Найти в Дзене
VIKA BRILKMAN

Как есть лаванду?

Оглавление

Вот парадокс. Лавандовое поле у меня есть, но ни фото его, ни тем более меня в кустах — нет. Поэтому тут будет висеть чужое, извините. И да, у меня есть свое лавандовое поле.

Ну ладно. Вру. Не у меня. У мамы.

Фото из моего инстаграма
Фото из моего инстаграма

Оно правда еще совсем маленькое. Но когда подрастет, можно будет смело зазывать блогеров в Анапу вместо Прованса.

Однако, лаванды там достаточно для того, чтобы собирать урожай и пользоваться всеми благами сего замечательного растения. Его можно и съесть, и масло отжать, и мед собрать, и даже моль из шкафа выгнать. В общем, лаванда — на все руки мастер.

Теперь подробнее про свойства

✅Начнем с известного — расслабление. Лавандовое масло активно используется для расслабляющих массажей. А чай поможет почувствовать волшебную безмятежность. А также можно капнуть несколько капель на подушку для улучшения сна.

✅Тут же вылезают и сопутствующие истории: помогает успокоиться при хронической тревожности, ПМС и даже депрессии… В общем, всем нам застрессованным господам лаванда в помощь

✅Снимает кожные раздражения. Помогает при экземе, акне, солнечных ожогах и при наличии сыпи на младенческой попе

✅А еще лаванду использовали при мумификации фараонов в Древнем Египте. Важная информация!

Но это в основном про масло.

А как же ее едят?

🍏Лаванда подходит для выпечки, мороженого, соусов. Отличное дополнение к маринаду для мяса или птицы. Особо смелые могут даже попробовать добавить ее в салат или овощное рагу

❗️Но тут есть несколько важных правил:

Есть лаванда кулинарная и косметическая. Ошибаться не рекомендуется.

У нее очень сильный вкус. Поэтому добавлять нужно совсем капелюшечку, иначе будет вам мыло, а не еда.

Лаванда — подруга жесткая. Поэтому просто нарезать, закинуть и надеяться на лучшее — не самое мудрое решение. Свежие цветки чуть мягче, с ними фокус еще пройдет, но вот с сушенным вариантом лучше не шутить. Оптимальный вариант — смолоть в пудру или еще лучше: добавить ее в заготовки. Например, ароматизировать с ее помощью соль, сахар или масло.

-2