Главный детокс-орган порой очень нуждается в помощи
Английское название печени – liver – сходно со словом live (жизнь). И это неспроста – она выполняет около 500 функций, некоторые из которых наиважнейшие. Древне-восточные лекари называли её старшей царицей всех внутренних органов. Она обеспечивает химический гомеостаз в организме. Основные её "зоны ответственности" – руководство обменом белков, жиров, углеводов и витаминов; водный, минеральный и пигментный обмен; секреция желчи; кровообразование и очистка крови от токсинов.
Поскольку печень – "главный чистильщик", в результате отравлений и "неумеренных возлияний", она страдает сильнее всего.
Расположена печень под диафрагмой, за ребрами, с правой стороны. Как и другим органам, ей полезен массаж. Правда, добраться до неё нелегко, без специальных знаний и опыта в пальпации вряд ли получится. Относительно простой и безопасный способ – вибрации, легкие похлопывания.
Некоторые думают, что печень у них в полном порядке, поскольку не болит. Но учтите, что в ней практически нет нервных окончаний, поэтому на одни ощущения полагаться не приходится. Порой люди умирают от тяжелейшего цирроза печени или вирусного гепатита, до последнего так и не ощущая, что там что-то не так. Иногда "сигналит" болью желчный пузырь, расположенный рядом с ней – тогда бывают неприятные или болезненные ощущения в правом подреберье.
Отчасти о проблемах печени могут говорить и косвенные признаки: общая усталость; частые головные боли; тошнота; раздражительность и вспышки гнева, порой без особого повода; отечность и лишний вес; изжога; тяжесть в правом боку; чересчур острая реакция на вкусы и запахи; общая усталость и "разбитость", особенно поутру. Если что-то подобное наблюдаете у себя, не стоит спешить с неприятными выводами, но лишний раз провериться у врача, конечно, не помешает. И, само собой, соблюдайте общие правила ЗОЖ.
Успехов Вам!