Скажу сразу, на оригинальность этого рецепта не претендую. Обычные манты из фарша с мелко рубленым луком, правда получается очень и очень вкусно!
Состав:
Для теста:
Мука - 4 стакана
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 2 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Для начинки:
Фарш (1/2 говядины+1/2 свинины) - 1 кг.
Лук репчатый - 500 гр.
Сливочное масло - 250 гр
Получается 25 штук
Калорийность 1 шт: (тесто (40 гр.) + начинка (60 гр.)+ сливочное масло (10 гр.)) = 261 кк.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые продукты.
Просеиваем муку в глубокую миску, в отдельной миске взбиваем 2 яйца с солью, вливаем холодное молоко, холодную воду и 2 чайных ложечки растительного масла.
Перемешиваем и выливаем в углубление сделанное в муке. Замешиваем крутое тесто. Вымешивать нужно долго и тщательно, по мере необходимости добавляя муки. Тесто не должно прилипать к рукам и столу!
Накрываем тесто пленкой и даем ему «отдохнуть» примерно минут 30.
По истечении этого времени я обычно еще раз вымешиваю тесто, добавляя немного муки, можно даже побить тесто об стол. Тесто должно получиться «гладким» как бы шелковистым и при этом очень эластичным. Накрываем тесто пленкой и отставляем в сторонку, пришел черед заняться фаршем.
Шинкуем лук ОЧЕНЬ мелким кубиком! Для этого лук надрезаем вдоль не до конца,
а затем аккуратно режем поперек.
Соединяем вместе: фарш с луком, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
P.S. У меня фарш домашний (половина свинины и половина говядины) перекручивала на мясорубке с крупными отверстиями, но лучше конечно мясо тоже мелко рубить ножом! Мясо лучше выбирать пожирнее, так манты получатся более сочными и вкусными. В настоящие манты даже добавляют по кусочку курдючного сала. Но так как курдючного сала дома не обнаружилось, зато отыскалось свежайшее сливочное маслице, пришлось импровизировать на ходу!
И так, тесто и фарш готовы, приступаем!
Существует много разных видов защипывания мант, я покажу только два из них.
Первый способ: Раскатываем тесто (толщина 5-6 мм.) и режем его на квадраты со сторонами 8 на 8 см.
Раскладываем начинку.
Сверху кладем по кусочку сливочного масла. Защипываем как показано на фото.
Выкладываем на посыпанную мукой досточку и прикрываем пленкой, чтобы не заветрились сверху или убираем в морозилку (если готовите в прок).
Второй способ: Раскатываем тесто (толщина 5-6 мм.) и с помощью тонкостенного стакана вырезаем кружочки.
Раскладываем фарш с луком, а сверху кладем по кусочку сливочного масла.
Собираем тесто с краев и соединяем в центре.
Получаются симпатичные «узелки-котомочки»
Обмакиваем каждую мантину или каждый мант (?) в тарелочку с растительным маслом и ставим в чашу пароварки ( или мантоварки)
Готовим по инструкции к вашей пароварке, у меня свежие манты готовились 20 минут, а замороженные 30 минут.
Ну вот вроде бы и все! Выкладываем чудесные, горячие и ароматные манты на тарелочку, добавляем зелень, сверху посыпаем свежемолотым перцем, наливаем….. ну можно и молока и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)