Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В советское время солдатам тоже всё самое плохое доставалось: солдатское мыло, солдатское масло - всё самого низкого качества. Шампунь и туалетная бумага не поломались, погоны, пуговицы, шевроны - всё за свои деньги приобреталось (7 рублей в конце 80-х). Обмундирование из натуральных материалов, ПШ на два года, х/б на летний сезон, сапоги на 8 месяцев. Тоже всё изнашивалось, штопали постоянно, сапоги у многих загибались вверх носами, если сушились у костра или на буржуйке, но это по глупости, больше протирались голенища на сгибах.
У блях язычки обламывались, у кокард усы, на то и солдат чтобы содержать свою форму в должном состоянии. Этим летом навещал сына в армии, одевал его форму, мне понравилась - гораздо удобней нашей советской. Берцев у сына не было, ходил в армейских кроссовках (48 размер) через месяц с новым призывом привезли берцы, кстати, он служил в штабе перед полковниками в кроссовках гонял 3 месяца.
**
Мой солдатик, не выдержав трудностей военной службы, решил уехать домой и сбежал. Ушёл тихо ночью. Дело в том, что кругом пустыня, до ближайшего населённого пункта 120 км, до границы с ДРА 9 км, т. е. погранзона. Но каким-то чудом полуграмотный человек, не знающий русского языка, без воды и еды ушёл в жару +40 градусов и дошел до г. Мары за 300 с лишним км, где и был задержан пограничниками. Не знаю, как они его пытали, но военной тайны боец не выдал - ничего кроме своей фамилии и места жительства он попросту не знал.
Но т. к. он был в военной форме, особисты стали разыскивать часть, где пропал боец. Тогда таких было не только в ТуркВо, но и по всей стране тысячи, попробуй отыщи. И когда меня и всех бойцов моих, его односельчан допрашивал особист, я и узнал всё про этого чудика. Самое интересное, что его так и призвали и потом оставили в одном из полков свинарём.
Еще интересно то, что в военкомате на каждого призывника целое дело заводили, но дело такое я в войсках ни разу за 25 лет службы не видел! Зачем его было в военкомате оставлять, а не отправляли с бойцом в часть? Ведь командиры получали, по сути, кота в мешке, от которого не знали, чего ждать.
**
Замполитам тоже ничто человеческое не чуждо. И как люди они разные бывают. У нас в одном полку был замполит подполковник Шленский. Даже в дивизии не знали, как от него избавиться - такая сволочь. Но выход нашёлся. На очередном отчётно-выборном партсобрании коммунисты полка, где служил подполковник Шленский, единодушно избрали его секретарём партийной организации полка. Должность освобождённая, но майорская, а Шленский подполковник! Разразился скандал, который докатился до Главного Политуправления. В результате Шленского перевели куда-то в ЗАБВО. Больше в полку о нём не слыхали.
**
Как-то однажды работники политотдела предложили в выходной провести полит. мероприятие с л/с, хотя сами имели выходной посреди недели (за воскресенье). Отпарировал, что я не предлагаю политработникам выполнять за меня мои служебные обязанности. На том был и исчерпан инцидент.
Я не отношусь к обиженным "отставным командирам взводов, но согласен с характеристикой их деятельности: "закрыл рот - убрал рабочее место". Тем не менее, ранее в своем комментарии я с искренним уважением высказался о замполите полка во время срочной службы, умевшем выстраивать отношения с солдатами.
Читайте также: Истории о том, как солдаты 2 раза служили срочно в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.