Хочу рассказать вам о еще одном редком типе советских монет номиналом в 3 копейки.
В 1931 году в обращение вышли монеты номиналом 20 копеек нового образца. На реверсе был изображен рабочий с молотом возле щита. Вот так эта монета выглядела:
Аверс этих монет практически полностью совпадал по оформлению с аверсом монеты в 3 копейки. Вот посмотрите:
Но есть одно существенное отличие. Наверняка вы увидели, что на аверсе монеты в 3 копейки имеется аббревиатура СССР, а на аверсе монеты 20 копеек вместо букв стоит тире (или как говорят некоторые коллекционеры - прочерк).
Уж не знаю по каким причинам, но для чеканки аверсов трехкопеечных монет использовали штемпеля от монеты в 20 копеек. Таким образом - получалась монета, где с одной стороны "3 копейки", а с другой стороны "аверс от 20 копеек".
Это одна из самых простых для определения разновидностей. Я, к примеру, не могу разглядеть всякие там ости, Мадагаскары, кончики серпа, точки и прочие мелкие детали, но эту разновидность запросто может обнаружить любой человек.
Цены на такие разновидности очень интересные.
Дабы не "мудрствовать лукаво", скажу вам каталожные цены для редкой разновидности монеты 3 копейки для примерной сохранности VF (очень хорошая сохранность).
1931 - 15000 рублей
1932 - 15000 рублей
1933 - 35000 рублей
1934 - 25000 рублей
Цены очень приблизительные, так как каждую монету обязательно нужно оценивать индивидуально.
А почему всего четыре года?
Все дело в том, что монеты в 20 копеек, где изображен рабочий со щитом, чеканились 4 года (включая "раритетный" 1934 год). А с 1935 года ввели новый тип монет. Там мы уже начинаем искать 3 копейки с плоской звездой.