А почему оно ухудшилось?
Человек съедает в сутки около 2 кг пищи. Во время новогодних застолий он потребляет суточную норму в один присест. Естественно, пищеварительный тракт не справляется с такой нагрузкой!
Представим, что пищеварительный тракт — это действительно тракт, а именно дорога. Она создавалась в расчете на определенный транспортный поток. Пища — транспорт с ценным грузом. Желудок — первый таможенный пункт, на котором груз проверяется, обрабатывается и продвигается дальше, в тонкий кишечник. Там происходит основная «разгрузка»: организм забирает из пищи энергию и питательные вещества (белки, жиры, витамины, микроэлементы и углеводы). То, что осталось (пищевые волокна), проталкивается дальше — в толстый кишечник, а оттуда — на выход.
Если транспортный поток больше, чем обычно (а в праздники всегда так!), на тракте возникают пробки. Сначала в желудке пищеварительные соки не могут пропитать весь пищевой комок, и он там долго лежит и вызывает чувство тяжести. Потом он — громоздкий и шершавый — с трудом проходит по тонкому кишечнику, и питательные вещества из него плохо всасываются. И на последнем этапе — в толстом кишечнике — выжатые и почти обезвоженные остатки переваренной пищи застревают. Вот и затор. Простите, запор.
Можно ли этого избежать?
Запросто! Забудьте фразу: «Не трогай, это на Новый год!» Основная причина праздничных проблем с пищеварением — долгое воздержание от пищи. Кто-то целый месяц сидел на диете, чтобы хорошо выглядеть, а кто-то просто с утра ничего не ест, чтобы не перебить аппетит к празднику. Так вот, ваша главная задача — как раз перебить аппетит. Позавтракайте поплотнее. Не забудьте пообедать в обычном режиме. И тогда праздничный ужин будет для вас просто ужином — более вкусным, более красивым, более романтичным, чем обычно. Но не более обильным.
Но, конечно, жирная пища даже в умеренных дозах может приводить к тяжести в желудке и запорам. Поэтому запомните хитрость: любая жирная еда должна сопровождаться закуской из клетчатки. То есть из сырых овощей: капусты, морковки, редьки, репки, огурцов и зелени. Клетчатка в нашей «дорожно-пищеварительной» истории — это как снегоуборочная техника: она расчищает путь, чтобы основному транспорту было легче продвигаться.
Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/healthylife/43372098/?utm_content=mdoctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink