самом деле в наши дни эта традиция, к счастью, канула в Лету, но еще лет 20 назад у "нохчи" (так себя называют чеченцы), это считалось нормой. Да что тут далеко ходить - мой родной дядя украл себе невесту, а точнее - для него украли. По обычаям парень лишь указывает на ту девушку, которая ему приглянулась, но самостоятельно ее не ворует. "Грязная" работенка ложится на плечи его друзей или родных.
Сразу отмечу, похищение невест противоречит шариату и исламу.
Кейчас "калымная такса" установлена в пределах 30 тыс. рублей.
Бывало и так, что ухаживания и зазывания замуж оборачивались провалом, и обозленный, но настойчивый джигит таки решал вопрос средневековым методом. В маминой молодости лет этак 30 назад кража невесты был беспроигрышным вариантом, потому что вернувшаяся назад к родителям девушка считалась "попорченной". Ведь она уже побывала наедине с женихом, а там кто знает, чем они занимались. Девушки не решались на такой шаг, чтобы не посрамить честь семьи, и оставались жить с нелюбимым малознакомым человеком.
Еще один повод своровать девушку - это плохая репутация семьи парня. Чеченцы знают друг о друге все, сплетни разлетаются моментально, и о том, что мама жениха, по мнению окружающих, грымза, или что будущей жене придется жить вместе с пятью золовками-змеиными головками, семье невесты становится быстро известно. Конечно, от таких родственников любящие родители дочь стараются избавить.
Кражи невест происходили и по сговору парня и девушки, когда родители были против их союза.
Важно знать, что с 2010 года в Чечне само явление кражи невесты теперь крайне непопулярно - Рамзан Кадыров установил за это штраф в 1 000 000 рублей. Тем самым искоренив эту древнюю и, по сути, жестокую традицию.
2. Между отчим домом и домом жениха
Итак, дело сделано - девушку подсторожили на машине, затолкали на заднее сидение и перепуганную до полусмерти везут домой, но не к жениху, а пока на нейтральную территорию - в дом друга или близкого родственника, где она будет пребывать вплоть до самой свадьбы. Раз свадьба будет"через похищение", предварительно вопрос должен урегулироваться с привлечением старейшин.
Старейшины - это уважаемые пожилые чеченцы, знающие законы шариата и живущие по ним. Их задача здесь - уговорить родителей невесты на брак. Как только миссия выполнена, начинается подготовка к свадьбе.
В течение недели стороне жениха предстоит организовать свадьбу. Пышность мероприятия зависит от достатка и желания будущих родственников невесты. Некоторые просто совершают обряд никях, где священник-мулла в присутствии двух свидетелей женит молодых. И этого достаточно, чтобы у чеченцев брак считался законным. Другие устраивают настоящую свадьбу с угощениями и танцами.
В случае, если свадьба происходит по обоюдному согласию, до дня Х невеста находится у себя дома, откуда ее и забирают в день свадьбы.
3. Свадьба без жениха
Жених во время своей собственной свадьбы не должен показываться на глаза ни своим родным, ни тем более родным невесты. Этот обычай избегания по сей день является основополагающим и строго соблюдаем. Молодым людям положено стыдиться первой брачной ночи, и дабы не маячить перед глазами и не напоминать о предстоящей близости с невестой, парень весь день проводит в отдельной комнате, где празднует что-то типа мальчишника в кругу близких друзей.
4. Весь день стоя и без мамы
Невесте в свою очередь в этот момент не до жениха. По обычаю она отправляется на свадьбу лишь в сопровождении молодых родственниц и подруг. Мамы, папы и братьев невесты на главном событии в жизни девушки быть не должно.
Но и это еще не все тяготы чеченки на свадьбе. Весь день она должна провести стоя, без еды и практически без воды. Сейчас порядки стали гуманнее, поэтому с разрешения свекрови ей позволяют присесть и немного выпить воды. Если теперь девушка стоит в банкетном зале в прямом смысле слова - на пьедестале, то раньше, когда свадьбы проводились в сельских домах, девушки-невесты стояли в комнате в углу за шторой и не должны были улыбаться (это ее часть обряда стыда и скромности перед предстоящей близостью). В то время как нескончаемый поток родственников жениха и будущих соседей заходили в комнату, чтобы "заценить" невесту.
5. Мужчины и женщины отдельно
Еще один интересный обычай на чеченской свадьбе - рассадка гостей. Традиционно женщины всегда сидят за отдельным столом или столами от мужчин. Уж мало кто вспомнит, почему так происходит, но, скорее всего, опять во избежания лишнего общения чужих жен с чужими мужьями.
Повзаимодействовать, но и то без каких-либо прикосновений, девушки и парни смогут во время знаменитой лезгинки, которая является основным развлечением на чеченских свадьбах. Хотя и здесь есть свои нюансы. Образуя танцевальный круг, молодые люди стоят напротив девушек. Для создания порядка и верной очередности во время танцев обязательно есть тамада со стороны девушек и тамада со стороны парней.
Девушки, которые хотят танцевать, садятся на стулья, а те, кто в этот вечер танцевать не планируют, стоят за пределами круга.
По танцевальному этикету парень может станцевать за один раз два танца. Первой он приглашает ту девушку, которая сидит по порядку на стуле, а второй танец танцует с той, которая ему приглянулась. Это, на мой взгляд, справедливо: и ни одна из девушек не засиживается, и у парня есть возможность вполне конкретно выразить свою симпатию.
Когда приглашается на танец родственница, ее сестры должны встать. Во-первых, это дань уважения, во-вторых, люди узнают, кто кому родственник.
Скромной девушке стоит станцевать не более двух кругов. А после поблагодарить парня за танец легким поклоном головы, парой хлопков в ладоши или прижатой рукой к груди.
Дорогие читатели, это лишь малая часть традиций на чеченской свадьбе. Делитесь в комментариях теми, которые вы считаете интересными!