Итак, повсюду составляются списки лучших игр десятилетия, пора и мне взяться за дело. И для начала нужно признать, что это самое десятилетие было продуктивным в плане издания игр, появления необычных игровых механик и мировых бестселлеров. За это время было создано так много потрясающих игровых проектов, что сосчитать их невозможно, однако есть те, в которые лично я играла и не могла оторваться. Именно о таких играх пойдёт речь. Некоторые из них совпадают с другими списками лучших, но это и немудрено – они завоевали огромную аудиторию, и было бы нечестным их не отметить их заслуги. Список составлен в хронологическом порядке, для серий игр – по дате выхода первой. Всего двадцать пять пунктов, и я подробно распишу каждый из них, так что крепитесь.
Вторая часть лежит здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b0a6f118d7f00adfbd31c/luchshie-igry-desiatiletiia-moia-versiia-chast-2-5e0b2bef34808200b16df015
Полный список внизу.
ПЕРВЫЙ ПУНКТ. MASS EFFECT 2
Ну разумеется, эта игра в списке. Я прошла её пять раз и точно могу сказать, что она просто великолепна. Даже не знаю, что конкретно меня в ней зацепило – графика, члены команды (не Миранда, хотя кому я вру, она тоже приложила... кхм, руку), побочные квесты, система кармы, механика или что-то ещё, – но факт в том, что я её просто обожаю. Одна из немногих игр, которые я смогла освоить без читов, еей.
ВТОРОЙ ПУНКТ. CASTLEVANIA: LORDS OF SHADOW
Обе из них хороши. Обе из них имеют частично философский и психологический подтекст. Первая – яркая и сказочная с печальной загадочной историей. Вторая – мрачная и брутальная, окружённая готической архитектурой. Если бы меня заставили выбирать одну из них, то я, пожалуй, не смогла бы. С того момента, как я нашла эту серию игр, Габриэль Бельмонт такой версии стал одним из моих самых любимых игровых персонажей.
ТРЕТИЙ ПУНКТ. FABLE III
Как бы ни ругали эту игру, мне она зашла, хотя я пока и не прошла её до конца. Атмосфера в ней необычная: вроде, сказочно-фэнтезийная, а вроде и стимпанковская. Недостаток в том, что она довольно муторная, потому что пока я пробиралась сквозь дебри дополнительных веток в квестах да налаживала отношения с людьми, смысл в дальнейшем прохождении постепенно потерялся. Несмотря на это, игра была и остаётся атмосферной и своеобразно весёлой. Да и где вы ещё сможете сдавать в аренду приобретённые дома?..
ЧЕТВЁРТЫЙ ПУНКТ. ASSASSIN`S CREED
Здесь я размещаю следующие игры серии:
- Assassin`s Creed: Brotherhood;
- Assassin`s Creed: Revelations;
- Assassin`s Creed III;
- Assassin`s Creed: Liberation;
- Assassin`s Creed: Pirates;
- Assassin`s Creed: Black Flag;
- Assassin`s Creed: Freedom Cry;
- Assassin`s Creed: Rogue.
Две части проливают свет на дальнейшую судьбу Эцио и Альтаира, позволяют нам обновить сегменты Братства в Риме и Константинополе, забраться на самый верх Колизея и побывать во дворце Не-Помню-Как-Там-Он-Называется. Третья часть вводит нового персонажа и сосредоточена не только на исторических хрониках, но и на жизни Дезмонда. Liberation НАКОНЕЦ-ТО ДАЁТ ПОИГРАТЬ ЗА ЖЕНЩИНУ В ОСНОВНОЙ КАМПАНИИ, ГОСПОДИ, СЧАСТЬЕ-ТО КАКОЕ. Ну и поплавать там прикольно, да (чёртовы водные уровни). Pirates заняла меня на довольно долгое время (пока на телефоне не кончилась память). Следующие части обрели улучшенную со времён третьей водную составляющую, теперь составляющую (:D) приличную часть игрового процесса, а Изгой и вовсе дала всю основную кампанию пройти за тамплиера. А ещё это мой единственный предзаказ, вау.
Не засчитываются Chronicles, потому что я их не проходила, но возможно, что когда-нибудь и доберусь. Игры нового поколения для меня похоронили эту серию. Я бы, глядишь, и поверила в восторженные отзывы по поводу них, если бы они у меня на компе не лагали так дико. Шучу. Или нет. В них, конечно, неплохо. Красиво там, здание высокие. Но система паркура, закос под RPG... Нет уж, увольте. RPG – это RPG, а Assassin`s Creed – это Assassin`s Creed, совмещать их – невероятно плохая затея.
ПЯТЫЙ ПУНКТ. THE SIMS MEDIEVAL
Да, я серьёзно. Но вы вообще играли в неё? Это, скорее, квестовая игра в сеттинге Sims, навроде старенькиких Историй Робинзонов и иже с ними. Строишь собственное королевство, развиваешь его, выполняешь задания, создаёшь персонажей для каждой роли (!). Плюс фирменный юмор, опять же. Короче, советую.
ШЕСТОЙ ПУНКТ. PORTAL 2
Не поймите меня неправильно, но эта игра здесь только из-за куба-компаньона. И Уитли. И картошки-ГЛэДОс. И разрушенного центра испытаний. И надписей на стенах. И торта.
А ещё я так её и не закончила.
СЕДЬМОЙ ПУНКТ. DEUS EX: HUMAN REVOLUTION
Я только в этом году серьёзно засела за неё и жалею, что не поступила так раньше. Игра хороша даже без всяких объяснений. Стелс не такой сложный, декорации красивые, побочные квесты затягивают. Казалось бы, что ещё надо? Ну, неплохо было бы вставить туда НОРМАЛЬНЫЕ БИТВЫ С БОССАМИ, например. Если вы прокачивали стелсовые ветки навыков и добрались до Монреаля, то просто качайте читы.
Mankind Divided на моём ноутбуке не запустится даже, полагаю.
ВОСЬМОЙ ПУНКТ. SAINTS ROW
Та-даааа! Вот мы и добрались до карусели из веселья, ограбления банков, медиа-империи банды, глава которой (спойлер) стал президентом США, спася их от ядерной ракеты и антибандитски настроенного военного диктатора. Звучит серьёзно? На самом деле, серьёзностью здесь и не пахнет. Запредельный градус сумасшествия ждёт вас здесь. Вы знаете, что такое безумие? Тогда вам в Saints Row!
В этом пункте считаются и Saints Row The Third, и Saints Row IV. Хотела бы я поместить сюда и Gat Out of Hell, но в ней из интересного только исторические личности, возможность полетать, кресло с пулемётами и концепция мюзикла. Звучит интересно? На самом деле это не так.
ПУНКТ ДЕВЯТЬ. KINGDOMS OF AMALUR: RECKONING
Эта малоизвестная игра для меня стала заменой популярной TESV, благо, и вышла она не далеко по времени от него. Красивая, красочная, волшебная игра с кучищей побочек и сюжетной веткой с весьма неожиданным концом. Задумывалась изначально как MMOшка, но что вышло, то вышло. Там тоже есть некоторое количество гильдий, во главе которых вы можете стать, есть классные дома, которые вы можете приобрести по основному сюжету и в дополнении (там вообще дворец) и можете улучшать. Игра лёгкая, опять же, даже я со своим уровнем прошла её без проблем. Говорят, что там и крафтить суперские вещи можно, но я не пробовала и не собираюсь – не моё это. Денег уже после первой трети игры завались, добычи много, всё продаётся и разбирается. Игровой мир просто необъятен, задания буквально на каждом шагу. Пробуйте, если вы казуалы, любящие в соло проходить MMOшки, вот и всё, что я могу сказать.
ПУНКТ ДЕСЯТЬ. DRAGON`S DOGMA
Моя первая и пока единственная JRPG. Мне она понравилась, в первую очередь, большим количеством параметров для создания персонажа (чем-то, кстати, тамошняя система напоминает Dark Souls, которую я не освоила по понятным причинам). Вес персонажа, например, влияет на то, сколько он сможет с собой таскать, а рост позволяет либо пролезать между ног крупных врагов и карабкаться на них, либо высоко прыгать. Потом, очень крутая система пешек. У тебя есть основная пешка, которой ты выбираешь и внешность, и класс, и поведение, и пара второстепенных. Особенно здорово то, что можно нанимать пешек других игроков (если вы играете онлайн и не на пиратке, как я, потому что игра стоит огогошеньки сколько чеканных монет).
Дополнение к ней тоже стоит внимания. Не вдаваясь особо в подробности, вам нужно будет (спойлер), помогая одной симпатичной блодинке, прикончить сошедшего с ума предыдущего Восставшего, который немножечко превратился в Смерть.
ПУНКТ ОДИННАДЦАТЬ. BORDERLANDS
Честно, я была шокирована, не обнаружив в списках лучших игр десятилетия этот, не побоюсь сказать, шедевр. Этот божественный ролевой шутер и его предыстория (The Pre-Siquel) для меня являются вообще самыми лучшими на свете в своём необычном жанре. Искромётный юмор, запоминающиеся персонажи, второстепенные квесты, от которых то ржёшь до упаду, то рыдаешь, харизматичный злодей, не единожды входивший в списки лучших злодеев из видеоигр, взрывы, психи, процедурно генерирующееся оружие – всё это сделает ваш поход по Пандоре (да-да, здесь тоже вся флора и фауна будет пытаться вас сожрать) и её луне Элпису в поисках Хранилища незабываемым!
ПУНКТ ДВЕНАДЦАТЬ. HITMAN: ABSOLUTION
Ещё одна стелсовая игра на горизонте событий. Легендарный наёмник должен быть вам известен если не по предыдущим играм серии, то по не так давно вышедшей HITMAN (лагает до ж... жути у меня). Здесь, в принципе, особо нечего сказать, кроме того, что я проходила игру несколько раз (и без читов, гордитесь мной) и пройду, наверное ещё столько же. Графика в ней очень приятная, и её может выдержать мой ноут, что немаловажно; движения персонажей выглядят более-менее естественно, сюжет загадочный и затягивающий, хотя простой, имеется изобилие милых и забавных моментов (только если вы будете в состоянии их заметить и найти, подано это достаточно тонко, чтобы уж слишком сильно не разрушать брутальную атмосферу).
ПУНКТ ТРИНАДЦАТЬ. METAL GEAR RISING: REVENGEANCE
У гения Кодзимы есть серия игр Metal Gear, в которую я до сих пор не поиграла, за исключением вот этой вот вещи. В слэшерах я, честно, не сильна, а потому ни за что не смогла бы пройти эту игру самостоятельно. Что я могу сказать по теме. Визуальный стиль необычен – цвета приглушённые, и смотрятся локации тускло и мрачно. С главным героем была не знакома, поэтому его стиль боя произвёл на меня сильное впечатление. Всем, наверное, уже известно про распрекраснейший меч, который Райден пафосно запихивает в ножны и который режет всё подряд на кусочки. Разрушаемость, кстати, почти тотальная: можно и балкон с врагом обвалить, и толстенное дерево порубить. Но знаете, что самое классное в этой игре? Диалоги. Да, именно. Диалоги. Они здесь хорошо поставлены, однако особенно мне понравилось то, что через коммуникатор на заданиях можно связаться с другими персонажами, которые не ограничиваются короткими репликами и могут перейти в продолжительную беседу, например, на тему политики. Также здорово и то, что в некоторых из них сам Райден говорит больше, чем собеседник: это позволяет лучше узнать и понять его. А ещё в этой игре можно буквально швырять гигантских металлических роботов.
1. Mass Effect 2.
2. Castlevania: Lords of Shadow.
3. Fable III.
4. Assassin`s Creed.
5. The Sims Medieval.
6. Portal 2.
7. Deus Ex: Human Revolution.
8. Saints Row.
9. Kingdoms of Amalur: Reckoning.
10. Dragon`s Dogma.
11. Borderlands.
12. Hitman: Absolution.
13. Metal Gear Rising: Revengeance.
14. Warframe.
15. Thief.
16. Sherlock Holmes: Crimes & Punishments.
17. Middle-Earth: Shadow of Mordor.
18. Dragon Age: Inquisition.
19. Submerged.
20. Stardew Valley.
21. Tyranny.
22. Dreamfall Chapters.
23. ELEX.
24. Slime Rancher.
25. Conan Exiles.
Вы уже полюбовались на список? Cравнили его с собственным? Покрутили пальцем у виска? Тогда время комментариев! Не забудьте сказать: «Список отстой, лучше бы поставила Ведьмака/Скурим/ПУБГ/Лолку/другое». Возможно, я даже отвечу.
С наступающим Новым Десятилетием! (Или с уже наступившим, в зависимости от того, когда вы это читаете)