Найти в Дзене
Художество

Русский художник Иван Билибин

Самое сложное для любого начинающего художника найти свой неповторимый стиль, по которому любой человек, хотя бы мало мальски интересующийся живописью, сразу вспомнит имя художника.

Художнику Ивану Билибину (1876-1942) это удалось сделать в 23 года. В 1899 году он некоторое время жил в деревне Егны в Тверской области, работал над иллюстрациями к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Неспешная жизнь русской деревни помогла художнику поймать за хвост свою Жар-птицу. С этого момента рисунки художника стали обладать особым, билибинским стилем.

Иван-царевич и Жар-птица. 1899 г.
Иван-царевич и Жар-птица. 1899 г.

Работу над рисунком художник всегда начинал с эскиза будущей композиции. Все детали рисунка очерчены четкой черной линией, ограничивающей яркие цвета акварельных красок, заполняющих внутреннее пространство изображения. Каждый рисунок обрамляет сложный орнамент.

Совершенствуя свой стиль художник принимает участие в ряде этнографических экспедиций по русскому северу, организованных этнографическим отделом Государственного русского музея (в то время - музея Александра III).

Основной темой творчества Ивана Билибина становится русская сказка. Художник на протяжении нескольких лет создает целый ряд замечательных иллюстраций к известным русским сказкам: «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка», «Перышко Финиста Ясна-Сокола», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и другим.

Баба Яга. 1900 г.
Баба Яга. 1900 г.

Иван Билибин создает прекрасные иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила».

Сказка о царе Салтане. 1905 г.
Сказка о царе Салтане. 1905 г.

Детские книги с иллюстрациями Ивана Билибина много раз переиздавались в Советском Союзе и на них выросло не одного поколение советских детей.

На протяжении своей жизни художник активно сотрудничает с театрами. По его эскизам создаются костюмы и декорации к операм: "Снегурочка", "Руслан и Людмила", "Князь Игорь", "Борис Годунов" и многим другим.

Эскиз декорации к опере "Золотой петушок". 1909 г.
Эскиз декорации к опере "Золотой петушок". 1909 г.

Считается, что особый билибинский стиль сложился в конце XIX века из набиравшего тогда популярность русского модерна и из народного декоративно-прикладного искусства. В последствии многие художники стали в той или иной степени копировать этот стиль, каждый раз внося в него что-то свое.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал Художество