Простите, дорогие читатели, за вынужденную паузу. Очередной заказ отнимал все силы в течении последних двух недель. Хотелось только доползти до кровати, удариться головой о подушку и потерять сознание)))
Однако, пришло время вернуться к блогу. И вот какой вопрос встал передо мной:
А почему, собственно, самолёт? Быть может, вертолёт лучше?
Попробуем разобраться вместе. В чем основное отличие самолёта и вертолёта? Принцип действия. То есть, способ, благодаря которому они и летают.
Самолёт.
Самолёт летит в результате того, что поток воздуха, обтекая крыло, создаёт подъёмную силу. Следовательно, самолёту для полёта нужна скорость. Чем больше скорость, тем больше подъёмная сила. А вот скорость эта создаётся, в случае малой авиации, тянущим либо толкающим винтом.
Вертолёт.
Вертолёт был придуман именно для того, чтобы уйти от необходимости в скорости. Взяли крыло, и чтобы не разгонять весь летательный аппарат, разогнали крыло. Просто раскрутив его вокруг центральной оси, в результате чего получили на нём подъёмную силу. Так и родился несущий винт вертолёта.
Вот из этого основного отличия вышли и отличия в использовании. И конечно же, проявились как достоинства так и недостатки каждого варианта.
У самолёта основных недостатков два, это невозможность висеть на одном месте, и необходимость разгона для взлёта. Всё верно, ведь как раз такие ситуации характеризуются малой либо нулевой скоростью, при которой подъёмной силы на крыле нет.
Плюсом же самолёта является более простая конструкция и более простое управление.
Плюсы вертолёта это возможность взлетать с места и висеть в воздухе.
Минусы тоже есть. Вращающийся несущий винт создаёт реактивный момент, стремящийся раскрутить сам вертолёт навстречу винту. Для борьбы с этим на вертолётах есть хвостовой винт, который не только компенсирует момент, но и служит для управления по курсу, то есть вправо-влево.
О минусах житейских.
Это минусы технические, а что с этого простому частному пилоту?
Минус самолёта- необходимость во взлётно-посадочной полосе. Необязательно бетонной, но вот 300-400 метров ровной поверхности лишними не будут.
Причем, если вы построили полосу в собственном огороде, не факт, что там, куда вы полетите будет гарантированное место для посадки.
С вертолётом проще. При должном навыке пилота, вполне достаточно иметь площадку размером метров на 20 больше диаметра несущего винта.
Кстати, о навыках пилота. Вертолётом управлять сложнее, поэтому к подготовке пилота требования более серьёзные. Отсюда еще один минус: стоимость обучения.
Обучиться на пилота самолёта, с получением лицензии частного пилота стоит примерно 800-900 тысяч. А на пилота вертолёта примерно полтора миллиона.
Далее. Самолёт имеет большую крейсерскую скорость и дальность полёта в сравнении с вертолётом сходного класса. То есть летать неподалёку от дома, на рыбалку или охоту- это вертолёт, а летать далеко лучше на самолёте.
Вертолёт потребляет больше топлива. Вроде бы мелочь, но в случае частых полётов суммы могут быть внушительными.
И наконец, вопрос, который интересует многих. Цена.
Тут все просто и понятно.
Например, самый популярный легкомоторный самолёт, Цессна 172, стоит от 3 миллионов. Это в нормальном состоянии. Есть варианты и за 5, и за 15. Но средняя цена в России в районе 4-6 миллионов рублей.
А самый популярный вертолёт, Robinson R-44, стоит от 7 миллионов, и это за машину, нуждающуюся в ремонте. Средняя же цена в районе 15-25 миллионов.
Не находите, что вертолёты немного дороже?)))
Так что я пока буду прицениваться к самолётам, а вы?
Да и полёт на самолёте лично для меня гораздо комфортнее.