Найти в Дзене
Минсылу Усманова

Башкирские народные песни о женской судьбе

Башкирские женщины меня восхищают своим творческим потенциалом. Но почему - то все исследователи, ученые обращают внимание только на то, какая у башкирских женщин была несчастная судьба, как их угнетали все: мужья, деревенские богачи… Но о таланте этих угнетенных башкирских женщин мало кто говорит. Например, писатель, доктор филологических наук Ахнаф Ибрагимович Харисов пишет: «Печальны и поэтичны легенды, еще проникновеннее и поэтичнее с ними песни, омытые слезами и сверкающие, будто шлифованные алмазы, в сокровищнице башкирской народной песенно-музыкальной культуры». В сокровищницу башкирской музыкальной культуры именно башкирские простые женщины внесли большой вклад, сочинив песни, сверкающие как шлифованные алмазы, которых сочинили простые, как принято говорить, неграмотные башкирские женщины. Эти «алмазы» передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Народная песня «Ашкадар». События происходили на территории сегодняшнего Стерлитамакского района. Недалеко от города Салават есть маленькая деревня Айыусы. Здесь протекает река Ашкадар. Природа великолепная! Меж густых зарослей, можно сказать, быстро ведет свои воды Ашкадар в реку Агидель. Да, деревня маленькая, но очень богатой историей.

В центре деревни находится уникальный памятник –памятник башкирской народной песне «Ашкадар». На плите выбиты слова «Осенью 1863 года житель Шамсетдин во время охоты утонул в реке Ашкадар. Жена Кансолтан посвятила трагически погибшему мужу песню «Ашкадар». По преданиям, после гибели мужа, молодая женщина собрала из всего округа женщин, талантливых исполнителей и сочинителей песен. Она попросила их сочинить песню про погибшего мужа. Женщины предлагали варианты, но Кансолтану они не нравились. На третий день «сочинительства» она сама запела, и эта песня стала классикой башкирской музыки. Вот это талант! Эта песня выражает душевную боль каждого, который пережил горе - утрату любимого.

Недалеко от памятника установлена стела, в честь талантливого башкирского полководца, героя Отечественной войны 1812 г. Кахыма Мурдашева. Односельчане с большой любовью относятся своему герою и, как мне кажется, все знают народную песню «Кахым-туря».

Когда я все это увидела своими глазами, мне захотелось выразить огромную благодарность жителям этой деревни за бережное отношение к истории своего края.

Народная песня «Таштугай». Я жила в Хайбуллинском районе и знаю природу этого края. Суровый край. Бескрайная ковыльная степь, солончаки… Через район протекают реки Бузавлык, Таналык и их речушки-притоки, на западе река Сакмара. Нам, людям, живущим на прекрасных отрогах Ирандыкских гор, ландшафт степи не очень по душе. Наверное, поэтому я всегда вспоминала башкирскую народную песню «Таштугай», где есть такие строки:

Ай, Таштугай, покоя нет, ветра,

Укрылась бы от них, да рощи нет.

Безжизненный достался мне в мужья,

Открылась бы ему – да смысла нет.

Этот музыкальный шедевр сочинила башкирская красавица по имени Кунхылу. Она из тех краев, где протекают широкие реки, шумят леса, зеленые луга, поля. Понятно, что это Ирандыкские горы, к тому же там остался ее любимый джигит Байгубяк, который стрелял из лука метко, в борьбе всегда побеждал, был опытным охотником. Отец выдал ее замуж за Альми, человека ни на что не способного. Невесту увезли в деревню Таштугай. Как рассказывает легенда, о Кунхылу никто не заботился, она работала до изноможения, страшно похудела, стала уже терять красоту. Про свою судьбу она не могла рассказывать никому, могла только петь, и однажды ее пение услышал свёкор. Сжалился над ней, и отвезли Кунхылу в родительский дом. Там она узнала, что ее любимого Байгубяка убили. Кунхылу увезли обратно, и она погибает, бросившись в реку.

Осталась песня… Свои переживания, горе башкирская девушка изливала в песне. А песня какая!!! Талант!

Народных песен как «Таштугай», «Зульхиза», «Шаура», «Гильмияза», «Мадинакай» называют образцами лирических народных песен, посвященных скорбной доле башкирской женщины в прошлом. Я бы сказала так: эти башкирские женщины талантливые сочинители и исполнители башкирской музыкальной культуры в прошлом. Сейчас бы мы сказали: талантливые поэты и композиторы.

Не все современные певицы могут исполнять эти песни, сочиненные простыми башкирскими девушками и отшлифованные народом.

P.S.Уважаемые читатели,эта статья не моя.Автор этих рассуждений-моя дорогая и уважаемая асяй( мама моя) - Сарбулатова Фания Факиевна.