Найти в Дзене
Александр Балтин

Празднично-непраздничные размышления

Новый год, как объединяющий праздник, связан с надеждой (имя героини самого новогоднего фильма Эльдара Рязанова выбрано не случайно) – но когда остаётся он чуть ли не единственным фактом единения – становится как-то не по себе.

…действительно: народ ныне больше напоминает население: разорванные скорлупки, мечущиеся на онтологическом ветру, истовые в трепыхание бесконечном ради выживания…

Что объединяет ещё?

Желание разбогатеть – или, сказать по-другому, жажда наживы?

Язык, столь разный у всевозможных социальных групп?

Культура?

Кажется, ничего – все порознь, всё атомизировано; само пространство раскалено алчностью, эгоизмом, делячеством.

Всё это поощряется – как поощряется чудовищный шоу-бизнес, тщательно и упорно работающий над оглуплением масс, как поощряется жёлтая пресса, занятая тем же.

…выходящее огромными тиражами пустейшее детективное чтиво, бесконечное телевизионное мыло, ток-шоу, рассчитанные на уровень развития столь низкий, что оторопь берёт…

Будто и Новый год уже ущербен, но всё равно – ожидается праздник, витрины магазинов начинают украшать аж в ноябре: жаждут люди хоть краткого великолепия жизни.

Масса рецептов выхода из тупика – ни один из которых толком не работает.

Дальнейшее жирение богатых, и триумфы тех, кто в лучшем случае тянет на роль шутов общества – однако, поди ж ты! пробились в короли…

Тяжко.

Мутно.

Будто и погода такая, и бесснежность декабря оттого, что жизнь сама беспросветна, не заслуживает она лепной синевы небес, роскошных снежных пейзажей, скрипучих дорожек, пышных сугробов; будто и дед Мороз заблудился, потеряв Снегурку…

…однако, во дворах полно детей, и у них светятся счастьем глаза.

Их много – вспомните девяностые, сравните! – и дети, как и положено, разные, и часто они очень красивы…

И вот они – каждый из них – как атомы надежды, чья сумма сделает страну иной, жизнь иной, свет ярким, счастье возможным.