О российском шампанском
Недавно подписанный Президентом России Федеральный закон "О Виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" предоставляет нашему вниманию термин "российское шампанское"
Российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Можно с уверенностью предположить что российское с исконным французским шампанским (читать здесь) связано мало и пользуется лишь сложившейся репутацией именитого региона.
В советское время у потребителей сложилось понимание того что шампанское и игристое - это одно и то же, но это совсем не так, как бы того не хотелось российским производителям.
То же самое произошло с португальскими креплеными порто и мадерой, испанскими винами из окрестностей города Херес, французскими бренди из региона Коньяк.
Советские ученые и технологи по наставлениям партии разгадали секреты вин из сложившихся винодельческих регионов, разработали ускоренную технологию производства и организовали производство, на этикетках советских вин появились названия известных винодельческих регионов.
Подводя итог, скажу - в России есть отличные вина, признанные мировым сообществом. Общемировые технологии давно изучены и понятны, оборудование и комплектующие доступны к заказу. Но в нашей стране свои ни на что не похожие условия - земля, люди и климат. Ну а сёла и города носят свои неповторимые названия.
Выбирая на полке вино интересуйтесь производителем и историей региона, пробуйте, отмечайте плюсы и минусы, концентрируйтесь на ароматике и не спешите найти громкие бренды.
Читайте также в моем блоге:
-Как собирают виноград для самых дорогих вин мира?