Ухмылка коллег, разговоры за спиной и провокационные замечания, то, с чем часто приходится сталкиваться людям во время работы. Как быть, если над сотрудником издеваются, не зовут на корпоративы и сторонятся?
Причины появления офисной дедовщины
Моббинг или офисная дедовщина — обычная дискриминация. Таким образом, коллектив пытается противостоять новичку, только что пришедшему на работу из-за своих страхов. Никто не знает, на что способен новенький, а вдруг он лучше и успешнее? Поэтому люди защищаются, а точнее — нападают, пытаясь сразу обуздать возможного противника.
Как быть тому, кто подвергается моббингу?
Важно знать, что моббинг является разведкой, если новый сотрудник не даст отпора, значит, отношение к нему будет неизменным. Когда новичок ставит всех на место и проявляет характер, то коллектив готов принять его в свою «стаю». Поэтому, первые недели в офисе — это работа на авторитет, чтобы в будущем обрести равенство, а возможно и власть в коллективе. Моббинг должно пресекать руководство, потому что это явление отнимает силы и время у всех работников, но зачастую на это не обращают внимания. Что делать в такой ситуации жертве?
Во-первых, нужно внимательно следить за традициями коллектива. Приходить со своими правилами в чужое общество недопустимо. Даже новому начальнику нужно присмотреться к привычкам сотрудников.
Во-вторых, необходимо доказать, что работа превыше всего, в этом помогут опыт и знания касательно своей должности. Нельзя показывать новым коллегам свою профессиональную несостоятельность.
В-третьих, ко всем негативным моментам нужно относиться с юмором. Самоироничные люди неуязвимы, над ними нельзя посмеяться, они это делают сами. А вызванная у соперника улыбка всегда позволит добиться предрасположения.
Заработок в интернете - wexdiaz.ru