Найти в Дзене

Приемное родительство - самое важное решение 2019 года...

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Три с половиной года назад я счастливо вышла замуж... и вскоре забеременнела. Только узнала я об этом уже на третьем месяце внематочной беременности, за 6 часов до операции... Несколько врачей в течение двух месяцев не могли понять, почему у меня кровотечение...и это Москва, 21 век! К счастью я не умерла от разрыва маточной трубы.

Но, иметь детей я больше не могу на 99%, после операции развился синдром поликистозных яичников, как следствие - бесплодие и самостоятельная беременность маловероятна...

Можно прибегнуть к современным медицинским технологиям, но:

- везде есть свои риски и тут он огромен для здоровья, хотя об этом не принято говорить, а у меня есть генетическая предрасположенность к онкологии;

- первая попытка редко бывает удачной, а к большому количеству самоистязаний я не готова;

- муж не настаивает, у него есть сын от первого брака и как врач знает, что вероятность рождения нездорового ребенка среди зачатых не естественным путём гораздо выше.

Идея приемного родительства появилась у меня еще лет в 15, когда я, тогда ещё студентка педколледжа, стала осознавать проблему сиротства, разбираться в детской психологии и чувствах... Тогда по педагогике мы изучали книги А. С. Макаренко "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях". Я поняла, как важно для ребенка иметь семью, как много она значит в становлении личности человека и как остро он переживает одиночество.

И я захотела помочь хотя бы одному ребёнку, когда стану взрослой, создам семью, рожу детей.

Через годы я просто вернулась к этой мысли с точки зрения повзрослевшего семейного человека.

Муж имел опыт работы в детском доме и сначала не выразил особого энтузиазма, предположил, что я не справлюсь. Однако, когда я сообщила ему, что записала нас на курсы в школу приемных родителей, стал ждать звонка.

На сайте www.usynovi-moskva.ru можно найти информацию о действующих в каждом округе Школах, расписании и датах занятий, прочитать отзывы.

Я выбрала одну в ЦАО и записалась. Нас пригласили на собеседовании с психологом... и не приняли потому, что "готовили родителей для детей школьного и подросткового возраста", а я была (на словах) ориентирована на ребенка дошкольного возраста. Ну а муж...часто мне " поддакивает".

Ситуация вопиющая, конечно... Я понимаю,что многие бы уже на этом этапе могли сломаться и передумать. ШПР созданы при поддержке государства и их задача - дать потенциальным приемным родителям определенные знания, которые помогут разобраться в себе, в том числе определиться и с возрастом приемного ребёнка. Но, не ставить сразу условий...

Ведь далеко не все слушатели в итоге возьмут детей, кто-то решит, что это "не его тема", кому-то порекомендуют повременить и т.д.

Затем я нашла ещё одну школу. Мне понравилось, что занятия там проходят не в форме лекций "за партой", а в форме психологических тренингов и дискуссий. Эта форма близка мне. Также не было обязательных "письменных домашних заданий", влияющих на выдачу сертификата.

Всего в курсе 13 занятий, два из которых - юридическое и медицинское, не являются обязательными. Но, муж сходил везде. Особо ценным был опыт тех людей, которые уже стали приемными родителями. Они приходили и рассказывали о своей жизни, трудностях и радостях. Сами тренеры тоже были приемными родителями с педагогическим и психологическим образованием.

У нас была приятная группа из 20 человек. Разновозрастные, семейные и одинокие, бедные и богатые, молодые и средних лет.

Мы продолжаем общаться, и теперь каждый из нас знает, что есть готовые помочь и поддержать его единомышленники...Поверьте, это очень помогает морально.

Я думала,что в свои 30, окажусь младше всех в группе. Но, были ребята и помладше. И всех нас объединяла одна идея, о которой хотелось узнать больше.

Забегая вперед, скажу, что некоторые " выпускники" уже взяли приемных деток. Прошло всего полгода, а семью обрели два малыша, двое ребят постарше и еще одна женщина берет подростков в гости.

Мы по итогам обучения раздвинули свои "возрастные границы" и готовы взять ребенка в возрасте до 10 лет. Но и брать ребенка младше 5 муж не советует, потому что именно к этому возрасту проявляются имеющиеся заболевания и картина со здоровьем более ясная. К малышу с сюрпризами (дцп, аутизм, психиатрия и т.п.) муж не готов, говорит: "я уже не молод, а пациентов мне и на работе хватает"...

Мы поняли, что в "системе" (детских домов) много "паровозиков" (более двух детей-братье или сестер). Это ещё одна причина, по которой мы решили менять квартиру на двухкомнатную! О том, как мы копим на квартиру можно прочитать здесь.

Кроме того, к приемным родителям есть требования по доходам и в случае, если я не буду работать с ребёнком, доход мужа был бы ниже прожиточного минимума по Москве. Теперь, когда он сменил работу, и с этим все в порядке.

После переезда в своё жильё, я обязательно напишу продолжение! А пока, прошу поддержать нас лайками и подпиской!