Бульон из куриных грудок
Ингредиенты
8/8 ингредиентов
- Куриная грудка - 600-700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Соль
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец
- Зелень
- Куриное мясо моем, удаляем кожу, так как в этом случае бульон получается лучше.
- Чистим лук, морковь и чеснок. Морковь и лук режем кружками. Как вариант морковь и лук можно варить целиком, а потом просто удалить из бульона.
- Кладем в кастрюлю куриные грудки, лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Заливаем холодной водой (важно использовать именно холодную воду) и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, чуть-чуть солим. На этом этапе важно не пересолить. Убавляем огонь на малый и оставляем вариться 50-60 минут. В процессе варки удаляем образующуюся серую пенку. Если необходимо, то доливаем кипяток. Огонь не должен быть большим, бульон должен томиться, а не интенсивно кипеть.
- К концу приготовления добавляем специи. Специи можно добавлять и в начале варки, тогда вы получите более концентрированный аромат.
- Готовый бульон процеживаем. Так он приобретет исключительную прозрачность. Мясо грудки режем, если оно было на кости, то кость удаляем.
- Нарезанное мясо снова соединяем с процеженным бульоном. Добавляем измельченную зелень.
Уха классическая из сазана
Ингредиенты
12/12 ингредиентов
- Вода-2л.
- Сазан 1-1.3 кг.
- Картофель 4-5шт.
- Репчатый лук средний -2 шт.
- Морковь-2 шт.
- Перец горошком-8 шт.
- Укроп/петрушка/зеленый лук-1/2 пучка.
- Лавровый лист-2 шт.
- Листья укропа сушенные-1 ст. л.
- Водка-50 мл.
- Перец черный молотый-щепотка
- Соль-1 ч. л.
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать хвост, плавники. Из головы удалить жабры. Нарезать порционными кусками.
- Луковицу помыть. Разрезать пополам прямо с шелухой. Морковь разрезать на четвертинки вдоль.
- В кастрюлю сложить морковь, лук, куски рыбы, лавровый лист, перец горошком, сухой укроп и соль.
- Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 20 минут. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.
- Выложить рыбу из бульона, посыпать перцем и зеленью, хвост и плавники убрать, бульон процедить и вернуть на огонь.
- В бульон заложите картофель, нарезанный крупными кусками.
- Морковь, нарезанную крупными кубиками, и лук, нарезанный полукольцами, также отправьте в бульон.
- Отварить овощи почти до готовности, влить водку и варить еще 10 минут.
- Уху можно подавать либо порционно, положив по кусочку рыбы и залив бульоном с овощами, либо подать рыбу на общей тарелке.
Солянка с копчеными свиными ребрышками
Ингредиенты
19/19 ингредиентов
- говядина 150 г
- говяжьи кости 400 г
- копчено-вареные свиные ребрышки 400 г
- вареная ветчина 400 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- помидоры 1-2 шт
- корнишоны 5-6 шт
- маслины 12 шт
- сливочное масло 25 г
- каперсы 60 г
- оливки 12 шт
- 10 г петрушка
- лавровый лист 2 шт
- соль
- черный перец горошком
- сметана 4 столовые ложки
- лимон - 1 шт.
- 4 куска сахара
- Продукты:
- Приготовим бульон для солянки. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем говядину и ставим на огонь. Заливаем мясо водой (2,5 л) и варим 1,5 часа на медленном огне. Мясо вынуть, чтобы остыло, срезать с кости мясо и порезать. Бульон процедить.
- Нарежьте полукольцами репчатый лук и натрите на овощной терке морковь. Корнишоны нарежьте кубиками, а маслины без косточек — колечками.
- Лук пассеровать на сливочном масле до карамельного оттенка. Добавить к луку — морковь, маслины, корнишоны до золотистого цвета и тушить.
- Помидор мелко порезать и потушить до размягчения с овощами. Можно использовать томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и потомить 20 минут. По необходимости добавьте пару ложек бульона.
- Говядину, копчено-вареные свиные ребрышки и вареную ветчину нарезать соломкой.
- В бульон положить мясную нарезку и овощную заправку. Бульон довести до кипения, а также добавить оливки и каперсы. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
- Подержать на огне 5 минут, добавить соль и сахар по вкусу. Если помидоры будут сладкие, то не нужно добавлять сахар. А вместо соли можно использовать жидкость от каперсов или оливок.
- В тарелки разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки, лимон, пару маслин и оливок.
Щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты
14/14 ингредиентов
- Курица 300 гр
- картофель 3 шт
- яйцо куриное 3 шт
- щавель 100 гр
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- сметана 300 гр
- лавровый лист 1 шт
- оливковое масло 75 мл
- петрушка 20 гр
- укроп 20 гр
- лимон ⅓ шт
- соль
- перец
Подготовим продукты:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В кастрюлю с толстым днем налить оливковое масло и пассеровать морковь с луком до золотистого цвета.
- Курицу порезать кусочками и залить водой.
- Пока бульон будет закипать, картофель нарезать кубиками. Пока картофель отваривается в бульоне (10-15 минут), добавляем жареную морковь, лук и лавровый лист.
- Щавель моем, листья крупно нарезаем, все кладем в кастрюлю и даем бульону ему покипеть 5 минут.
- Когда картофель будет почти готов, выжимаем в суп лимонный сок (10 мл) и добавляем соль и перец по вкусу.
- Яйца отварить. Порезать на четвертинки и добавить в суп.
- Петрушку и укроп мелко порезать.
- Щавелевый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану по вкусу.
Сборная солянка на говяжьем бульоне
Ингредиенты
15/15 ингредиентов
- Говядина 1 кг
- Картофель 6 шт. (средний)
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соленые огурцы 4 шт.
- Куриные копченые крылышки 3 шт.
- Колбаса докторская 300 гр.
- Колбаса копченая 300 гр.
- Лимон 1 шт.
- Оливки
- Соль
- Перец
- Томатная паста
- Подсолнечное масло
- Готовим бульон. Мясо промываем, я беру говядину. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь (варим дальше не медленном огне), солим, перчим и добавляем копченые куриные крылышки.
- Займемся овощами. Картофель очистим, порежем кубиками. Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем кубиками, морковь, чеснок, соленые огурчики натираем на терке.
- Вареную и копченую колбасу режем на маленькие квадратики.
- Когда бульон готов, режем говядину на кусочки и отправляем ее дальше вариться в ароматном бульоне. Добавляем картофель и наши колбаски. Пробуем восхитительный бульон, по необходимости добавляем специи, досаливаем. Варим еще час.
- Делаем овощную заправку. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета, далее отправляем морковь, томатную пасту, соленые огурчики.
- За 30 минут до готовности добавляем овощную зажарку и добавляем зелень по своему усмотрению. Чувствуете ароматный запах? Перед подачей украшаем долькой лимончика и оливками. Тогда быстрее все к столу и приятного вам аппетита!
Приятного аппетита!