Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Языческие боги славян. Перун.

Дравствуйте. Мы продолжаем изучать древних языческих славянских богов. На очереди Перун.

Слово "Перун" происходит от корня "пар", "пер" и суффикса "ун" и сопоставляется с греческим χεραυνοξ ( гром, молния, грозовой удар), а также с прозванием индийского бога Индры—Pargania, Parjania(молниеносная туча). Литовский глагол Perieti значит производить посредством теплоты, высиживать, рожать, творить.

В санскрите корень par сохранился в двух производных словах: partr— хранитель и Paru — солнце, огонь, теплота.

По-русски пар, парить (о знойном влажном воздухе перед грозой). Полагают, что от этого корня произошли две производные: Перун как производитель, творец, и Парень, то есть произведённый, рожденный, сын. Академик Фёдор Евгеньевч Корш связывал Перуна с албанским именем божества Перынди, то есть, говоря по-латыни Perunus deus. "Литовское "perkunas", очевидно, родственное албанскому (и, вероятно, ещё иллирийскому) и русскому имени этого бога, но фонетически не соединимо ни с тем, ни с другим, должно объясняться народной этимологией. О славянском происхождении имени Перун теперь не может быть и речи", говорил Корш. Однако он не говорил, каким образом из Албании Перун попал на Русь и был упомянут в Лаврентьевской летописи в числе русских богов.

Академик Корш Ф. Е.(1843-1915).Русский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик.
Академик Корш Ф. Е.(1843-1915).Русский филолог-классик, славист, востоковед, стиховед, поэт-переводчик.

Память о Перуне осталась в языке у славян. По белорусскому преданию, Перун носил в левой руке колчан стрел, а в правой лук, разъезжал по небу в огненной колеснице и стрелял из огненного лука стрелами-молниями. Иногда слова гром и Перун являлись синонимами. "Перунова стрела в тебя",—говорили словаки, чехи говорили: "Гром в тебя". В Псковской губернии и в Белоруссии ещё в XlX веке слышались клятвы: "Сбей тебя Перун", "Каб цябе Перун узяв", или" треснув". В современной живой речи слова "Перун" уже и не услышишь, но слово "переть" еще можно услышать повсеместно. По современному словоупотреблению "переть" значит:

  1. Медленно надвигаться, лезть, напирать (куда лезешь, куда прёшь?)
  2. Грубо обладать, оплодотворять, спаривать, спариваться, оттуда пара — двое, пар — теплота.
  3. До начала XX века — мыть, стирать, точнее колотить бельё на реке вальком. В Смоленской губернии существовало слово "пральник", в Харьковской — "пранык"— валёк.

От глагола "переть" происходит слово "пар", "испарение". Словом "пареня" в Смоленской губернии называли поле, на которое завезён навоз, чтобы он, перепрев, удобрил почву. Глагол "парить" означает подвергать одновременно теплу и влаге (париться в бане). По древнеславянски "перу"— я ударяю. Перун, следовательно, тот, кто ударяет. Принимая всё вышеизложенное, можно признать, что Перун олицетворял быстро надвигающуюся грозовую тучу, несущую дождь и оплодотворяющую землю. Чем больше тёплых дождей, от которых земля парится, то есть становится влажной, тем лучше и урожай. Но туча несёт с собой не только дождь, из неё вьется ослепительная, нередко разящая молния, из неё доносится устрашающий, таинственный гром. Случаи пожаров и смерти от молнии были достаточно частым явлением. Поэтому Перун был божеством не только благодетельным, но и грозным. Недаром Новгородский Перун держал в руках палицу. В договорах русских с греками, русские клялись Перуном и оружием. Перун, следовательно, был богом войны. Грозовая туча с дождём и молнией — предмет конкретный, не требующий абстрактного напряжения мысли, и поэтому Перуна легко было представить в конкретных формах. Деревянное скульптурное изображение Перуна вместе с изображением Велеса, бога стад, принадлежало к древнейшим, и поклонение этим богам было наиболее распространено, как видно из договоров русских с греками. Итак, Перун олицетворял собой гром и молнию, вообще тучу, к нему, как к Зевсу, наиболее подходят эпитеты "тучегонитель и "громовержец". Недаром в славянском переводе сказания об Александре Македонском вместо Зевса поставлен Перун.

-3

С введением на Руси христианства древние верования в Перуна смешались с новыми христианскими: многие черты Перуна были перенесены на Илью пророка. Смешение Перуна с Ильёй обуславливалось, с одной стороны тем, что празднование последнему (20 июля по старому стилю, 2 августа по новому) бывало в пору наибольшего напряжения тепла, в эту же пору часто бавают грозы. В Ильин день никто не работал. "Илья мал праздник, да вреден",— говорили крестьяне Смоленской губернии. Главная же причина смешения Ильи с Перуном заключается в библейском рассказе: по молитве пророка Ильи спал с неба огонь и попалил жертву. По молитве же пророка было разрешено небо и напоена вся земля. В апостольском чтении на Ильин день и в молитве во время бездождия также упоминается, что пророк своею молитвою открывал и закрывал дождь. Наконец, о пророке Илье повествуется, что он был взят на небо на огненной колестнице. Ещё до недавнего времени в народном сознании Илья пророк представлялся скорее языческим божеством, чем христианским святым. Когда из надвигающейся тучи гремел гром и сверкала молния, каких-нибудь сто лет назад люди говорили: "Илья пророк едет по небу в огненной колеснице и мечет свои молнии в нечистого (беса). Дожиная ниву, благочестивая крестьянка оставляла пучок несжатых колосьев, и это называлось "оставить Илье на бороду", в память о некогда приносимых жертвах. Победитель дракона святой Георгий Победоносец (Егорий Храбрый) также носит на себе многие языческие черты, перенесённые на него, вероятно, с Перуна. Святой Георгий, победитель змея, считается покровителем стад и вообще животных. Но это сближает его скорее с Велесом.

Таким образом, языческий элемент сказался в народных легендах об Илье пророке и Георгие Победоносце. Но древние наши книжники игнорировали устное творчество, и поэтому в древнерусской литературе мы не находим произведений, которые затрагивали вопрос о неправильном веровании в пророка Илью и святого Георгия. Причиной этого, вероятно, было то обстоятельство, что народные верования в этих святых не отражались заметным образом на внешнем культе.

Российский историк литературы, фольклорист Евгений Васильевич Аничков считал, что Перун не был богом славян, что культ Перуна— это дружинный культ киевских Игоревичей . Сначала идол Перуна стоял в теремном дворе Игоревичей, или в какой -нибудь другой местности, где Игоревичи владели своей священной рощей. Когда же князь и его дружина стали политической властью, Перун был поставлен вне теремного двора на холм, окружённый сонмом других богов: Владимир объявил свой военно-дружинный культ общим культом.

Аничков Е. В.(1866-1937), российский историк литературы, фольклорист.
Аничков Е. В.(1866-1937), российский историк литературы, фольклорист.

Но мы знаем, что Перун был почитаем простым народом. В "Слове святого Григория"(русская компиляция примерно Xl-XlV века на "Слово святого Григория Богослова") собщается, что Перуну долго ещё молились по украйнам, когда в городах язычество было уже оставлено и забыто. Долгую память о Перуне подтверждает и "Христолюбец"(христианское сочинение, направленное против языческих обрядов). Из всего этого видим, что Перун был божеством не аристократии, а простонародья.

Друзья, ябыл бы очень рад вашим лайкам, комментариям и подпискам на мой канал. Будьте счасливы в Новом году!