Корбан - катателазма царская (Catathelasma imperiale).
Жители Карпат используют еще и другие названия этого гриба: на Раховщине его называют хвойный пистрик, танто или гуцульский гриб. В Сколевском, в районе села Тернавка, где он растет, его с древнейших времен называют корбан, в честь местного жителя, который первым применил его в употребление. В Путильском районе этот гриб известен как гордуман или гордубан .
Ареал распространения - Юг Крыма, Карпаты, Северная Америка.
Деликатесный, редкий гриб. В Карпатах этот гриб очень ценится даже повыше белого гриба. Места не сдает никто и ни за что.
Договориться, заказать и купить собранные, это - пожалуйста. Но что бы привести в ельник и показать, прости друг…
Catathelasma imperiale растет исключительно в густом, молодом ельнике или случается в траве, на поляне около него. Растет на высокогорьях Карпат, на высоте от 400 до 1000 м. Важна щелочная реакция почвы (известняки). Когда деревья достигают 20 - ти летнего возраста, гриб прекращает рост и мигрирует к новым молодым посадкам.
Грибы сильно укоренены в землю, крепкие. Универсальный гриб. При термической обработке мучной вкус и запах полностью исчезает, и мякоть становится очень вкусной. Подходит для приготовления всех типов блюд — гарниров, супов, различных начинок. Можно его и консервировать всеми привычными способами. Занесен в Красную книгу Украины, поэтому от сбора советуют воздержаться.
Плодовое тело сначала одето бурым общим покрывалом, которое разрывается на уровне края шляпки и при ее росте распадается на кусочки, которые быстро опадают. Шляпка 10-12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем почти плоская, белая, шелковисто блестящая. Пластинки сильно низбегающие, частые, кремовые, широкие, 0,7-0,8 см шириной. Ножка 10-17 см длиной и 2-3 см толщиной, утонченная к основанию, сначала буроватая, затем белая, обычно уходит глубоко в почву. Частное покрывало белое, сильно растягивающееся и утончающееся, долго закрывает пластики; при разрыве остается в виде кольца на ножке. Мякоть с запахом муки.
"Карпатским трюфелем" корбан называют совсем не из-за вкуса, а из- за редкости и трудности поиска. Те грибники, кто пробовал корбан отзываются о нем по-разному. Заезжие грибники говорят, что в Карпатах много других, более вкусных грибов, сами же местные жители собирают и очень ценят корбан.
Его используют в приготовлении вторых блюд из мяса и рыбы. Гриб имеет ярко выраженный и очень специфический "приправний" запах и вкус. Местные мольфары используют его для лечебных целей. На карпатских свадьбах из этого гриба готовят традиционную украинскую блюдо - голубцы. Очень вкусными являются котлеты, в которых 1/4 массы мяса заменено массой перемолотых на фарш из грибов корбан.
Корбан - близкий родственник рядовки сосновой, мацутаке, он и по форме на нее похож. Кстати этому грибу приписывают множество полезных свойств - афродизиак, иммуномодулятор.
Очень близок к корбану (катателазме царской) сахалинский "шампиньон" (катателазма вздутая), почитать и посмотреть фото и видео можно здесь. Видео отличное, недлинное, словно сам ходишь по сахалинскому лесу.
А лучше подписаться на "Дневник грибника".
Я про все эти супер рядовки хочу написать еще несколько статей.
Крутые они - мацутаке( Tricholoma matsutake ), корбан ( Catathelasma imperiale ) , сахалинский "шампиньон"( Catathelasma ventricosum) и еще более редкая рядовка исполин (Tricholoma colossus).