Найти тему
Записки бешеного графомана

Истории о том, как в Советской Армии служили абсолютно неграмотные солдаты

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я в 1981 году, будучи курсантом военного училища, был на войсковой стажировке под Кушкой. Тогда шла война в ДРА и молодое пополнение солдат, которые не являлись специалистами и не проходили военную подготовку по специальности в учебных частях, проходили курс молодого бойца в полевых лагерях в ТуркВО. Таких центров подготовки было несколько: в Кушке, в Самарканде, в Термезе и в Теджене (если не ошибаюсь).

Наш центр подготовки базировался на дивизионном учебном центре в степи в 120 км от ст. Тахтабазар, в 100 км от г. Кушки и в 9 км от государственной границы с ДРА. У меня во взводе было 33 киргиза, один таджик и один русский. Причём больше половины из них по-русски не понимали ни слова. А один клиент вовсе писать не умел, даже на своём языке. С ним и возникли трудности. У них не было никаких документов. Дело в том, что офицер, сопровождающий команду из г. Ош, по пьяни отстал от эшелона вместе со всеми документами, ремнями и пилотками.

Мы солдат принимали просто по головам и сами составляли списки методом опроса. Так вот, солдатик мой, что ни читать ни писать не умел, был ещё в третьем классе школы оставлен на второй год, отец его решил, что хватит ему и трёх классов образования для того, чтобы баранов пасти. Из школы пацана забрали и в горы увезли. А когда его сверстников стали в армию призывать, то и он с гор спустился. Его должны были призывать осенью, т. к. ему ещё не было 18 лет. Но он каким-то чудом оказался со всеми в эшелоне, хотя без документов. Когда их переодевали, лишнего человека тоже не заметили. Так он и попал в армию. Всё это я узнал гораздо позже.

**
У нас зачёт по военной топографии с практическим ориентированием на местности (в том числе в ночных условиях) был ещё на КМБ 1 курс в УЦ училища. Причём всё это из большой любви к нам, обритым. В ОЗК и противогазе бегали практически каждый день, не считая провокаций преподавателей прямо в палаточном городке. На занятиях по общевойсковой тактике "обкатывали" танками (в собственноручно выкопанных окопах для стрельбы лёжа), а рулили ими курсанты танкисты.

Первый полевой выход на "выживание" состоялся там же, на КМБ. А в завершение изюминка на торте - марш-бросок до города и обратно в полной выкладке с попутным одеванием противогазов. Это вообще на весь день. Мне жутко повезло - я в тот день был дежурным по роте. После этого КМБ мы ещё долго прикалывались, называя свой "ликбез" училищем конной авиации.

**
У нас было два курса по одной специальности. Наш курс дополнительно набрали и он был с буквой - "А". В том курсе, который без буквы, был другой старшина. Его никто не слушал и на зарядку на 4 и 5 курсе у него вообще никто не бегал. А наш старшина гонял нас до тех пор, пока офицерские погоны не надели. И обращался к нам только на вы. Все пять лет. Был случай, когда он одного замком взвода сержанта, уже когда мы жили в общаге на зарядку из шкафа выковыривал. А ещё у нас был один паренёк, который был маленький и он успешно маскировался в кровати. Мы заправляли койку вместе с ним и сверху клали подушку. Так он сачковал от зарядки. Чем он там дышал, я не знаю.

**
Первые два курса в училище самые сложные. Общеинженерная подготовка: высшая математика, физика, гуманитарные предметы, общевойсковые дисциплины. Плюс к этому наряды по роте, по КПП, по столовой, караулы. Но если выдержал, то третий и четвёртый курсы уже гораздо проще. А пятый курс - войсковые стажировки и диплом.

Основная масса отчислялась по неуспеваемости на первых двух курсах. Дальше только по недисциплинированности.

Читайте также: Истории о том, как солдаты 2 раза служили срочно в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.