Замечали, наверное, под Новый год с течением времени все чаще вспоминается детство. Как ярко воспринимался этот праздник тогда, в отличие от сегодняшнего дня. Не замечали? Значит, вы еще достаточно молоды. И у вас многое впереди. И это - хорошо.
Кто-то здорово сказал: все мы родом из детства. Вся основа нашего дальнейшего бытия закладывается тогда. И хорошее, и плохое. И с годами не всегда с уверенностью можно решить: это – со знаком плюс, а это – негатив. Взгляды меняются.
Уж об одном я сейчас могу с уверенностью сказать: повезло! Благодаря матушке, дай ей Бог здоровья. Я, коренной москвич, стал по сути своей, лесным человеком. Обрел способность не просто любить или преклоняться перед лесом, но ощущать себя его частью. Это трудно передать словами: особенное состояние…
Жили мы трудно. Отца я не помню: он умер, когда мне и двух лет не было. Растила меня матушка с помощью бабки и деда. И каждый год умудрялась на лето отправлять меня с бабкой в подмосковную деревню. Пусть в хибарку какую-нибудь, но – на воздух, на природу. С ранних лет. Одно из первых произнесенных мною, ребенком, слов было – «гыб». Уж не помню, конечно, какой это был гриб. Съедобный, наверное…
Мне где-то пять лет. Осень дождливая. У матушки – редкий выходной. Почему-то запомнил: ж/д станция Хлюпино – подмосковная ветка на Звенигород. И огромный подберезовик. И восхищение им. Хотя, сейчас понимаю: обычный переросток, водой пропитанный.
Восемь лет. Станция Хотьково. Дачка. Лето. Обложной дождь с утра. Сижу на продавленном диванчике на террасе, укутавшись в какое-то пальто, книжку читаю. Жду… К полудню дождь завершается. Терплю. Час, два... Выскакиваю на улицу. Вдоль оврага – ряды молоденьких тоненьких березок. Под ними – такие же тонконогие подберезовики: 10. 20, 50…. Через полчаса возвращаюсь гордый: на ужин, на жареху добыл.
Там же. Мы с бабушкой в еловом лесу. Встретился какой-то местный старичок. Бабушка заводит с ним степенный разговор: о погоде, о графике подвоза керосина (на керосинках же тогда готовили!). Я жду, тоскую. Старичок поворачивается ко мне: «Показать, как белые грибы в елках растут?». Конечно! Старичок улыбается и поднимает нижнюю сухую ветку елки, лежащую на земле и присыпанную обильно иглицей. Он – волшебник в моих глазах! Десяток маленьких, крепеньких белоголовых, еще не видевших света белых. Чудо! Это сейчас я сам – чудодей. Но все – оттуда, из детства начиналось.
Мне десять лет. Материальное положение, наверное, совсем тяжелое. Матушка, педагог по образованию, устроилась в пионерлагерь. Ну, и меня – туда. Домодедовский район Подмосковья. Волшебной красоты березняки. Но! Хорошее место лагерем не назовут! В лес – организованно, по тропинке, парами… Пытка… Белые конца июля пёрли безбожно. Шаг влево – шаг вправо грозит наказанием… А они – вот, рядышком. Много. Красавцы! И наказывали, потому что нарушал постоянно. Ненормативная лексика, которую я в исключительных случаях считаю делом допустимым – оттуда…
Учил многому дядюшка. Царствие ему небесное. Солидный, в золотых очках. Профессор-географ. Раздвигая предствительским пузом лесную мелочь. Лес знал и любил. Многие травы, растения называл и по-русски, и по-латыни. Разным грибным хитростям обучал. Но работал, как я называю, в силовой манере. Носился по лесу, как сумасшедший лось. Я, мелкий, еле успевал за ним, поскуливая. Позже, еще в молодости, понял, что это – не мой стиль. Передвигаюсь по грибным местам в ритме медленного вальса. Это удачно: сейчас, в старости, по-другому и не смог бы.
Можно много вспоминать. Уважаемый мною грибной блогер Игорь Лебединский писал как-то, что грибной авторитет в семье обрел уже в 8 лет. У меня – попозже. Но суть не в этом. Недавно пытался просчитать, сколько за жизнь пройдено по лесам Подмосковья, Смоленщины и не только… Трудно высчитать. Десятки тысяч километров. Это километры счастья и гармонии. Единения с лесом, который является чудом. Поэтому я еще и жив. Пенсионер, но еще и на работу сил хватает. Лес убеждает жить дальше. И в качестве добытчика, и в качестве созерцателя.
Отсюда и пожелания на Новый год. Если есть интерес к лесу – старайтесь по возможности развивать это в себе. Окупится сторицей. И для души, и для тела. И – дети. Подметите, что им лес интересен – постарайтесь этот интерес поощрять. Они потом скажут вам спасибо.
С Новым годом! Здоровья и удачи!
Рассказы "бывалого" грибника -
"Первая электричка"
"Солнце село - пора за грибами"
С вами "Дневник грибника"
Подписывайтесь !