Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф.5:13)
В Евангелии от Матфея эти слова помещены сразу же после заповедей блаженства. Выражение «соль земли» стало в русском языке даже своего рода поговоркой или фразеологизмом, выражаясь научным языком. В 1978 году в СССР вышел в свет многосерийный фильм с названием «Соль земли», который повествует о партизанском движении в Сибири во время революции и до 40-х годов XX века. Таким образом Евангельское изречение вошло в русский язык, и приобрело новые смыслы.
Однако нам необходимо понять первоначальный смысл этого выражения, который был вложен в него Христом. К кому обращается Господь, произнося «Вы - соль земли»? Поскольку это выражение является частью нагорной проповеди, то и это выражение, как и вся проповедь обращена к народу, собравшемуся около Иисуса, и к ученикам. То есть это выражение относится ко всем слушающим проповедь Христа, ко всем, кто принимает ее. Итак, все мы, христиане, являемся солью земли.
Почему Христос называет нас солью? Обычно толкователи обращаются к тому значению, которое имеет соль в жизни человека. Соль используется для предохранения продуктов от гниения, для подсаливания пищи. Отсюда первое значение этого выражения — Христос называет христиан солью, то есть тем, что должно предохранить мир от разложения греховного. В данном случае «земля» означает все человечество. Итак Господь ставит как бы перед нами задачу быть «солью», таким, как бы сейчас сказали, консервантом человечества. Христиане должны останавливать греховное гниение человеческого общества. Каким образом мы должны это делать? Самый простой ответ — своим собственным нравственным примером, словом и делом.
Однако, в Евангелии от Марка мы видим это выражение в несколько ином варианте:
«Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль - добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Мк.9:50).
В этой фразе Господа соль уже связана с использованием ее в жертвоприношениях. Действительно, согласно Закону Моисееву все жертвоприношения должны были быть с солью: «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2:13). В Ветхом Завете соль означает нерасторжимость завета с Богом, т.к. она не распадается при нагреве. Что же она значит в словах Христовых? «Всякий огнем осолится» - То есть каждый человек очищается через жизненные испытания. Здесь соль означает чистоту. Отсюда блаженный Феофилакт делает такой нравственный вывод: «Итак, надобно нам осолить свои жертвы солью Божиею, то есть приносить жертвы не чахлые и слабые, но крепкие и здоровые».
«Но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?» - Возможно этими словами Христос хотел прикровенно сказать о Ветхом Завете, о том, что он потерял свое значение и теперь наступило время Нового Завета. В Евангелии же от Матфея эта же фраза означает скорее, что если христиане перестанут предохранять человечество от разложения, то окажутся негодными пред Богом, и уже ничего не сделает их лучше.
И далее, если в Евангелии от Матфея и Луки Господь называет всех христиан солью, то в Евангелии от Марка Он советует иметь соль в себе. Блаженный Феофилакт понимает здесь под солью благодать Святого Духа. И если по отношению к себе Христос советует иметь благодать внутри себя, то по отношению к ближним Он советует жить с ними в мире: «и мир имейте между собою».
Образ соли используется также и апостолом Павлом: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4:6). Слово наше должно быть приятно для людей, поскольку без соли пища неприятна для человека. Поэтому если мы говорим с людьми дерзко, то это говорит только о нашем тщеславии, а не о смелости.
Вот казалось бы какая простая вещь соль, но как много символического смысла она приобретает на страницах Священного Писания. Не соль для нас конечно важна, а наиболее как раз тот смысл, который пытаются донести до нас писатели Нового Завета. Последуем же советам Господа и апостола Павла.
Священник Валерий Варнашов