Что необходимо знать об ангине?
Ангина представляет собой заболевание инфекционного характера, характеризующееся воспалением миндалин, находящихся на небе. Кроме своего основного названия, ангина также имеет и профессиональное, которым пользуются врачи для обозначения данного диагноза – острый тонзиллит. Каждый второй человек может самостоятельно определить у себя наличие ангины. Основной признак заболевания – боль в горле при глотании. В восьмидесяти из ста случаев стрептококк является главной причиной, вызывающей возникновение ангины. Процесс воспаления происходит не только в районе небных миндалин. Он также может развиваться в носоглотке и в гортани. Как правило, заболевание в организм человека попадает извне. Однако же, бывают и исключения – в некоторых случаях больной может инфицироваться собственными микробами, находящимися в организме человека.
Основные причины возникновения ангины.
Основная причина возникновения ангины – грипп, а также другие сезонные заболевания, объединенные в один тип – простудные. Кроме того, такие инфекционные заболевания, как корь, ветряная оспа и коклюш также могут стать причинами появления в организме человека возбудителя ангины – стрептококка.
Опухоль языка, горла и голосовых связок вполне может стать основной причиной поражением ангиной человека. Такая опухоль в большинство случаев возникает у тех людей, которые чересчур злоупотребляют алкоголем, курением и пищей, сдабриваемой большим количеством специй, в особенности перцем, а также другими острыми приправами.
Не менее часто встречаемой причиной возникновения стрептококка, из которого впоследствии у больного развивается ангина, является аллергия. Аллергия может возникать у человека не только в виде раздражения горла пыльцой или плесенью. Домашние животные и пыль, скапливающаяся в доме в труднодоступных местах, также могут стать толчком для возникновения ангины.
Ангина: виды.
Существует две основных разновидности ангины: фолликулярная и лакунарная. Однако же, такое разделение условное. Больной может в один момент болеть сразу обеими разновидностями заболевания, вследствие чего при отсутствии вовремя оказанного лечения у него может развиться хроническая ангина.
На какой стадии у больного возникает потребность в консультации у доктора?
Тонзилитт или ангина имеет несколько характерных признаков заболевания. В случае появления у больного боли при глотании пищи, высокой температуры, крови при отхаркивании, сыпи на теле, а также это может быть воспаление миндалин, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Он направит больного на прием к отоларингологу, который назначит ему лечение, соответствующее типу ангины, а также характеру ее течения.
Антибиотики являются наиболее часто назначаемым препаратом, действие которого направлено на уничтожение инфекции в организме больного человека, которая и привела к появлению, а впоследствии развитию ангины. Самостоятельно больному принимать антибиотики не рекомендуется, так как их неправильное употребление может привести к ухудшению состояния здоровья.
Многие больные не обращаются в медицинское учреждение, боясь, что им придется лечь в больницу под наблюдение врача. Острый тонзилитт может стать следствием такого халатного отношения больного к своему здоровью.
Что касается лечения ангины, то его врач сможет проводить дистанционно, периодически посещая больного на дому для контроля процесса выздоровления.
Народная медицина в лечении ангины.
Существует несколько действенных способов народной медицины, применяемых для лечения ангины. Каждый способ основывается на использовании определенного состава трав для полоскания горла. Особенно действенным является полоскание горла отваром ромашки и липы в пропорциях 3:2. Полученным отваром необходимо полоскать горло хотя бы один раз в час. Если есть возможность, следует полоскать горло один раз в полчаса. В этом случае результат будет действительно эффективным. Хронический тонзилитт подразумевает под собой несколько иное лечение, при котором отвары применяется и вовнутрь.
Есть ли необходимость в обследовании членов семьи больного?
При медицинском обследовании больного ангиной проводят тест на наличие в организме возбудителя заболевания – стрептококков. В том случае, если результат теста оказался положительным, врачи рекомендуют пройти его всем членам семьи больного, которые находились рядом с ним на момент возникновения инфекции, а также ее развития. Это обезопасит их от возможного развития заболевания в организме, казавшегося на первый взгляд, здорового человека. Чем раньше в организме будет выявлена инфекция, тем больше шансов у потенциального больного избежать возникновения дальнейшего развития ангины.