Найти в Дзене

Психосоматика. Депрессивное состояние сына

Запрос клиентки (назовем её Анжела, имена и детали ситуации клиентки изменены для соблюдения конфиденциальности) был сформулирован примерно так: «У меня взрослый сын Артём. Он всегда был настоящим бойцом. Но после пяти лет обучения в Минском вузе и вернулся домой в состоянии клинической депрессии. Мы как бы лечимся… Мы держимся на препаратах… Я очень устала. Хочу получить представление о том, что с ним происходит… Для того, чтобы двинуться к улучшению состояния… Я очень хочу, чтобы он поправился, чтобы он был здоров!»

Принципиальное согласие сына на данное исследование его ситуации у вас есть? «Да, он знает о моём визите сюда… Мы с ним это обсуждали…»

Дополнительная информация: Отец сына (бывший муж клиентки) живет в Минске со своей новой семьей (вторая жена и двое сыновей). Все пять лет учебы Артём проживал в квартире отца, в отдельной комнате.

***

Образ в расстановке: У заместителя сына муть в голове, ватные ноги, глаза закрыты. Заместитель системной причины садится в ноги к отцу («Я здесь как тыква на высохшей земле, плачу, кругом серая, сухая, безжизненная земля. Очень сухо! Невыносимо сухо!»). Заместитель сына тянется к сидящей в ногах отца фигуре, сливаясь с ним в единое целое, слипаются как два куска пластилина.

Гипотеза: Идентификация Артёма с нерожденным ребенком отца.

Решение и разрешающая фраза (от имени Артёма нерожденному брату): «Я живу, а ты нет!»

Подарок умершему ребенку – дождь. Самое важное заключалось в образе дождя. «Можно я еще в дожде посижу… Еще немного…»

После данной интервенции, фигуры в расстановке выстроились в четкую симметрию: На левом полюсе шкалы отец Артёма и его нерожденный ребенок, на правом полюсе шкалы клиентка и её сын Артем. Родители стояли. Дети сидели. Позы всех четверых были абсолютно зеркальными.   

Решение и разрешающая фраза (клиентка нерожденному ребенку бывшего мужа): «Я тебя вижу. Ты сын моего бывшего мужа. Мой сын Артем живет, а ты нет! Твою судьбу уважаю. А ты уважай его судьбу. Он - не ты. Ты – не он!»

Дополнительный важный аспект: В образе расстановки стало ясно, что у Анжелы до сих пор очень много агрессии и обиды в адрес бывшего мужа. После обсуждения опасности такой ситуации для сына разрешающая фраза была такой: «Сын мой дорогой, ты не виноват в том, что мы с твоим отцом разошлись. Мои чувства к нему, наши с ним отношения – это только наше дело. Да, я до  сих пор на него злюсь и обижаюсь. Ты ни помочь, ни помешать этому не можешь. Ты не можешь нести ответственность за своего отца. Занимайся своими делами, живи своей жизнью. А я только твоя мама и я всегда тебе в помощь».      

Результат: В этот момент в образе расстановки произошли значительные изменения. Симметрия конфронтации развалилась. Нерожденный ребенок смог уйти. Заместитель бывшего мужа клиентки развернулся в будущее, оставаясь в контакте с Артемом. Заместители Артема и Алевтины так же развернулись в будущее. Артем занял место чуть впереди, на равном расстоянии между отцом и матерью.      

На этом расстановку завершили.

Обсуждение     

  • «Мы как бы лечимся… Мы держимся на препаратах…» - это описание симбиотической связи с сыном. Он для неё и за мужа, и за брата, и за отца может быть.
  • Резанула фраза Анжелы: «Проблемы не у меня с бывшим мужем. А у моего сына с бывшим мужем».
  • «Ну у них конфликт (у сына и бывшего мужа)…» - сказала клиентка и при  этом совершенно искренне улыбнулась. Значит сын – это средство в войне. Фигуры расстановки очень качественно раскрыли ситуацию.
  • Я была агрессивной частью Анжелы, настолько агрессивной, что с одной стороны, я согласна на открытую войну, а с другой стороны, я веду партизанскую войну. А сын – орудие этой войны. Сын – заложник на этой войне. С одной стороны стрелы агрессии матери в адрес отца бьют рикошетом по сыну. С другой стороны, сын – вовлечен на роль союзника матери в борьбе с отцом.
  • Суть симптоматики Артема: Есть ошибка молодости отца (роман с девочкой закончился прерванной беременностью). Сын несет чувство вины вместо отца перед нерожденным ребенком и идентифицируется с ним. 

  • Если у самого клиента нет ресурса для работы, всё можно сделать заместителями. Можно битый час уговаривать клиентку: «Ну измените интонацию… Ну посмотрите на отца вашего сына… Ну простите вы его…» А можно сразу поработать с заместителем, и всё может сдвинуться с мертвой точки. Сама клиентка себя привычно контролирует. А заместителю незачем себя контролировать. Он чувствует глубину и её выражает.
  • Я в роли отца Артема был полон гнева. На минуточку! Папа – не дурак, папа жизнь сыну передал.
  • Проблема не в папе, а в чувствах мамы к папе. Уместное решение: «Сынок я имею право на агрессивные чувства в адрес папы. И мы сами в этом разберемся. Без тебя».  
  • Первое, что влияет на благополучие сыновей – это состояние матери. Как только мать меняется, сразу меняется состояние у детей.
  • Потрясающий образ дождя. Вода – это архетип чувств. О чем тосковал ребенок – отсутствие чувств. Мы дали ему дождя. Мы дали ему много положительных чувств. Это об очищении от тяжелого. Это о наполнении светлым. Это о чувствах!    

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880