Найти тему
Phantasmagor

Типа «смотрящий» приехал в школу. Глава 7.

Кто это, кто? Это, Конь в пальто. Фото из открытых источников.
Кто это, кто? Это, Конь в пальто. Фото из открытых источников.

И вот пролетела первая учебная четверть, и наша школа, наконец-то, открыла свои двери. Районная комиссия «отца Дениссия» школу приняла, а «лангобарды» бонусом также достроили и общежитие для сельских учителей и прочих специалистов. (Кто начал читать «книгу» с этого рассказа, тот должен вернуться и прочитать рассказы предыдущие, чтобы понять, о чем речь). Короче, наша школьная трудовая жизнь налаживалась, а точнее вступила в свое спокойное течение в естественном русле. Мы уже стали привыкать к своей работе, а первые снежинки спешили напомнить о предстоящем новом годе, как в утренние часы в середине декабря, перед началом уроков, в школе произошла очередная фантасмагория.

Повторяя по пути в школу имена и даты из нового параграфа по истории, на подходе к школе я вдруг увидел, как «быдлообразный всадник» на коне пытается въехать в здание школы. Дверь сельской школы была стандартной, одностворчатой, и умный конь, похоже, это понимал. Но пьяный гопник, управлявший конем, был иного мнения. «Но, падла!»- кричал он на коня, пытаясь, во что бы то ни стало, в школу въехать. «Что же ты делаешь?» - подойдя к школе, возмутился я. Послав меня куда подальше, быдло со словами: «Пошли все на… Я здесь смотрящий!», предпринял очередную попытку въехать в здание. В этом внутреннем споре лошади и наездника, подошедшие селяне и мои коллеги, конечно же, приняли сторону коня, урезонили «смотрящего» и отправили того проспаться домой.

Кому-то инцидент показался смешным, кому-то неприятным, но у меня в душе остался зудящий осадок унижения и оскорбления. Как так, думал я, мы с лангобардами, готовили школу к работе, ладошками стирали с неё пыль, Лось рисовал на стенах фрески с умиляющим душу сельским пейзажем, а это местное хамло, своим плевками вторглась в наши души?

«Кто это»? – пытались понять мы, в надежде услышать знакомый ответ, - «Это - Никола Питерский».

Фото из любимого фильма «Джентельмены удачи» (1971, реж. А. Серый). В роли Николы Питерского – Роман Филиппов. Фото из открытых источников.
Фото из любимого фильма «Джентельмены удачи» (1971, реж. А. Серый). В роли Николы Питерского – Роман Филиппов. Фото из открытых источников.

Но ответ был иной, не вру, ей-богу: «Это - Белый», - сказали дети мне. В конце 90-х годов я бы, конечно, посмеялся. Сравнивать того Белого с героем «Бригады» в исполнении С. Безрукова, это так же нелепо, как сравнивать поджигной самопал, торчащий из его кармана, с сегодняшним гиперзвуковым оружием.

Фото из фильма «Бригада» (1989-2000, реж. А. Сидоров). В роли Саши Белого – Сергей Безруков. Фото из открытых источников.
Фото из фильма «Бригада» (1989-2000, реж. А. Сидоров). В роли Саши Белого – Сергей Безруков. Фото из открытых источников.

Но, «жаба» меня задавила. Уже не помню, кто помог мне обратиться за помощью к дяде Васе, как говорили тогда настоящему авторитету, законнику. Дядя Вася, встретил меня с товарищами очень вежливо, беседовал строго на «вы», посмеялся над дурачком Белым, который взял на себя «несвойственные функции». Он никому не угрожал, только попросил, чтобы Белый объявился. К нему ли, или кому другому… Я не знаю, какие разговоры, о чем велись с этим Белым, но буквально через пару дней трезвый, чистый и выбритый школьный «всадник без головы», а точнее, без мозгов в голове, явился в школу и извинился перед учителями за свои выходки.

Фото из фильма «Всадник без головы» (1972, реж. В. Вайншток). Фото из открытых источников.
Фото из фильма «Всадник без головы» (1972, реж. В. Вайншток). Фото из открытых источников.

Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы было так, как я досочинил продолжение этой фантасмагоричной истории: с тех пор, селянин по прозвищу Белый, приходил в школу на субботники, работал на школьных клумбах, высаживал деревья и цветы. Но этого, к сожалению, и согласно моим внутренним установкам писать в основной своей массе правду, не было. Поэтому оставим данное продолжение, как желание читателя самому домыслить концовку этой истории.

Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.

Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мои свадебные истории, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).

Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.

Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!

Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.

Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.

Глава 15. Если на стене во время спектакля висит ружье, то оно может выстрелить, если на стене во время свадьбы висит сабля, то…

Если Вам интересна вся книга, то начальные главы из нее находятся ЗДЕСЬ.

Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.

Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»

Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !

Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.

Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…

Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!

Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.

Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?

Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!

Ваш Фантасмагор.