Найти тему
домашний очаг

Рецепты пять первых блюд.

Оглавление

Бульон из куриных грудок

Ингредиенты

8/8 ингредиентов

  • Куриная грудка - 600-700 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Соль
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец
  • Зелень

  • Куриное мясо моем, удаляем кожу, так как в этом случае бульон получается лучше.
  • Чистим лук, морковь и чеснок. Морковь и лук режем кружками. Как вариант морковь и лук можно варить целиком, а потом просто удалить из бульона.
  • Кладем в кастрюлю куриные грудки, лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Заливаем холодной водой (важно использовать именно холодную воду) и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, чуть-чуть солим. На этом этапе важно не пересолить. Убавляем огонь на малый и оставляем вариться 50-60 минут. В процессе варки удаляем образующуюся серую пенку. Если необходимо, то доливаем кипяток. Огонь не должен быть большим, бульон должен томиться, а не интенсивно кипеть.
-2

  • К концу приготовления добавляем специи. Специи можно добавлять и в начале варки, тогда вы получите более концентрированный аромат.
  • Готовый бульон процеживаем. Так он приобретет исключительную прозрачность. Мясо грудки режем, если оно было на кости, то кость удаляем.
-3
  • Нарезанное мясо снова соединяем с процеженным бульоном. Добавляем измельченную зелень.

Уха классическая из сазана

-4

Ингредиенты

12/12 ингредиентов

  • Вода-2л.
  • Сазан 1-1.3 кг.
  • Картофель 4-5шт.
  • Репчатый лук средний -2 шт.
  • Морковь-2 шт.
  • Перец горошком-8 шт.
  • Укроп/петрушка/зеленый лук-1/2 пучка.
  • Лавровый лист-2 шт.
  • Листья укропа сушенные-1 ст. л.
  • Водка-50 мл.
  • Перец черный молотый-щепотка
  • Соль-1 ч. л.

  • Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать хвост, плавники. Из головы удалить жабры. Нарезать порционными кусками.
-5

  • Луковицу помыть. Разрезать пополам прямо с шелухой. Морковь разрезать на четвертинки вдоль.
  • В кастрюлю сложить морковь, лук, куски рыбы, лавровый лист, перец горошком, сухой укроп и соль.
  • Залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 20 минут. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.
  • Выложить рыбу из бульона, посыпать перцем и зеленью, хвост и плавники убрать, бульон процедить и вернуть на огонь.
  • В бульон заложите картофель, нарезанный крупными кусками.
-6

  • Морковь, нарезанную крупными кубиками, и лук, нарезанный полукольцами, также отправьте в бульон.
  • Отварить овощи почти до готовности, влить водку и варить еще 10 минут.
  • Уху можно подавать либо порционно, положив по кусочку рыбы и залив бульоном с овощами, либо подать рыбу на общей тарелке.

Солянка с копчеными свиными ребрышками

-7

Ингредиенты

19/19 ингредиентов

  • говядина 150 г
  • говяжьи кости 400 г
  • копчено-вареные свиные ребрышки 400 г
  • вареная ветчина 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • корнишоны 5-6 шт
  • маслины 12 шт
  • сливочное масло 25 г
  • каперсы 60 г
  • оливки 12 шт
  • 10 г петрушка
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • черный перец горошком
  • сметана 4 столовые ложки
  • лимон - 1 шт.
  • 4 куска сахара
  • Продукты:
-8

  • Приготовим бульон для солянки. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем говядину и ставим на огонь. Заливаем мясо водой (2,5 л) и варим 1,5 часа на медленном огне. Мясо вынуть, чтобы остыло, срезать с кости мясо и порезать. Бульон процедить.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук и натрите на овощной терке морковь. Корнишоны нарежьте кубиками, а маслины без косточек — колечками.
  • Лук пассеровать на сливочном масле до карамельного оттенка. Добавить к луку —  морковь, маслины, корнишоны до золотистого цвета и тушить.
-9

  • Помидор мелко порезать и потушить до размягчения с овощами. Можно использовать томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и потомить 20 минут. По необходимости добавьте пару ложек бульона.
  • Говядину, копчено-вареные свиные ребрышки и вареную ветчину нарезать соломкой.
  • В бульон положить мясную нарезку и овощную заправку. Бульон довести до кипения, а также добавить оливки и каперсы. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
-10

  • Подержать на огне 5 минут, добавить соль и сахар по вкусу. Если помидоры будут сладкие, то не нужно добавлять сахар. А вместо соли можно использовать жидкость от каперсов или оливок.
  • В тарелки разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки, лимон, пару маслин и оливок.

Щавелевый суп на курином бульоне

-11

Ингредиенты

14/14 ингредиентов

  • Курица 300 гр
  • картофель 3 шт
  • яйцо куриное 3 шт
  • щавель 100 гр
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сметана 300 гр
  • лавровый лист 1 шт
  • оливковое масло 75 мл
  • петрушка 20 гр
  • укроп 20 гр
  • лимон ⅓ шт
  • соль
  • перец

Подготовим продукты:

-12

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В кастрюлю с толстым днем налить оливковое масло и пассеровать морковь с луком до золотистого цвета.

-13

  • Курицу порезать кусочками и залить водой.
  • Пока бульон будет закипать, картофель нарезать кубиками. Пока картофель отваривается в бульоне (10-15 минут), добавляем жареную морковь, лук и лавровый лист.
  • Щавель моем, листья крупно нарезаем, все кладем в кастрюлю и даем бульону ему покипеть 5 минут.
-14

  • Когда картофель будет почти готов, выжимаем в суп лимонный сок (10 мл) и добавляем соль и перец по вкусу.
  • Яйца отварить. Порезать на четвертинки и добавить в суп.
  • Петрушку и укроп мелко порезать.
  • Щавелевый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану по вкусу.

Сборная солянка на говяжьем бульоне

-15

Ингредиенты

15/15 ингредиентов

  • Говядина 1 кг
  • Картофель 6 шт. (средний)
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Куриные копченые крылышки 3 шт.
  • Колбаса докторская 300 гр.
  • Колбаса копченая 300 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки
  • Соль
  • Перец
  • Томатная паста
  • Подсолнечное масло

  • Готовим бульон. Мясо промываем, я беру говядину. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь (варим дальше не медленном огне), солим, перчим и добавляем копченые куриные крылышки.
  • Займемся овощами. Картофель очистим, порежем кубиками. Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем кубиками, морковь, чеснок, соленые огурчики натираем на терке.
-16
  • Вареную и копченую колбасу режем на маленькие квадратики.
-17

  • Когда бульон готов, режем говядину на кусочки и отправляем ее дальше вариться в ароматном бульоне. Добавляем картофель и наши колбаски. Пробуем восхитительный бульон, по необходимости добавляем специи, досаливаем. Варим еще час.
  • Делаем овощную заправку. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета, далее отправляем морковь, томатную пасту, соленые огурчики.
  • За 30 минут до готовности добавляем овощную зажарку и добавляем зелень по своему усмотрению. Чувствуете ароматный запах? Перед подачей украшаем долькой лимончика и оливками. Тогда быстрее все к столу и приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!