Найти тему
ru-memorials

Д-1

152-мм гаубица Д-1 образца 1943 года была создана в КБ известного советского конструктора-артиллериста Ф.Ф.Петрова в Мотовилихе.

При разработке изделия конструкторы решали сложную задачу удовлетворения потребности Красной Армии в легком, мобильном и, в то же время, мощном орудии.

-2

До войны советская промышленность выпускала 152-мм гаубицу М-10 образца 1938 года, но из-за изменений организационной структуры в 1941 году, для этих гаубиц не оказалось места в новых штатах и выпуск М-10 прекратили.

Гаубица М-10, Фото: Balcer~commonswiki /  CC BY 2.5
Гаубица М-10, Фото: Balcer~commonswiki / CC BY 2.5

К концу 1942 года вновь появилась потребность в орудиях данного класса. Ф.Ф.Петров в инициативном порядке организовал разработку в своём КБ более простого и лёгкого орудия на базе М-10.
Для ускорения производства и облегчения всей конструкции было принято решение полностью заменить лафет, использовав уже проверенный и крупносерийно выпускавшийся лафет 122-мм гаубицы М-30.

Гаубица М-30
Гаубица М-30

Для компенсации большей отдачи на старый ствол М-10 установили массивный двухкамерный дульный тормоз.

-5

Новое орудие получилось на тонну легче (3640 кг в походном положении, против 4550 кг у М-10).
Поэтому транспортировкой Д-1 могли заниматься более лёгкие тягачи при этом передвигаясь с более высокой скоростью.
Простая и оптимальная конструкция лафета позволяла быстрее приводить орудие в боевое положение.

-6

Гаубица оснащалась поршневым затвором, типичным для орудий этого класса.
Номенклатура снарядов включала в себя: кумулятивные, бронебойные, бетонобойные, осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, шрапнельные и даже химические.
Метательный заряд имел восемь ступеней мощности, при помощи которых регулировалась дальность и крутизна траектории полёта снаряда. Перемена мощности выполнялась удалением нужного числа пучков пороха из полного заряда, находившегося в латунной гильзе.

-7

Гаубица Д-1 принимала активное участие во второй половине Великой Отечественной.
Гаубицы вели огонь, как с закрытых позиций, так и с открытых, например против немецких танков.
Кстати, именно на основе М-10 была сделана пушка для танка КВ-2, поэтому неудивительно, что Д-1 хорошо боролась с любыми бронированными машинами врага, включая и весь тигропантерий "зверинец".

-8

В наши дни Д-1 состоит на вооружении ряда стран, включая Китай, страны бывшего СССР, Кубу и некоторые страны Африки.

-9

В России эти гаубицы находятся на хранении на складах, в экспозициях музеев, а так же устанавливаются у воинских мемориалов.

-10