Найти тему
Донские Зори

Устье Песковатки. Посетили в межсезонье

Путешествуя по Верхнедонскому району, мы решили заехать в популярное место отдыха на природе — устье реки Песковатки.

Мы сворачиваем на песчаную дорогу и петляем между подворий хутора Базковского. Хутор довольно типичный, весь в сетке песчаных дорог, выписывающих петли вокруг хаотично расположенных подворий. Улицы, как таковые, отсутствуют. Главное здесь — держать направление.

За хутором — бывший пионерский лагерь, в довольно приличном состоянии. От лагеря дорога сворачивает на пойму, пересекая несколько низин, почти непроезжих в непогоду. А рядом с дорогой петляет Песковатка — мелкая, быстрая и очень красивая река...

Река Песковатка
Река Песковатка

Наша цель — увидеть своими глазами место впадения этой речки в Дон.

Песковатка — не совсем обычная река. У неё хватает сил течь по здешним пескам, не уходя под них, не «поникая». И до самого Дона в её русле всегда есть вода.

Река выносит в Дон огромное количество песка, поэтому здесь образовалась большая высыпка, вдающаяся в реку. Идеальное место для отдыха.

Высыпка в устье Песковатки
Высыпка в устье Песковатки

Вода в Песковатке холодная, значительно холодней, чем в Дону. И в летнюю жару перепад температур в области смешения водных потоков действует на организм очень бодряще — как контрастный душ. Но это — только для тех, кто умеет хорошо плавать и не имеет проблем с сердцем.

Течение Дона обтачивает высыпку сверху и тут быстро начинается глубина. Не знаю, кому как, но для меня это место идеально...

-3

Берега тут живописны, покрыты песком, много тени.  Для любителей рыбалки поблизости есть много интересных, «контрастных» мест.  Пока мы бродили по высыпке, мы заметили вокруг неё множество «боев» жереха, а в прибрежных заводях регулярно «пузырила» неплохая щука. Только надо помнить о том, что до середины июня в этих краях свирепствует мошка, от которой спасу нет — ну разве что скафандр.

К местам отдыха тут, в Верхнедонском районе, власти подошли серьёзно. Вместо того, чтобы перепахивать тракторами просёлочные дороги, как это практикуется в области, здесь, наоборот, частенько встречаются указатели, приглашающие гостей района отдохнуть в том или ином месте. А сами места оборудованы столиками и лавочками, правильно организованными кострищами и даже дровами!

Оборудованное место отдыха
Оборудованное место отдыха

Более того, обязательно есть место для мусора. Оборудованное объёмистым мусорным баком с закрывающейся крышкой.

Мусорный бак
Мусорный бак

Я насчитал здесь около семи мест для отдыха. Это —  деревянные беседки типа срубов и столики под «грибками». Приятно видеть такое отношение к людям.

Грибки и беседки для отдыха
Грибки и беседки для отдыха

Однако, человек ещё не эволюционировал достаточно, чтобы пронести пустую пластиковую бутылку или остатки арбуза десять метров от места употребления до мусорника. Отдельные индивидуумы предпочитают ходить под себя, так воспитаны. И тут дело не в нашей ментальности — процент «свинотуристов» иностранного происхождения и отечественных примерно одинаков — те, кто бывает на международных курортах, подтвердят этот вывод. И заставить положить мусор в специально отведённое для этого место может только боязнь попасть под приличный штраф. Однако, для осуществления контроля над чистотой в нашей стране нужны исключительно роботы-полицейские, а до этого, увы, ещё далеко...

Мы ещё немного побродили по берегу и отправились в обратный путь, обсуждая увиденное.

Устье Песковатки — прекрасное место отдыха на природе. И местные власти сделали всё, чтобы помочь людям отдыхать более-менее цивилизованно.

И за весь здешний мусор можно винить только себя. Не так ли, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!