В Калининград нужно ехать, когда душа просит сменить картинку за окном, а из России уезжать не хочется. Город сочетает в себе немецкое прошлое и русское настоящее, и этот микс культур притягивает и удивляет. Вот что нужно сделать, чтобы узнать, понять Калининград и напитаться его настроением.
1. Увидеть город с европейскими корнями.
До того, как стать российским, Калининград назывался Кёнигсберг, что переводится с немецкого как «Королевская гора». Город возник вокруг королевского замка-крепости и на протяжении всей его истории обрастал бастионами, фортами и оборонительными валами. Именно эти сооружения - те немногие исторические памятники, которым удалось уцелеть после Второй мировой войны.
Типовая советская застройка, конечно, изменила облик Калининграда, но не поменяла полностью.
2. Навестить философа.
Иммануил Кант – великий философ и мыслитель, родился и всю жизнь прожил в Кёнигсберге. Когда город в 1758 году перешёл под корону Российской империи, Кант присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. Четыре года спустя город вернулся в ведомство Пруссии, но философ от своей присяги не отказался, до конца жизни оставаясь российским подданным. Кстати, у меня вопрос: почему Канта называют немецким философом?..
Могила Канта находится у стен Кёнигсбергского кафедрального собора. Здесь же работает музей Канта и концертный зал, где проходят органные концерты.
3. Наведаться в город-сад.
В Калининграде есть район Амалиенау, гуляя по которому в какой-то момент забываешь, что ты в России. Квартал возник в начале 20 века и был задуман как «город-сад»: одно- двухэтажные особняки и много аллей, редких деревьев и кустарников.
Амалиенау противоречил правилам строительства прусских городов, где все улицы пересекались под прямым углом. Специально под этот проект закон изменили, поэтому здесь вы будете гулять только по извилистым улочкам.
Возможно, Амалиенау с его аллеями и бульварами тогда задал тон всему Кёнигсбергу, потому что сегодня Калининград – это один из самых зелёных городов Европы. Парки, скверы и улицы весной благоухают цветущими липами, каштанами и сиренью. Гулять по такому городу – одно удовольствие, да и фотки красивые получаются:)
4. Помечтать об океане.
От Калининграда до ближайшего океана довольно далеко. И даже до побережья Балтийского моря придётся проехать минут сорок. Но это совершенно не помешало городу открыть Музей мирового океана!
Музей находится на набережной реки Перголи. Выставка посвящена судоходству и морской флоре и фауне. В здании музея – аквариумы с рыбами и скелет кашалота. Но главные экспонаты - это собственная флотилия:
5. Увидеть брызги солнца и забрать с собой
Речь о балтийском янтаре, который столетиями добывали в этом регионе. Самые крупные в мире запасы янтаря находятся в Калининградской области. Говорят, что после штормов его можно собирать на побережье. А пока на море штиль, отправляемся в музей янтаря.
Здесь вы увидите камни всех видов цветов и размеров, самый крупный – весом 4 килограмма! Оказывается, янтарь может быть даже зелёным. А изделия из янтаря – это просто ювелирные шедевры.
Существует предположение, что где-то в подземных бункерах Калининграда спрятана исчезнувшая Янтарная комната. Последние упоминания о ней связаны именно с Кёнигсбергом.
Экспозиции, посвященные янтарю и Янтарной комнате, также есть Музее мирового океана.
Конечно, мои пять пунктов вы захотите дополнить своими. Это может быть и гастрономический тур по городу, и знакомство с калининградцами - очень приветливыми и открытыми. Приезжайте и убедитесь сами.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал и читайте много интересного!
Статьи по теме:
Ещё о Калининграде - здесь