Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

В ямальских отделениях банков начнут собирать биометрические данные

Посмотрите в камеру и не моргайте. В 2020 половина отделений всех российских банков начнут собирать биометрические данные граждан. Внедрение системы позволит оказывать большинство банковских услуг дистанционно. В УРФО уже более тысячи отделений начали регистрировать биометрию. Пять из них – в Салехарде. В одном из них сдать свои данные попытался и Дед мороз. Получилось ли? Узнаем из следующего материала.

Новые технологии теперь могут послужить и Деду морозу. Зимний волшебник, гостя в Салехарде, решил попробовать, а что это такое эта биометрия?

Пока дед мороз побежал за паспортом, узнаем, чем так привлекательна биометрия. Вместо бумажной фотографии, электронный снимок высокого качества. Вместо кодового слова уникальные характеристики голоса.

После этой процедуры открыть счёт, получить кредит или другую услугу можно будет дистанционно. Нужно лишь зарегистрироваться в единой биометрической системе. Марина Быкова давно хотела сдать биометрические данные. Много времени не потратила, около 10 минут. Теперь она – клиент Почта банка. Говорит, технологии не стоят на месте, бояться их не стоит.

Марина Быкова: «Современный человек должен жить в ногу со временем, мы все-таки живём в 21 веке, и телекоммуникационные услуги предлагают массу возможностей, чтобы максимально упростить нашу жизнь, наш быт».

Основная масса клиентов к подобным инновациям пока относится настороженно, хотя в банках гарантируют безопасность, и ситуация потихоньку меняется.

Виктория Вирченко – директор клиентского центра банка: «Новое воспринимается очень тяжело и с огромной опаской. Поначалу было страшно, но мы объясняли все тонкости. И сейчас мы наблюдаем увеличение потока наших клиентов, которые с большей охотой сдают биометрические данные».

Вопрос безопасности – один из основных, но специалисты уверяют: биометрические технологии сами по себе в разы надёжнее. Обмануть компьютер гораздо сложнее, чем человека. Это проверено на практике.

Александр Оболтин – руководитель ямальского филиала ПАО «Ростелеком»: «На самом деле ЕБС работает по совсем другим алгоритмам. И для получения каких-либо услуг нужны не только данные голоса, но и данные цифрового образа, т.е. лица. Только при совокупности совпадений этих двух параметров будут предоставлены услуги».

Биометрическая система распознавания лиц в российских банках уже работает. Искусственный интеллект запоминает черты лица клиента и его голос. Получится ли у Деда мороза сдать биометрические данные, узнаем уже в следующем году.