Найти тему
Бегать просто

Путешествуем бегом из Калининграда в Клайпеду. Продолжение

За 15 км. от границы мы добрались до «Высоты Эфа», насладившись очередными местными красотами и передохнув, отправились на последнюю дистанцию проходящую по территории России.

Вот тут опять нас подвело наше «авось». По правилам перейти границу меду РФ и Литвой пешком запрещено. Можно переехать, притом на любом колёсном транспортном средстве. Как бы это парадоксально на звучало, но именно переехать, но не перейти! До конца не веря в серьёзность этих требований, мы надеялись, что наш спортивный вид и цель путешествия сделают пограничников снисходительными и нас пропустят, но увы! Аргументы не были восприняты ни в какой форме и мы застряли. Но, мир не без добрых людей и нас согласился перевезти через КПП случайно проезжавший попутный водитель. Таким образом, мы оказались на территории Литвы.

Ещё один нюанс региональных путешествий! Часовые пояса. Планировали мы забег по московскому времени, в Калининграде - на час меньше, а в Литве на час больше. Эта игра с учётом времени, впоследствии, стала причиной нашего не совсем удачного финиша.

Впереди у нас было ещё 50 км. до паромной переправы, которая должна была доставить нас в Клайпеду. Добежав до города Нида, нам встретились отдыхающие направляющиеся на побережье. Мы решили к ним присоединиться и освежиться в Балтийском море. Пробегая через прибрежный лес, мы вспомнили, что не готовы к заплывам и нужно поискать нудистский пляж. Нашли мы его достаточно быстро, по специальному указателю. Хочется отметить немноголюдность пляжей и их чистоту. Да и вообще, ухоженность местности, отсутствие мусора и поломанных столбов и ограждений – всё аккуратно и на своих метах.

Освежившись, чувствуется прилив сил, а впереди ещё дистанция в 42 км. Особенностью литовской дорожной полиции является педантичность, граничащая с занудством. Каждая патрульная машина останавливалась и нас вежливо просили сойти с проезжей части и не нарушать правила, т.к. пешком по асфальтированной трассе передвигаться запрещено.

За 20 км. до конца Куршской косы, мы начали понимать, что придётся выбирать между финишем и паромом. Потому что бегом мы не успеем на паром, а воспользовавшись транспортом ради парома, не добежим до финиша, вот такие задачи парой становятся перед нами.

А пока.

Побежали!