Найти тему

Рязань, часть 11 — Музей вооружения и военной техники ВДВ (продолжение)

Начало

Продолжаем знакомиться с экспозицией музея. В этой части есть как боевые машины, так и сравнительно мирные.

АТС-59Г

Уже неоднократно упоминавшийся в предыдущих частях советский средний гусеничный быстроходный артиллерийский тягач, на базе которого были созданы другие образцы техники. Предназначался для буксировки прицепов, перевозки людей и различных грузов по всем видам дорог и бездорожья.

Был разработан на Курганском машиностроительном заводе, но производился в Польше с 1969 по 1985 год.

ТК-6АМ

-2

Тягач колесный с локальной защитой, предназначавшийся для эвакуации и буксировки застрявшей или поврежденной техники. Т.е. взяли грузовик «Урал», приделали к нему лебедку, наиболее уязвимые места обшили бронелистами для защиты от пуль и осколков, и получилось вот это.

Выпускался на заводе №38 (Тульский машиностроительный завод «Штамп») с 1986 по 1996 год.

ГТ-СМ (ГАЗ-71)

-3

Гусеничный плавающий транспортер-снегоболотоход, предназначенный для перевозки личного состава, различных грузов, буксировки прицепов, эвакуации раненых и для других потребностей войск в северных районах страны, а также для перевозки людей и народнохозяйственных грузов. Транспортер может эксплуатироваться по всем видам дорог и по бездорожью с возможностью преодоления водных преград. Машина широко применялась и применяется в районах Крайнего Севера.

Выпускался с 1968 по 1985 годы на Заволжском заводе гусеничных тягачей.

МТ-ЛБ

-4

Многоцелевой плавающий бронетранспортер был создан для транспортировки людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60).

Производился на Харьковском тракторном заводе с 1965 по 1999 год. В настоящее время там, а также на российских предприятиях, производятся различные модификации данной машины. На данный момент выпущено более 55 000 экземпляров различных версий.

МТ-ЛБВ

-5

Одна из модификаций предыдущей машины — снегоболотоходный вариант. Имеет более широкие траки и, соответственно, пониженное удельное давление на грунт. Предназначена для северных регионов.

БM-21 «Град»

-6

Реактивная система залпового огня «Град» является, так сказать, потомком известной всем «Катюши». Первоначально устанавливалась на Урал-375Д, но в дальнейшем стали использовать и другие грузовики.

Выпускалась с 1960 по 1988 год. В настоящее время стоит на вооружении в большом количестве стран мира, за исключением стран НАТО. Хотя, вру, в Турции тоже есть. Но сколько еще эта Турция будет состоять в НАТО? 🙂

АКДС-70

-7

Это не странноватого вида автобус, как можно подумать, взглянув на фото, а азот-кислород-добывающая станция, смонтированная на шасси МАЗ-200. Предназначалась для получения из атмосферного воздуха чистых газообразных или жидких кислорода и азота. Использовались АКДС-70 в военно-воздушных силах. Азот применяется для заправки пневмосистем самолетов, а кислород — для дыхания летчиков на больших высотах.

АКДС-70 конкретно на базе МАЗ-200 производилась с 1962 по 1965 год. В дальнейшем использовались другие грузовые автомобили.

Автопоезд 6009

-8

Автопоезд с тягачом ЗИЛ-443114 и и полуприцепом БАЗ-9951. Такие автопоезда предназначались для доставки вооружения ракетных комплексов «Точка», «Круг»  «Ока» и «Куб». Кроме того, в их обязанности входила перевозка различного громоздкого оборудования.

БАЗ-5937

-9

Специальное плавающее трехосное шасси, снабженное водометом для движения по воде. Использовалось, в основном, в качестве базы для ЗРК «Оса».

Производилось на Брянском автомобильном заводе с 1970 по 1990 год.

БАЗ-5921

-10

Специальное трехосное плавающее шасси, которое использовалось в составе высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка». Разработано на базе семейства шасси БАЗ-5937, от которого были заимствованы многие агрегаты, но несущий корпус и компоновку пришлось проектировать практически заново из-за необходимости обеспечить тактической ракете практически вертикальный старт — в отличие от боевой машины ЗРК, где антенно-пусковое устройство размещалось в середине машины, а двигатель сзади, у СПУ ТРК силовая установка размещается в средней части грузового отсека (ближе к отделению управления), а пусковая установка — в задней.

Производилось на Брянском автомобильном заводе с 1974 по 1991 год.

Окончание следует…

Следующая часть