Ингредиенты На 4 чел.
- Яйцо куриное 8 штук
- Сахар 12,5 столовые ложки
- Марсала 5 столовых ложек
- Клубника 400 г
- Какао по вкусу
- Мята по вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1. Первым делом подготовить клубнику: избавить от листочков и нарезать кусочками нужного размера, положить на дно прозрачного стакана для подачи. Ягоды могут быть любыми, но лучше всего подходят не очень сладкие, с кислинкой.
- 2. Желтки аккуратно отделить от белков, бережно обходясь со скорлупой: нужно сохранить одну ровную половинку. Белки отставить в сторону — они в рецепте не понадобятся (или из них и оставшегося сахара можно сделать меренгу).
- 3. Если используется полусладкая марсала, то на четыре желтка нужно добавить три скорлупы сахара без верха и столько же сладкого вина.
- 4.Затем кастрюлю с желтковой массой поставить на водяную баню: температура воды должна быть около 80 градусов — от нее будет подниматься пар, но она ни в коем случае не должна кипеть. Размешивать смесь венчиком в течение трех минут, пока она не приобретет густую текстуру и яичный цвет.
- 5.Клубнику в бокалах залить сабайоном, украсить мятой и какао и тут же подавать. Есть сабайон можно и холодным, но тут хорошо именно сочетание холодной клубники и горячей смеси.
Количество сахара зависит от сладости вина: если марсалу взять сладкую, то хватит и одной ложки.
Еще один рецепт, где можно обойтись без клубники и алкоголя: стенки бокала для мартини омыть сабайоном, а внутрь залить один шот эспрессо.