Многие годы подряд в СССР, ни один Новый год не обходился без просмотра фильма "С легким паром", и на столах наших соотечественников был практически тот же самый набор продуктов, который можно увидеть на столе у наших любимых героев.
Нарезка колбасы, шпроты, яйца под майонезом, свекольный салат, тоже с майонезом, зеленый горошек, оливье. Такой набор продуктов был, чуть ли не в каждом доме.
Главными блюдами у Нади Шевелёвой были ростбиф, оливье и, конечно заливная рыба. Как готовить оливье знают все.
Рецепты заливной рыбы и ростбифа из говядины, я решила опубликовать, потому как эти блюда не только праздничные, но и диетические. Они отлично подходят для тех, кто худеет, а их почему-то стали забывать.
Заливная рыба
- Полтора килограмма рыбы: судак или скумбрия;
- 1 морковка,
- 1 репчатая луковица;
- 10 горошинок душистого черного перца;
- соль;
- Три столовых ложки желатина.
1 - Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, и хорошенько вымыть.
2 - Нарезать рыбу аккуратными кусками и сразу отделить от костей!
3 - Филе рыбы, очищенные морковку и лук, залить холодной водой, (1,5 литра) и поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
4 - После закипания, продолжать варить на минимальном огне, около 20 минут, по мере необходимости снимая пену.
5 - Желатин залить 100 мл теплой воды и оставить набухать.
6 - Когда рыба будет готова, выложить ее в тарелку,
7 - Плавники, хвост и голову опустить в тот бульон, где варилось филе, и варить еще 20 минут.
8 - Когда бульон будет готов, лук и морковь вынуть. Лук выбросить, а морковку оставить для украшения.
9 - Бульон процедить, влить в него желатин и хорошенько перемешать.
10 - В блюдо красиво выложить филе рыбы и кружочки морковки, залить бульоном с желатином и поставить в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
Ростбиф говяжий
- Вырезка говядины или телятины от 1кг;
- смесь перцев;
- растительное масло;
- соль.
1 – духовку разогреть до 200 градусов.
2 - Мясо помыть, обсушить и срезать все лишнее жилочки.
3 - Поместить мясо в форму, поперчить и полить маслом. (Не солить)
4 - Поставить мясо в духовку. Через 10минут перевернуть его и запекать еще 10 минут. За это время мясо должно приобрести румяную корочку.
5 – Достать мясо из духовки. Включить духовку на 150 градусов и подождать пока она остынет.
6 - Мясо посолить и вернуть в остывшую духовку. Через 20 минут мясо можно проверять на готовность при помощи зубочистки, должен выделяться сок слегка розовый, но не красный. (Обычно мясо готово через 40 минут).
7 - Достать ростбиф из духовки, плотно завернуть его в фольгу и оставить на 15 – 20 минут, чтобы сохранить соки внутри мяса.
8 - Готовый ростбиф, лучше всего нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Надя поставила на стол горошек, (видно в квадратной вазочке), его обычно, вместо гарнира подают к ростбифу.
Если заливное приготовить по рецепту - ни кто не скажет: «Какая гадость эта ваша заливная рыба»!
Эти и многие другие рецепты можно найти в Кулинарной книге от Assorti