Со школьной формой для мальчиков, принятой в СССР, всё понятно — это обычная международная униформа бюрократов или корпоративных функционеров. Костюмчик должен вписать необузданную энергию советского мальчика в строгие параграфы государственного аппарата. А вот с школьной формой советских девочек всё намного интереснее.
Женская одежда в традиционных крестьянских обществах — что европейском, что дальневосточном, визуально очень схожа. Главным её элементом является широкая юбка до пола. Однако из советских девочек в период их школьного обучения не делали подобия ни крестьянок, ни даже фабричных работниц, одетых в брюки.
Я просто процитирую одну книгу про подростков: «…полагались еще короткие куртки без лацканов, зато с огромными накладными плечами, в которых мы делались похожими на карикатурных силачей из комикса». Так описан модный прикид английских хулиганов у Энтони Бёрджеса в «Заводном апельсине». Элементы одежды, визуально увеличивающие плечи, носили и самураи. С той же целью — для демонстрации силы и агрессии.
Ещё одна делать — короткая юбка. Она станет символом женской сексуальности очень поздно, лишь в XX веке. До того, с античных времён и всё средневековье, короткая юбка была чисто мужским атрибутом. Нижней частью доспеха, закрывавшей бёдра.
И ещё одна визуальная деталь советской девочковой формы. Белый фартучек, точнее его верхняя часть. Она похожа на перекрещивающиеся широкие белые ремни — атрибут военной формы русской пехоты XVIII века. И не только русской, конечно — широкие ремни через оба плеча были распространены в европейской армейской униформе того времени.
При этом советская школьная униформа, как мальчиков, так и девочек, ни в коей мере не была похожа на военную форму того времени. И с «милитаризацией общества» такой визуальный код формы для девочек не имел ничего общего. Все действительно милитаризованные общества видят единственное предназначение для женщин: рожать новых солдат, сидеть дома и нянчится с детьми. И девочек одевают в платья будущих матерей. Или же, если дела на фронте идут совсем плохо и государство вынуждено мобилизовать в том числе и женщин, одевают их в обычную военную форму.
Форма советской школьницы — не женское платье и не военная форма. Она демонстрирует стилизованный силуэт валькирии, с визуально выраженными элементами доспеха. Советская школьница не должна сама воевать, хотя при случае способна на это (см. серию детских книг «Пионеры-герои»). Её война — не на материальном плане. Самая известная героиня-подросток Великой Отечественной не закрывала своим телом пулемётное гнездо. Зоя Космодемьянская в чисто военном плане вообще ничего не сделала. Своей героической смертью она символизировала победу советского духа над нацистским. Советская школьная форма именно этим и была — символом. Поэтому она не слишком практична в бытовом плане.
Есть ли аналоги этого феномена в других странах? Да, разумеется. Практически точная копия — японская девочковая школьная униформа. Те самые «сейлор-фуку», матроски. В отличие от России, Япония морская, а не сухопутная военная держава, отсюда и разница в символике. В аниме есть популярный жанр «махо-сёдзе», девочек-волшебниц. Самый известный сериал этого жанра в истории: « Сейлор-мун». Его название обычно так и переводят: «Луна в матроске». То есть мистическая воительница в школьной униформе.
Японская девочковая униформа настолько хорошо подходит для своей роли, что во время превращения из школьницы в мистического воина оказывается вполне достаточно лишь чуточку изменить дизайн её одежд. Как и в СССР, в послевоенной Японии решили перевести проигранную на физическом плане войну в области, где эта страна была заведомо сильнее материальной культуры западных стран. А тотальная война требует тотальной мобилизации. Тайной войне нужна тайная мобилизация. Причём такого контингента, который в обычной войне не задействован. А мужское население, с младшего школьного возраста, привыкает выполнять функции прикрытия и обеспечения этого «полёта валькирий».