Найти тему

10 блюд из курочки

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ.

Забирайте себе и готовьте на здоровье! 

 

1) Утка с яблоками 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● выпотрошенная утка 2.5 - 3 кг 

● кислые яблоки 6 шт. 

● чеснок 2 зубчика 

● гарам масала 2 ч.л. 

● оливковое масло 2 ст.л. 

● острый соус чили 1 ч.л. 

● мелкий картофель 1 кг 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир. 

 

Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут. 

 

2) Люля-кебаб на палочках корицы 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● куриный фарш 400 г 

● корица 4 палочки 

● соль, перец по вкусу 

● рубленая зелень 2-3 ст.л. 

● измельченный чеснок 2 дольки 

● измельченный сладкий перец 1/2 шт. 

● оливковое масло для жарки 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа. 

2. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы. 

3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета. 

 

3) Утиные ножки в мандариновом соусе 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● утиные ножки 2 шт. 

● мандарины 4 шт. 

● растительное масло 1-2 ст.л. 

● соль, перец по вкусу 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже. 

2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир. 

3. Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой. 

4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре. 

 

4) Гусиная грудка с ягодным соусом 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● гусиные грудки 2 шт. 

● красное сухое вино 100 мл 

● ежевика 50 г 

● черника 50 г 

● малина 100 г 

● клубника 100 г 

● сливочное масло 1 ч.л. 

● сахар 1.5 ст.л. 

● сок лимона 1/2 шт. 

● соль по вкусу 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут. Приготовить ягодный соус:Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. 

 

Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната. 

 

5) Запеченная курица с апельсинами 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● куриные ножки 1 кг 

● чеснок 1-2 дольки 

● мед 1 ст.л. 

● апельсин 3 шт. 

● лук 2 шт. 

● корень имбиря 1-2 см 

● соль и молотый перец по вкусу 

● прованские травы по вкусу 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут. 

 

Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком. 

 

6) Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● цыплята весом 300-400 г 2 шт. 

● лимон 1 шт. 

● чеснок 4 дольки 

● оливковое масло 4 ст.л. 

● мука 450 г 

● листья шалфея горсть 

● листья тимьяна горсть 

● соль, перец по вкусу 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут. 

 

Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов. 

 

7) Шашлычки из индейки в имбирном маринаде 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● красный сладкий перец 1/2 шт. 

● свежий имбирь 5 см 

● столовый уксус 40 мл 

● молотый перец чили 1 ч.л. 

● дольки чеснока 2 шт. 

● зеленый лук 20 г 

● соевый соус 20 мл 

● филе индейки 600 г 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук. 

Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами. 

 

Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри. 

 

8) Утка с апельсинами 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● тушка утки 2 кг 

● апельсины 4 шт. 

● лук 1 шт. 

● морковь 1 шт. 

● корневой сельдерей 1/2 шт. 

● соль, молотый перец по вкусу 

● сухие пряные травы по вкусу 

● растительное масло, лимонный сок по вкусу 

 

Для соуса: 

● сахар 1 стакан 

● апельсины 2 шт. 

● вода по вкусу 

● яблочный уксус 2 ст.л. 

● молотый перец по вкусу 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса. 

 

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона. 

 

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать. 

 

9) Котлета по-киевски 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● куриное филе 2 шт. 

● сливочное масло 150 г 

● мука 50 г 

● панировочные сухари 150 г 

● яйца 2 шт. 

● молоко 100 мл 

● соль, молотый перец по вкусу 

● зелень петрушки несколько веточек 

● растительное масло для жарки 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить. 

Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет. Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло. 

 

Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой. 

Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. 

 

Котлеты по-киевски готовы. 

 

10) Утка по-пекински 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

● тушка утки 2-3 кг 

● херес 1 ст.л. 

● мед 4 ст.л. 

● соевый соус 5 ст.л. 

● молотый имбирь 1 ст.л. 

● кунжутное масло 1 ст.л. 

● смесь молотых перцев 1 ст.л. 

● соль по вкусу 

● вода 1 стакан 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. 

Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов. 

Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа. 

 

Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела. 

Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Приятного всем аппетита!

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8