Эта история про нашу родственницу периодически рассказывается новым участникам застолий, когда речь заходит об изысканных блюдах.
У одних деревенских жителей сын учился довольно неплохо. Решил поступать в институт, да и поступил. Жил в общаге, родителей навещал, от картох и сала не отказывался. За пять лет в городе привык, да ещё и любовь свою нашёл - городскую девушку.
Привёз к родителям знакомиться. Девушка очень переживала, что не понравится новой родне, и всё стремилась показать, какая она хозяйственная. Готовили на кухне все вместе - то пирожки пекли, то капусту крошили. Мать и бабушка жениха делились своими навыками и секретами. И вот в разговоре о том, что бы приготовить на завтра, невеста предложила:
-Может, пельмени? Пельмени же вы лепите?
-Это что ещё за пельмени такие? Не, не слыхали.
Гостья обрадовалась, что и она может похвастаться своим кулинарным искусством. Решено было делать пельмени. Женщины рассказали о разговоре мужикам, и на следующий день все с интересом ожидали нового блюда.
Мама и бабушка быстро освоили "технологию производства" и налепили огромное количество - так уж принято в большой семье. Сварили и торжественно поставили на стол, на котором уже ожидали и сметана, и масло, и уксус... Сели ужинать, и девушка с небольшим волнением поглядывала на будущую родню - понравится или нет?
Свёкор скушал тарелочку, потом добавочку, и изрёк:
-Ну, что сказать? Мясо я и так бы съел, а тесто я не люблю.
Молодые, несмотря на это, всё-таки поженились, но жить остались в городе. Так, наведывались иногда - за мясом для пельменей.
А у нас в семье так и осталась эта поговорка для новых или сложных блюд.