В процессе непрерывного совершенствования DOCa Rioja расширила перечень обозначений, которые могут указываться наряду с традиционными категориями, связанными с выдержкой в бочке.
Начиная с 2017 года в Риохе можно найти вина, которые заостряют ваше внимание на уникальности места их происхождения или терруаре.
Новые географические обозначения станут дополнением к уже успешной традиционной линейке ассамбляжных вин, они также классифицируются по категориям выдержки, завоевавших авторитет и традиционно отождествляемых с Риохой, предлагая неизменно высокий уровень качества потребителям во всём мире.
Несомненно, они не только будут способствовать раскрытию ценности терруара и признанию его разнообразия, но и повысят авторитет всего региона, а также его коммерческий потенциал.
Задача заключается в признании уникальности терруара, его ценности, демонстрации разнообразия, а также в продолжении внедрения строгих требований для обеспечения качества произведённых там вин.
Viñedo Singular
Новое географическое указание Viñedo Singular предназначено для вин, произведённых с определённого виноградника или местности, и непосредственно связанных с терруаром, чью значимость необходимо подчеркнуть посредством указания на этикетке его наименован. К качеству подобных вин предъявляются повышенные требования.
Требования
- Виноград поступает исключительно с участка или нескольких участков, определённых как Viñedo Singular.
- Винификация, выдержка, хранение и бутилирование должны проходить в пределах одной и той же винодельни.
- Малая географическая единица, которая может включать в себя один или несколько кадастровых участков.
- Минимальный возраст виноградника 35 лет.
- Подтверждение в любой приемлемой юридической форме исключительных прав на использование урожая с «viñedo singular» на протяжении как минимум 10 непрерывных лет.
- Максимальная урожайность: 5.000 кг с гектара для красных сортов и 6.922 кг с гектара для белых сортов.
- Максимальный выход сусла при прессовании: 65%
- Специальная карта виноградаря.
Виноградарские практики
1. Рост лозы на «viñedo singular» должен быть сбалансирован и ограничен. В период созревания винограда рост зелёной массы должен быть полностью прекращён.
2. Разрешена лишь однократная обломка побегов.
3. Ручной сбор урожая.
Документальный контроль
1. Заявление о намерении произвести вино «viñedo singular» должно быть подано не позднее 30 июня.
2. Отчёт об объемах произведённого вина.
3. Отдельная классификация.
4. Раздельный учёт перемещения вина.
5. Отдельная контрэтикетка.
Физический контроль
1. Прослеживаемость.
2. Оценка урожайности на всех виноградниках начиная с 1 июля и до момента уборки, последующие корректировки урожайности не допускаются.
3. Контроль за вегетацией лозы
4. Оценка запасов вина
5. Проверка правильности классификации
6. Контроль за перемещением вина
7. Контроль за использованием этикеток и контрэтикеток
8. Контроль за партиями вина, получивших превосходную оценку.
9. Отправка отчётов.
10. Одобрение министерством.
11. Эксклюзивность бренда.
Подписывайтесь на канал Rioja Wine Russia!