Найти в Дзене
Обо всем!

Советский образ жизни

Советский образ жизни — распространённое в СССР идеологическое клише, обозначающее устоявшуюся, типичную для социальных отношений форму индивидуальной, групповой жизни и деятельности граждан СССР, характеризующую особенность их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. То есть советский образ жизни — это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан. По построению фраза аналогична устоявшемуся выражению «американский образ жизни».

К основным параметрам советского образа жизни, как правило, относят характерные для советской действительности труд (учёба — для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления советских граждан.

В отчётном докладе Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС понятие «Советский образ жизни» характеризуется следующим образом:

 Другой главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни. Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплочённость, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, — таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма, вошедшие в плоть и кровь нашей действительности.

Праздники

Неотъемлемой частью образа жизни советского народа стали советские праздники: Новый год, Первомай, День Победы, День Великой Октябрьской социалистической революции, День рождения Ленина, День Конституции и другие.

Потребление в СССР

Nuvola apps important recycle.svg

 

Вершиной «потребительского идеала» «среднего класса» в СССР 1969 года была триада: «автомобиль», «холодильник» и «мебель» (результаты представлены ниже в таблице), которым часто противопоставлялись «духовные ценности». Личный автомобиль был почти недостижимой мечтой рядового советского гражданина 1960-х годов, который можно было купить в основном на «нетрудовые доходы», как это было показано в кинокомедии «Берегись автомобиля» (1966 г.).

«Импортная стенка», хрусталь и полное собрание сочинений в ней также считались престижными символами советской семьи. (Для справки: Зарплаты советских граждан и цены поздних периодов СССР приведены в книге Куратов О. В. «Хроники русского быта (1950—1990)» // —М.:, 2004 г.)

В то же время люди, жившие в советское время, обоснованно подтверждают, что личные автомобили, дорогая мебель и престижные дачные особняки были

доступны не инженерам, учителям или рабочим, а прежде всего партийным чиновникам, высокопоставленным военным, директорам предприятий, торговым работникам. Квартира не входила в потребительский идеал граждан СССР в представленной выше таблице, так как в основном (за исключением ЖСК) квартиры в СССР не продавались, а распределялись государством в практически бесплатную аренду, что кажется удивительным для современных молодых граждан России.

Сравнение потребительских приоритетов и цен в СССР и современной России

После распада СССР и перехода экономики на капиталистические рельсы в России постепенно произошли значительные трансформации потребительских приоритетов и цен. Цены менялись и в связи с общим мировым развитием технологий и техники.

Квартира

Интерьер комнаты 1950-х годов в Мурманском региональном музее

В СССР большинство семей рабочих и служащих получали государственные квартиры бесплатно — на правах пожизненной бесплатной аренды у государства (платили только небольшие коммунальные платежи), разрешался обмен, в отдельных случаях — передача по наследству; также была возможность получить беспроцентную ссуду на кооперативную квартиру (следует иметь в виду, что эта возможность была отнюдь не безусловной, на ЖСК тоже зачастую была очередь, а первый взнос в большинстве случаев составлял более годового заработка - 1800-2000 рублей). В итоге к 1989 году 83 % населения СССР жило в отдельных государственных квартирах (оставшаяся часть — это кооперативное жилье и так называемый частный сектор). Бесплатно выдавались рабочим и служащим и дачные участки. После распада СССР, в 1990-е годы в России было разрешено приватизировать квартиры в собственность, но бесплатная выдача жилья рядовым гражданам практически сошла на нет.

Для сравнения, по состоянию на 2012 год покупка жилья в ипотеку в России была недоступна для 81 % населения. По данным газеты «Коммерсантъ», в 2013 г. только 1 % домохозяйств России мог свободно позволить себе дорогие покупки — квартиру, машину, дачу.

Легковой автомобиль

ГАЗ-24-10.

В СССР государство изначально взяло курс на развитие общественного, а не личного транспорта, и цены на советские легковые автомобили были высокими. Например, в середине 1970-х годов «Волга» «ГАЗ-24» стоила 9200 рублей, что было в 3 раза выше средней стоимости отдельной кооперативной квартиры того времени. «Жигули» ВАЗ-2103 — 7500 рублей, «Москвич-412» — 4990 рублей. Несмотря на это, очереди на покупку личной автомашины растягивались на несколько лет, что свидетельствовало о возросшем благосостоянии советских граждан.

В настоящее время (2015 г.) на среднюю стоимость 1-комнатной квартиры в Москве (около 6,8 млн руб)[15] можно было купить 10-12 шт. легковых автомобилей ВАЗ «Гранта» или «Приора».

В советские времена личный автомобиль в буквальном смысле был роскошью, но в то время доступным и распространенным средством передвижения были мотоциклы: Урал, Иж, Ява, CZ (Чезет). Особой популярностью «двухколесные кони» пользовались у жителей сельской местности.

Общественные такси в Советском Союзе повсеместно были оборудованы счетчиками. При этом таксисты очень часто соглашались везти пассажира по тому или иному маршруту только заранее оговорив определенную сумму "сверх счетчика". На железнодорожных вокзалах или в аэропортах взять такси зачастую было непросто - надо было отстоять очередь, которая могла достигать нескольких десятков человек.

Бытовая аудио- и видеотехника

Аудиотехника (магнитофоны, радиолы, проигрыватели пластинок) получили распространение с конца 50-х — начала 60-х годов XX века. В середине 1980-х годов в СССР начали выпускать первые бытовые VHS-видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12», которые стоили 1200 рублей (7-10 средних зарплат того времени), но были дефицитным товаром и продавались по предварительной записи. Существовало даже такое понятие, как очередь на видеомагнитофон.

Мода и стиль советского человека

Фотография, сделанная в Москве в 1964 году Т. Т. Хэммондом

Сразу же после Октябрьской революции власть взяла под контроль моду. В основном изменение претерпевала женская

мода, нежели мужская. Одежда становилась незатейливой, более простой, чем во времена Российской империи. Женщина должна была выглядеть как гражданин, на которого можно положиться, который может «строить» социализм. Одной из главных новинок 1920-х годов стал спортивный конструктивизм.

Мужская одежда осталась практически неизменной: английский костюм и галстук. Единственным изменением было то, что «буржуазный» котелок был вытеснен «пролетарской» кепкой, а в дальнейшем — номенклатурной фуражкой.

Во времена НЭПа (середина-конец 20-х) стали появляться платья в стиле «чарльстон», с заниженной талией. Такие платья рассчитывались на крупногабаритных женщин, которых было большинство, поэтому платья были больше похожи на бесформенные балахоны, подчёркивающие живот. Очень популярными стали шляпы, после чего открылось множество ателье по пошиву шляп. Также приветствовалось минимум макияжа и аксессуаров. Неотъемлемым атрибутом городских жителей стали кожаные куртки.

В 1930-х годах произошёл откат относительно женской моды к имперским временам, однако этот период как никогда делает схожими советскую и западную моду. Вновь стало модно подчёркивать грудь и бёдра. Яркие и пёстрые цвета одежды были вытеснены тёмными. Стало модно осветлять волосы.

В 1940—1950-х годах советская мода остаётся практически неизменной.

Советская мода в 1981 году (очередь в кассы кинотеатра)

Во время хрущёвской оттепели (вторая половина 1950-х — 1960-е) в связи большей открытостью советского общества в СССР начинает проникать западный стиль в моде. Зародилась субкультура стиляг, одевающихся остромодно и даже вызывающе.

В 1970-х с развитием связей с Западом появилась мода на джинсы, индийские сари и пр. В кругах интеллигенции стали популярны, в подражание «старине Хэму», джемперы-«водолазки». Стали появляться хиппи (которые, правда, сильно отличались от западных из-за недостатка информации и давления господствующей идеологии). Также в страну проникает поп-культура. Именно в этот период происходит смешение женской и мужской моды: женщины начинают носить брючные костюмы. Одежда становилась пестрей. Новинкой для советского человека стала обувь на платформе. В 1970-х власть практически не держит моду под контролем, стало возможным носить юбки любой длины, брюки-клёш и использовать максимум макияжа.

В конце 1970-х и начале 1980-х джинсовую и трикотажную одежду стали сменять атласные и блестящие ткани в стиле диско. Стал популярен мех. Однако после недолгого «триумфа» диско в моду вновь вернулись джинсы и трикотаж. Стало популярно использовать различные аксессуары. Далее на молодёжный стиль причёсок повлияла рок-культура, очень модны были начёсы, которые носили вплоть до конца 1990-х, «химия».

Молодёжная мода

«Варёная» рубашка, ЛитССР

С конца 1940-х и до 1960-х советская молодёжь в некоторой своей части осваивала молодёжную субкультуру стиляг — моду на широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпы.

В 1960-х появилась мода на мужские и женские брюки клёш, узкие брюки с широкими штанинами.

В 1980-х, в период Перестройки в среде советской молодёжи появилась аналоги других современных западных субкультур — панки, металлисты, — которые своим видом протестовали против советского жизненного устройства.

В начале 1990-х у девушек появилась мода на лосины, у мужчин — на варёные джинсы (т. н. «варёнки»), как привозные, продаваемые на рынках вьетнамцами, так и «самопальные».

СССР
2461 интересуется